4 deliciosas receitas de natal tradicionais

4 deliciosas receitas de natal tradicionais

Filhoses, azevias, aletria e rabanadas. Delicie-se

O natal está à porta e a preparação da ceia não tarda. Neste artigo, deixamos quatro sugestões de deliciosas receitas de natal tradicionais.

Selecionar receitas de natal tradicionais não é tarefa simples, sendo a nossa gastronomia tão rica em opções e em tradição.

Ainda assim, e para lhe facilitar o trabalho na hora da escolha, selecionamos quatro receitas de natal tradicionais de comer e chorar por mais.


4 receitas de natal tradicionais


1. Filhoses

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– Ingredientes –
 
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  • 1 kg de farinha de trigo
  • 250 ml de azeite
  • 10 ovos
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 cálice de aguardente branca
  • 30 gramas de fermento de padeiro

– Modo de preparação –
 
  1. Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha, fazendo uma papa. Deixe-a levedar numa tigela.
  2. Coloque a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito e junte o sal.
  3. Leve o azeite ao lume e assim que começar a querer ferver retire-o e vá despejando sobre a farinha, tendo o cuidado de mexer com uma colher de pau, para escaldar muito bem toda a farinha.
  4. De seguida, com as mãos esfarele tudo muito bem para que não fiquem grumos.
  5. Junte o fermento que nesta altura já duplicou de volume e comece a juntar os ovos 1 a 1.
  6. Amasse muito bem, como se faz para amassar pão.
  7. Junte a aguardente e continue a amassar até obter uma massa macia. Se necessário vá enfarinhando as mãos.
  8. A massa tem que ser sovada energicamente, com os punhos, até se descolar do alguidar e começar a formar bolhas de ar. A massa ficará pronta quando começar a formar bolhas de ar.
  9. Deixe levedar por umas 4 ou 5 horas num local aquecido e coberta por um pano branco e uma manta quentinha. Quando duplicar de volume estará pronta a fritar.
  10. Ponha bastante óleo numa fritadeira para as filhoses poderem flutuar.
  11. Molhe as mãos em azeite e retire pequenas porções de massa que se estendem de forma a obter um círculo de espessura fina, evitando fazer buracos.
  12. Mergulhe no óleo fervente, mas não demasiado quente e com 2 garfos dê-lhe um jeitinho a imitar uma flor.
  13. Depois de retirar da fritura e escorrer em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela.

► Fonte: Ideias e receitas

►​ Conheça aqui mais receitas de filhoses

 


2. Azevias

azevias
– Ingredientes para a massa –
 
  • 1kg de farinha sem fermento
  • 300 gramas de banha
  • 500 gramas de água
  • 10 gramas de sal
  • Aguardente q.b.
  • 1 gema de ovo
– Ingredientes para o recheio –
 
  • 1 kg de grão cozido (pode ser de lata)
  • 1 kg de açúcar
  • 4 gemas
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 200 gramas de amêndoa moída (este ingrediente é opcional)
– Modo de preparação –
 
  1. Retire ao máximo a casca do grão, junte o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume. Deve ferver durante aproximadamente 1 hora, mexendo sempre para não pegar.
  2. Retire do lume, junte as gemas e a amêndoa e leve novamente ao lume para que as gemas cozam. Deixe a mistura arrefecer.
  3. Prepare a massa, amassando a banha com a farinha até estarem muito bem misturadas.
  4. Junte a água aos poucos, seguido dos restantes ingredientes. Amasse bem.
  5. Estique a massa e coloque porções do recheio separadas como se de um rissol se tratasse.
  6. Corte tipo almofada e frite.
  7. No final, polvilhe com açúcar a canela.

► Fonte: As minhas receitas

► Conheça aqui mais receitas de azevias

 


3. Aletria

aletria
– Ingredientes –
 
  • 250 gramas de aletria
  • 450 gramas de açúcar
  • 50 gramas de manteiga com sal
  • 1,8 l de leite
  • 4 gemas de ovo
  • 1 pau de canela
  • 2 casquinhas de limão
  • Canela em pó q.b.
– Modo de preparação –
 
  1. Numa panela, leve ao lume o leite deixando um pouco para misturar com as gemas.
  2. Junte as casquinhas de limão, o pau de canela, a manteiga e deixe ferver.
  3. Logo que comece a ferver, junte a aletria, partindo antecipadamente os novelos com as mãos para que a aletria vá solta.
  4. Depois de começar a ferver, deixe cozer a aletria durante 3 minutos.
  5. Depois da aletria cozida, junte o açúcar e deixe cozinhar 5 minutos.
  6. Entretanto, misture muito bem as gemas com o restante leite.
  7. Passado os 5 minutos, junte as gemas à aletria e deixe cozer as gemas sem deixar ferver. Antes que comece a ferver, apague o lume.
  8. Depois da casca de limão e o pau de canela retirados, sirva num prato grande e fundo ou em tacinhas.
  9. Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.

► Fonte: Sabor Intenso

►Conheça aqui mais receitas de aletria

 


4. Rabanadas

rabanadas
– Ingredientes –
 
  • 1 cacete com 2 dias
  • 1 kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 2 tiras de casca de limão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal
  • 12 gemas
  • 2 cálices de vinho do Porto.   

 – Modo de preparação –
 
  1. Corte o pão em fatias com um dedo de espessura. 
  2. Faça uma calda pouco espessa com 300 gramas de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, as cascas de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, a que junta, fora do lume, 1 cálice de vinho do Porto.
  3. Deixe arrefecer.
  4. Entretanto, bata as gemas num prato apenas para as ligar.
  5. Numa frigideira, leve o restante açúcar ao lume com água e deixe ferver até obter um ponto fraco.
  6. Passe as fatias de pão pela a calda, depois pelas as gemas e introduza na calda que está a ferver, como quem frita. Cada rabanada é assim frita em calda de açúcar e uma de cada vez.
  7. À medida que vão fritando, coloque as rabanadas em travessas fundas ou taças.
  8. Estando todas as rabanadas fritas, regue com a calda da fritura, a que juntou 1 cálice de vinho do Porto.

► Fonte: Receitas de natal

► Conheça aqui mais receitas de rabanadas

Com estas receitas de natal tradicionais, vai brilhar na ceia de natal. Aproveite.

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