6 receitas de natal saudáveis

6 receitas de natal saudáveis

Receitas que vão tornar o seu natal mais saudável

No natal cozinhar de forma saudável nem sempre é fácil. Para ajudar, deixamos receitas de natal saudáveis.

Cozinhar saudável no natal não é tarefa fácil. Estamos aqui para ajudar com estas receitas de natal saudáveis, por isso mesmo.

Seja o peru, o bolo rei, as rabanadas ou o arroz doce, há várias formas de os cozinhar para evitar muita gordura ou açúcar. 

É isso mesmo que lhe propomos com estas seis receitas de natal saudáveis.


Receitas de natal saudáveis


1. Polvo guisado

polvo guisado
Esta receita encontra-se no  e-book da Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN) bem como algumas receitas de Natal saudáveis.

– Ingredientes – 
 
  • 1 polvo grande
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • ½ dl de azeite
  • 1 c. de sopa de amido de milho
  • 6 fatias de pão integral
  • Azeite q.b. (para untar)

– Modo de preparação – 
 
  1. Comece por cozer o polvo, sem água, com uma cebola inteira (se usar uma panela de pressão, deixe cozinhar por 20 minutos). Depois escorra o polvo e corte em bocados.
  2. De seguida, pique a cebola e o alho e refogue ligeiramente com azeite e água.
  3. Junte o polvo ao refogado. Depois acrescente o amido de milho dissolvido num pouco de água fria e junte, aos poucos, um pouco de água e deixe apurar.
  4. Entretanto, coloque o pão sobre um tabuleiro untado com azeite e leve ao forno até dourar (se preferir pode torrar o pão).
  5. Forre uma travessa funda com o pão e coloque, por cima, o refogado do polvo.
  6. Pode acompanhar com batatas.
 


2. Bolo rei light

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá de farinha integral
  • 1/2 chávena de chá de margarina light
  • 1 colher de sopa rasa de stevia
  • 1/2 chávena de chá de coco ralado
  • 1 e 1/2 chávena de chá de leite magro
  • 1 chávena de chá de passas
  • 1 chávena de chá de frutas secas
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Bata as claras em castelo e reserve.
  2. Na batedeira, junte as gemas, a margarina, o fermento em pó e a stevia e bata até obter um creme claro.
  3. Junte o leite magro e a farinha integral alternadamente. Misture tudo.
  4. Junte as frutas secas e o côco ralado.
  5. Junte as claras em castelo e mexa de forma delicada com a ajuda de uma colher. Unte uma forma de anel com margarina light e farinha.
  6. Verta a massa para a forma e leve-a ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito.
  7. Desenforme depois de frio e decore a gosto com frutos secos e fios de ovos.
 


3. Rabanadas no forno

rabanadas no forno


Para 7 rabanadas:

- Ingredientes -

Para as rabanadas:
 
  • 7 fatias de pão integral
  • 400mL de leite magro
  • 2 c.sopa de mel
  • Canela a gosto
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 3 c.sopa de água
  • 1 c.sopa de azeite
Para a calda:
 
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 4 figos secos laminados
  • ½ c.sopa de mel

- Modo de confecção - 
 
  1. Num tacho, aqueça o leite com a canela e o mel e reserve;
  2. Bata o ovo com a clara e a água numa tigela e pincele um tabuleiro de ir forno com um pouco de azeite;
  3. Prepare então as rabanadas. Passe as fatias de pão pelo leite até ficarem bem ensopadas, depois pelo ovo, e alinhe-as no tabuleiro;
  4. Polvilhe com açúcar de cana e leve ao forno a 250ºC por 15-20 minutos, virando as rabanadas a meio do tempo;
  5. Enquanto isso, prepare a calda para servir com as rabanas. Junte num tacho o vinho do Porto, os figos e o mel e deixe cozinhar até espessar um pouco;
  6. Sirva as rabanadas com a calda à parte.


► Fonte: Laranja Lima

►Conheça aqui mais receitas de rabanadas no forno

 


4. Arroz doce

– Ingredientes –

  • 7,5 dl leite magro
  • 250 gramas de arroz
  • 3 gemas de ovo
  • 65 gramas de stevia em pó
  • Casca de limão
  • Canela

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume o leite previamente fervido com o arroz e a stevia. Quando levantar fervura junte a casca de limão.
  2. Assim que o arroz estiver cozido, retire do lume e junte as gemas previamente batidas.
  3. Mexa tudo muito bem e leve novamente ao lume até as gemas cozerem.
  4. Quando estiver pronto, retire e distribua por taças ou coloque numa travessa.
  5. Polvilhe com canela a gosto
 


5. Peru de natal saudável

peru de natal


– Ingredientes –

  • 1 peru
  • ½ chávena de azeite
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 4 cenouras picadas
  • 2 raminhos de tomilho fresco
  • 4 talos de aipo picados
  • 1 folha de louro
  • ½ chávena de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto para temperar

– Modo de preparação –

  1. Massage o peru inteiro, por dentro e por fora, com o sal.
  2. Coloque-o numa panela e cubra com água fria.
  3. Leve ao frigorífico durante cerca de 12 horas.
  4. Pré-aqueça o forno em temperatura média se 180º C.
  5. Retire o peru frigorífico, enxague-o bem em água corrente.
  6. Pincele-o com azeite.
  7. No interior do peru, coloque cebola a toda a volta, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro.
  8. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru.
  9. Regue com o vinagre balsâmico.
  10. Coloque no forno sem cobrir por cerca de 4 horas. A meio da cozedura se achar ne  cessário vire o peru.
  11. Quando estiver pronto, retire do forno e sirva.


► Fonte: Vix

 


6. Bacalhau cozido com batatas e legumes

bacalhau cozido
Esta receita também é da APN. 

– Ingredientes – 
 
  • 1 molho de couve penca com talos
  • 1 kg de batatas
  • 6 cenouras
  • 3 cebolas
  • 6 postas pequenas de bacalhau
  • 5 a 6 dentes de alho picados
  • 2 dl de azeite
  • Sal (moderado)

– Modo de preparação – 
 
  1. Previamente demolhe o bacalhau.
  2. Para preparar, coza o bacalhau e, à parte, coza as batatas, previamente descascadas, as couves e as cenouras arranjadas.
  3. Num tacho, coloque o azeite com as cebolas e o alho picados e aqueça ligeiramente. Depois é só regar as batatas, os legumes e o bacalhau com este molho.


Bom apetite… e Bom Natal! 


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