3 receitas de natal de bacalhau

3 receitas de natal de bacalhau

Tradicional ou não. A escolha é sua

Na ceia de natal, o bacalhau é rei. Neste artigo deixamos-lhe três receitas de natal de bacalhau que vão fazer as delícias da família.

Na ceia de natal, entre amor, família, presentes e convívio, não pode faltar o bacalhau.

As receitas de natal de bacalhau que aqui deixamos, vão do tradicional bacalhau cozido a um maravilhoso bacalhau com broa e, depois, um bacalhau cremoso à antiga.

Todas deliciosas sugestões de receitas de natal de bacalhau, para que possa decidir entre uma ceia tradicional ou uma das alternativas.

3 receitas de natal de bacalhau


1. Bacalhau da consoada

bacalhau da consoada


– Ingredientes para 5 pessoas –

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  • 5 postas grossas de bacalhau demolhado
  • 2 couves pencas (couve portuguesa)
  • 2 Kg de batatas
  • 5 ovos
  • 4 dentes de alho
  • 3 dl azeite
  • Sal e vinagre q.b.


– Modo de preparação –

  1. Coze-se as batatas, previamente lavadas e com pele, ou descascadas e cortadas a meio.
  2. Lava-se as couves pencas, separando as suas folhas.
  3. Entretanto, coze-se as postas de bacalhau juntamente com as pencas (ambos colocados só quando a água estiver a ferver).
  4. À parte coze-se os ovos.
  5. Prepara-se o molho, levando ao lume o azeite e os alhos, abertos ao meio ou esmagados. Quando levantar fervura, retirar do lume e juntar um pouco de vinagre. Manter quente.
  6. Quando tudo estiver cozido, descascar os ovos, pelar as batatas, se for esse o caso, e dispor todos os ingredientes numa travessa. Coloca-se o molho na molheira e serve-se quente.
  7. Em algumas regiões do país é também costume adicionar-se  a esta receita de natal de bacalhau cenoura cozida, além de se juntar folhas de louro na água de cozer o bacalhau.


► Fonte: Receitas de natal

 


2. Bacalhau com Broa

– Ingredientes –

  • 2 boas postas de bacalhau do lombo demolhadas
  • 2 dl de azeite
  • 2 colheres de (sopa) de banha
  • 1 colher de (sobremesa) de colorau
  • 400 g de miolo de broa
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 folha de louro
  • Pimenta q.b.
  • 1 copo e meio de vinho branco


– Modo de preparação –

  1. Coloque as postas de bacalhau demolhado num tabuleiro, regue com meio copo de vinho, junte junte um pouco de azeite +- 4 colheres de (sopa), a folha de louro e tempere com pimenta.
  2. Leve ao forno quente até alourar.
  3. Amasse o miolo de broa com o restante vinho, os alhos picados, a banha, a cebola picada, o restante azeite, e o colorau.
  4. Tempere com pimenta e sal caso seja necessário e espalhe sobre o bacalhau, fazendo-o aderir com as costas de uma colher, ou com as mãos.
  5. Leve novamente ao forno até alourar bem a crosta regando várias vezes com o molho. Tempo de alourar é de cerca de 40 minutos.
  6. Sirva quente e acompanhe com batatas salteadas ou batatas cozidas e salada.


► Fonte: Cinco Quartos de Laranja

 


3. Bacalhau cremoso à antiga

bacalhau cremoso


– Ingredientes para 4 pessoas –

  • 4 postas de bacalhau altas
  • 2 baguete grande ou fatias de pão saloio com 2 a 3 dias
  • 1 lt leite
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • Sal, pimenta e noz moscada q.b.
  • Coentros frescos
  • 200 gramas queijo mozzarella ralado
  • 2 alho francês
  • 2 cebola
  • 4 colheres de sopa azeite 


– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer o bacalhau em água temperada com uma pitada de sal, caso o bacalhau não esteja salgado. Depois de cozido deixe arrefecer um pouco e desfie-o limpando-o de peles e espinhas. Reserve a água onde cozeu o bacalhau.
  2. Num tacho aqueça um fio de azeite e quando estiver quente incorpore a cebola às rodelas finas. deixe cozinhar em lume brando até a cebola amolecer.
  3. De seguida junte o alho francês às rodelas, cozinhe uns 2 minutos e junte então o bacalhau desfiado. Tempere de sal e um pouco de pimenta e deixe cozinhar em lume brando uns 3 minutos.
  4. Prepare o molho. Num tacho coloque o leite e cerca de 400 ml da água de cozer o bacalhau devidamente coada.
  5. Junte a farinha e mexa bem. Tempere com uma pitada de sal e noz moscada. 
  6. Leve a lume brando mexendo sempre até começar a engrossar. Deixe o molho espessar mas não em demasia.
  7. Num tabuleiro de forno coloque uma camada do molho que fez. Cubra com fatias de pão e coloque por cima o preparado do bacalhau. salpique com coentros frescos cortados finamente.
  8. Por cima cubra novamente com as fatias de pão e finalize com o restante molho. Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré-aquecido (5 minutos antes) a 220º C durante cerca de 35 minutos ou até a superfície estar dourada.
  9. Retire do forno e sirva de imediato com salada.


► Fonte: Cinco Sentidos na Cozinha

Com estas três deliciosas receitas de natal de bacalhau, pode preparar a ementa para a sua ceia de natal e fazer um brilharete. Delicie-se.

Saiba as melhores dicas para ficar em forma !

 

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