5 Receitas com quinoa

5 Receitas com quinoa

Opções saudáveis e bem apetitosas.

São conhecidos os benefícios da quinoa e as possibilidades de consumo são ricas e variadas. Fique agora com cinco receitas imperdíveis deste superalimento.

Entradas, pratos de carne, peixe ou vegetarianos e até sobremesas. Sim, pode fazer um pouco de tudo. Receitas com quinoa não faltam. Basta um pouco de criatividade culinária… et voilá sai uma refeição saudável. 

Se ainda precisa de verificar como cozinhar quinoa, veja aqui.
 


5 Receitas simples e apetitosas 



Para provar o que lhe dissemos logo no início deste texto, que tal apresentarmos uma refeição completa? E, portanto, nada melhor que começar pelo início (a entrada). Cá vai. 
 

1. Salada de quinoa, tomate e mozzarella



Porque uma entrada se quer simples nada melhor que uma boa salada. Para preparar esta receita com quinoa - para quatro pessoas - vai precisar de:

- Ingredientes -
 
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  • 2 chávenas de quinoa cozinhada
  • 1 chávena de tomates cherry
  • 225 g de mini-bolas de mozzarella
  • 10 a 15 folhas de manjericão
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • 1 pitada de açúcar (opcional)
 
- Preparação -
 
  1. Comece por preparar a quinoa segundo as instruções da embalagem e coloque-a numa taça grande.
     
  2. Depois é só juntar os restantes ingredientes e misturar bem.
     
  3. Verifique os temperos e se necessário adicione mais sal ou açúcar. Fácil! 
 
 


2. Trouxas de quinoa e salmão



- Ingredientes -
 
  • Folhas (grandes) de couve lombarda
  • 2 Postas de salmão grelhado sem pele e espinhas
  • Quinoa (preparada segundo as instruções)
  • Folhas de sálvia
  • 1 chávena de ervilhas cozidas
 
- Preparação -
 
  1. Comece por cozer as folhas de couve lombarda (em bastante água) com sal até ficarem tenras (mas firmes).
     
  2. Coloque o salmão numa taça e desfaça-o com um garfo, junte a quinoa e a sálvia picada e junte bem.
     
  3. Por fim junte as ervilhas e envolva.
     
  4. De seguida, disponha as folhas de couve numa tábua de cozinha e recheie o centro com a mistura de salmão e quinoa.
     
  5. Feche as couves em forma de embrulho e prenda com um (ou mais) palitos.
     
E pronto, já está. Simples não é? Acompanhe com uma boa salada e bom proveito.   
 


3. Courgettes recheadas com frango e quinoa vermelha


 
Se quiser preparar esta receita com quinoa - para seis pessoas - necessita de:

- Ingredientes -
 
  • 6 courgettes redondas
  • 80 g de quinoa vermelha
  • 150 g de frango assado desfiado
  • 3 cenouras raladas
  • 100 g de queijo picante da Beira Baixa
  • 75 g de azeitonas pretas
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 dl de azeite
  • 2 colheres de sopa
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 50 g de panko ou pão ralado
  • 30 g de coentros frescos
  • sal e pimenta preta
 
- Preparação -
 
  1. Comece pela quinoa, siga as instruções da embalagem e tempere com sal.
     
  2. Depois de cozida, escorra e reserve.
     
  3. De seguida, prepare as courgettes. Corte a parte de cima e remova o interior (a polpa).
     
  4. À parte, coloque o azeite num tacho e leve ao lume.
     
  5. Adicione o alho picado, deixe refogar um pouco e junte a cebola também picada.
     
  6. Quando estiver transparente acrescente a polpa das courgettes picada, as cenouras raladas e o vinho branco e tempere com sal e pimenta preta (a gosto).
     
  7. Quando a cenoura estiver cozida, junte as azeitonas, a quinoa e o frango assado desfiado e deixe cozinhar mais um pouco.
     
  8. Por fim, adicione panko (ou o pão ralado, se preferir) e o queijo cortado em cubos.
     
  9. Retire do lume e acrescente os coentros picados.
     
  10. Agora só precisa de rechear as courgettes com o preparado.
     
  11. Coloque-as num tabuleiro, regue com azeite e leve ao forno (previamente aquecido a 190º) e deixe cozinhar durante cerca de 60 minutos. 
 
 


4. Wraps de quinoa e grão-de-bico


 
Outra opção, desta vez uma receita com quinoa vegetariana.

- Ingredientes -
 
  • wraps
  • cebola cortada em cubos
  • alho picado
  • gengibre
  • grão-de-bico (lavado e escorrido)
  • caril
  • piri-piri
  • tomate em pedaços
  • quinoa cozida
  • sal q.b.
 
- Preparação -
 
 
  1. Leve a cebola ao lume com o azeite, até ficar translúcida.
     
  2. Junte o alho picado e o gengibre e deixe cozer durante um minuto.
     
  3. De seguida adicione o grão-de-bico, o caril e o piri-piri e mexa bem.
     
  4. Acrescente o tomate e a quinoa e deixe reduzir, durante aproximadamente 10 minutos (mexendo de vez em quando).
     
  5. Por fim tempere com sal a seu gosto.
     
  6. Finalizada a mistura, é só servir nos wraps. 
 
 


5. Bolo de chocolate com quinoa


 
E que tal uma receita com quinoa para a sobremesa? Bolo de chocolate e quinoa parece-lhe bem?! Então aqui fica a receita.

- Ingredientes -
 
  • 4 ovos
  • 165 g de açúcar
  • 530 g de quinoa cozida
  • 100 ml de leite de soja
  • 110 ml de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 100 g de chocolate negro
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal. 
 
- Preparação -
 
  1. O primeiro passo é derreter o chocolate com o óleo de girassol em banho-maria.
     
  2. À parte, bata os ovos com o açúcar até formar um creme espesso.
     
  3. Adicione o leite e a essência de baunilha e continue a bater.
     
  4. Quando o creme estiver homogéneo, junte o chocolate derretido com o óleo (preparado anteriormente), mexendo sempre.
     
  5. De seguida, adicione o cacau, o fermento, uma pitada de sal e a quinoa cozida e mexa bem.
     
  6. ​Por fim, verta o preparado para uma forma untada com óleo de girassol e leve ao forno, previamente aquecido a 190º, por 45 minutos.
 
Bom apetite! 
 
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