Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Mai, 2017 - 15:01

Receitas com frutos vermelhos: 5 opções com muito sabor

Priscilla Fortinho

Tire partido das qualidades nutricionais dos morangos, amoras framboesas e muito mais com estas saborosas receitas com frutos vermelhos, doces e salgadas.

Receitas com frutos vermelhos: 5 opções com muito sabor

Os frutos vermelhos também são conhecidos por frutos silvestres ou frutos do bosque. São ricos em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras essenciais na manutenção da saúde.

Veja estas opções de receitas com frutos vermelhos para servir tanto nas refeições principais em pratos salgados, como nas sobremesas.

É importante ressaltar que a quantidade ideal de consumo de frutas e legumes por dia, aconselhada pela Organização Mundial de Saúde, é de 3 a 5 sendo que uma porção de fruta corresponde a cerca de 80 gramas (3 a 4 colheres de sopa cheias de frutos vermelhos).

5 Receitas com frutos vermelhos

1. Magret de pato com frutos vermelhos

Magret de pato com frutos vermelhos

Esta primeira receita, adaptada do blog Sabor Intenso, é ideal para servir num almoço.

A sugestão é que sirva o pato cortado em fatias, com o molho por cima e acompanhado de puré de maçã e noisettes de batata.

– Ingredientes –

  • 2 peitos de pato
  • 40g de stevia
  • 100ml de água
  • 1 pau de canela
  • 2 colheres de sopa de vinagre de framboesa
  • 2 colheres de sopa rasas de doce de frutos silvestres
  • 50g de mirtilos
  • 80g de amoras
  • 80g de framboesa
  • 40g de manteiga
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Com uma faca, dê golpes na pele do pato em forma de losangos;
  2. Tempere o pato de ambos os lados com sal e pimenta. Esfregue bem o tempere;
  3. Numa frigideira, leve ao lume os peitos do pato com a pele virada para baixo.
  4. Deixe fritar em lume forte durante 7 minutos;
  5. Num tacho, leve ao lume a água, o pau de canela e a stevia. Mexa e deixe ferver durante 3 minutos;
  6. Passados os 7 minutos vire o pato e deixe fritar mais 7 minutos, retire e reserve;
  7. Rejeite metade da gordura do pato;
  8. Leve novamente a frigideira ao lume. Adicione o vinagre, a calda de stevia e mexa;
  9. Junte os frutos silvestres, o doce de frutos silvestres e a manteiga;
  10. Deixe ferver entre 3 a 5 minutos, até que o molho fique espesso;
  11. Depois do molho apurado, está pronto a servir.

2. Lombinho de porco ao molho de frutos vermelhos

lombo de porco ao molho de frutos vermelhos

Se preferir porco ao pato, esta carne macia também harmoniza perfeitamente com o molho doce dos frutos vermelhos. Pode servir com um simples arroz e legumes cozidos.

– Ingredientes –

  • 1 lombinho de porco
  • 4 dentes de alho às fatias finas
  • Pimenta preta e tomilho q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 250g de frutos silvestres frescos

– Modo de preparação –

  1. Retire toda a gordura do lombinho e corte-o em medalhões ou fatias finas, como preferir;
  2. Tempere-os com o alho, a pimenta e o tomilho;
  3. Aqueça o azeite numa frigideira e core as fatias de lombinho de ambos os lados;
  4. unte os frutos e deixe cozinhar por 3 minutos em lume alto, mexendo de vez em quando;
  5. Retire do lume e está pronto a servir.

3. Bolo gelado de frutos vermelhos

bolo gelado de frutos vermelhos

O dia da asneira pede por este bolo gelado de frutos vermelhos. Uma excelente opção para o café da tarde, compartilhada do site Teleculinária.

– Ingredientes –

  • 200g de palitos de champanhe
  • 200g de frutos vermelhos frescos
  • 200g de frutos vermelhos congelados
  • 200g de açúcar
  • 4dl de natas
  • 4 folhas de gelatina
  • Topping de chocolate ou chocolate derretido q.b.

– Modo de preparação –

  1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria;
  2. Deite os frutos vermelhos congelados e o açúcar para um tacho, misture bem e leve ao lume, mexendo sempre até ficar em ponto de doce;
  3. Retire do lume, junte as folhas de gelatina escorridas, mexa bem para dissolverem e deixe amornar;
  4. Numa tigela, bata as natas em chantilly bem firme e envolva-o no preparado anterior;
  5. Coloque metade dos palitos de champanhe numa forma de fundo amovível e cubra com metade deste creme de frutos;
  6. Disponha os restantes palitos de champanhe e cubra com o resto do creme;
  7. Espalhe os frutos vermelhos frescos e leve ao congelador até ficar firme;
  8. Na hora de servir, desenforme e regue com topping de chocolate ou chocolate derretido.

4. Gelado de frutos vermelhos

gelado de frutos vermelhos

Fácil de agradar a toda a gente, esta receita de gelado caseiro fará sucesso como sobremesa num almoço ou jantar especial.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de nata light
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1/2 chávena de stevia
  • 150g de framboesa
  • 200g de frutos vermelhos congelados
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Bata as framboesas num liquidificador ou com uma varinha mágica e coe com um passador;
  2. Bata as natas com uma batedeira. Quando estiverem bem firmes, junte o iogurte, a stevia, o sumo de limão, o puré de framboesas e os frutos vermelhos esmagados;
  3. Misture tudo muito bem e coloque numa forma de bolo inglês de silicone para soltar mais facilmente;
  4. Por fim, leve ao congelador cerca de 4 horas ou até ficar firme.

5. Gelatina light de frutos vermelhos e hortelã

gelatina light de frutos vermelhos e hortela

Por fim, uma opção de receita mais saudável, que não leva açúcar. Aproveite para saborear durante a semana, para sobremesa ou lanche.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de 650g de frutos vermelhos congelados
  • 1 saqueta de gelatina light de ananás ou frutos vermelhos
  • 1 lima
  • 2 raminhos de hortelã + q.b. para decorar
  • 500ml de água

– Modo de preparação –

  1. Retire seis colheres de sopa dos frutos mais pequenos da embalagem e coloque os restantes para um tacho;
  2. Raspe a casca da lima e reserve;
  3. Esprema o sumo da lima no tacho junto dos frutos, coloque os 2 raminhos de hortelã e deixe ferver em lume brando cerca de 10 minutos;
  4. Apague o lume, retire os raminhos de hortelã e adicione a gelatina;
  5. Mexa até a gelatina estar completamente dissolvida, junte a água fria e volte a mexer;
  6. Distribua o preparado por forminhas individuais e leve ao frigorífico até solidificar;
  7. Na altura de servir, desenforme para os pratos, junte os frutos reservados, polvilhe com a raspa da casca da lima e decore com folhas frescas de hortelã.

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