5 Receitas com beringela

5 Receitas com beringela

Delicie-se com estas receitas e tire partido das propriedades benéficas da beringela.

Além de nutritiva e pouco calórica, a beringela pode ser consumida de várias maneiras. E nós temos algumas sugestões de receitas com beringela para si. 
 

Receitas com beringela há muitas. Afinal a beringela pode ser consumida das mais variadas formas.

Cozida, assada, estufada, grelhada ou frita ou até crua em saladas. A escolha fica ao critério do palato de cada um.

Certo é que ao consumir beringela está a beneficiar (e muito) das suas propriedades. Ou não fosse este alimento altamente nutritivo.

Na sua composição contam-se, por exemplo, vitaminas (A, do complexo B e C), minerais (como fósforo, cálcio, potássio, ferro ou magnésio) e fibras solúveis.

Os benefícios para a saúde são, como se pode calcular, vários. A título de exemplo, o consumo de beringela ajuda a estimular o bom funcionamento do sistema nervoso e do aparelho digestivo, ao mesmo tempo que ainda ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, contribui para proteger e ajuda a reduzir o colesterol e a pressão arterial. Além disso ainda tem propriedades antioxidantes e diuréticas.

Mas não só. Outra das grandes vantagens da beringela é que é pouco calórica.

Se estas são razões mais do que suficientes para se render aos “encantos” e sabor deste legume então aqui ficam algumas receitas com beringela.
 

Receitas com beringela: tente resistir   


1. Beringela grelhada com tomate cereja e queijo de cabra

beringela grelhada
Na simplicidade podem encontrar-se grandes prazeres. Esta receita do site As Minhas Receitas é um bom exemplo disso.

– Ingredientes –  
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  • 1 beringela
  • 1 rolo de queijo de cabra (Chèvre)
  • 150g de tomate cereja
  • 2 dentes de alho
  • Sal, pimenta e azeite q.b.
  • Rúcula para servir

– Modo de preparação –
 
  1. O primeiro passo é preparar os tomates cereja. Lave-os bem e corte-os ao meio.
     
  2. De seguida, pique finamente os dentes de alho e, num tacho, refogue com um pouco de azeite.
     
  3. Quando o alho começar a fritar, adicione os tomates cereja, tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar até que ficarem macios.
     
  4. Entretanto corte a beringela em rodelas (não muito finas) e tempere com sal e um fio de azeite.
     
  5. Aqueça bem o grelhador e, quando as grelhas estiverem bem quentes, coloque as rodelas de beringela e deixe grelhar dos dois lados.
     
  6. Entretanto, corte o queijo de cabra em rodelas.
     
  7. Agora só falta empratar. Num prato coloque uma fatia de beringela grelhada, seguida de um pouco do preparado de tomate cereja e uma fatia de queijo de cabra. Repita as camadas até construir uma torre. E faça várias torres.
     
  8. Acompanhe com a rúcula. 
 


2. Dip de beringela

O cheg Henrique Sá Pessoa já nos habituou a propostas bem interessantes, inovadoras e repletas de sabor. Esta não foge à regra.

– Ingredientes –
  • 2 dentes de alho
  • 2 beringelas
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 3 c. de sopa de iogurte grego
  • 1 c. de sal grosso
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por preparar as beringelas. Retire a pele da beringela com a ajuda de uma faca e corte em cubos. Para retirar a acidez da beringela pode colocá-la em sal durante 30 minutos e lavar no final.
     
  2. De seguida, aqueça uma frigideira com azeite e refogue os dentes de alho e meia cebola picada. Quando a cebola ficar translúcida, junte a beringela e vá acrescentando azeite (deve cozinhar a beringela em lume forte).
     
  3. Junte sal e mexa durante cinco minutos para não evitar que agarre.
     
  4. Entretanto, pique a outra metade da cebola e reserve.
     
  5. Quando a beringela se começar a desfazer, retire, coloque no liquidificador, junte o iogurte grego e o sal e triture até obter uma mistura com uma consistência cremosa.
     
  6. Coloque o preparado numa taça, junte mais meia cebola picada e envolva bem.
     
  7. Se necessário retifique os temperos (o sal e a pimenta), regue com um fio de azeite e sirva acompanhado com pão.
 


3. Rolinhos de beringela com requeijão e espinafres

rolinhos de beringela
Mais uma receita da Joana Roque do blog As Minhas Receitas, que pode servir como prato principal vegetariano ou como acompanhamento.

– Ingredientes –
  • 1 beringela média
  • 100g de requeijão de Seia
  • 100g de folhas de espinafres
  • Molho de tomate q.b.
  • Sal, pimenta, noz-moscada e azeite q.b.
  • 1 c. de sopa de pão ralado
  • Queijo parmesão q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Lave a beringela e corte em fatias.
     
  2. Depois pincele as fatias de beringela com um pouco de azeite e cozinhe numa chapa ou numa frigideira antiaderente até ficarem maleáveis e douradas. Quando estiverem prontas, retire e reserve.
     
  3. De seguida, é a vez de preparar os espinafres. Verta água a ferver sobre os espinafres ou cozinhe-os alguns segundos no micro-onda e depois escorra-os muito bem, retirando o máximo de água possível.
     
  4. À parte, numa taça, esmigalhe o requeijão com um garfo.
     
  5. Depois acrescente os espinafres e tempere com pimenta, noz-moscada e um pouco de sal.
     
  6. Pegando nas fatias de beringela, coloque um pouco da mistura de requeijão e espinafres em cada uma das fatias e enrole cuidadosamente formando rolinhos e coloque num tabuleiro. Repita até esgotar os ingredientes.
     
  7. Cubra os rolinhos com o molho de tomate e polvilhe com o pão ralado e com o queijo parmesão ralado (preferencialmente ralado na hora).
     
  8. Leve ao forno, previamente pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 15 minutos para gratinar.
 


4. Mini-pizza de beringela

No blog Diário de uma Dietista encontramos esta proposta que promete atrair até aqueles que não apreciam legumes.

– Ingredientes –
  • 2 beringelas
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Queijo creme magro/quark q.b.
  • Mozzarella ralada q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Azeitonas picadas ou em pasta q.b.
  • Manjericão q.b.
  • Tomate seco q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Corte a beringela em rodelas (com cerca de 5 a 7mm).
     
  2. Unte um tabuleiro para forno e disponha as rodelas de beringela.
     
  3. Tempere-as com sal e azeite a gosto.
     
  4. Agora resta construir as suas pizzas. Pode variar entre dois sabores (queijo creme ou azeitona). Basta espalhar em cada fatia o queijo creme/quark, seguido do queijo Mozzarella e dos orégãos, para a primeira proposta. Ou as azeitonas picadas/pasta de azeitona, seguida do manjericão e tomate seco, para a segunda proposta.
     
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca 20 minutos (até as suas mini-pizzas ficarem tostadas). 
 


5. Salteado de cogumelos e beringelas

salteado de cogumelos e beringelas
Uma opção simples e prática do Centro Vegetariano.

– Ingredientes –
  • 200g de cogumelos inteiros
  • 1 beringela
  • Sal integral marinho q.b.
  • 1 chávena de óleo de amendoim

– Modo de preparação –
 
  1. Primeiro, corte a beringela e os cogumelos às rodelas ou em cubos.
     
  2. Depois, num tacho, coloque o óleo de amendoim e deixe aquecer um pouco.
     
  3. Quando estiver quente, junte a beringela e os cogumelos e tempere com sal marinho (a gosto). Tape e deixe levantar fervura, mexendo de vez em quando.
     
  4. Deixe cozinhar durante cerca de 10 a 15 minutos, mexendo e verificando a quantidade de óleo (já que a beringela absorve muito a gordura e, se necessário, acrescente mais um pouco).
     
  5. Quando estiver pronto retire e sirva. Pode acompanhar com arroz.

Bom apetite! 

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