Teleculinária
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12 Mai, 2017 - 13:59

5 Receitas com bacalhau que de comer e chorar por mais!

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E porque na nossa gastronomia o bacalhau é rei, deixamos-lhe 5 receitas com bacalhau sem que tenha que cair nas tradicionais receitas.

5 Receitas com bacalhau que de comer e chorar por mais!

Nas cozinhas portuguesas o bacalhau ocupa um lugar de destaque. É comum dizer-se que o bacalhau é rei devido à quantidade de receitas existentes com este alimento.

E porque, mais uma vez, não poderíamos deixar passar esta iguaria em branco, selecionamos para si várias receitas com bacalhau para que não lhe falte imaginação.

Acompanhe connosco estas deliciosas receitas, experimente e diga-nos o que achou.

5 receitas com bacalhau: das mais tradicionais às mais irreverentes

1. Bacalhau ao leite

bacalhau ao leite

♥ Tempo de preparação: 1 hora
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 526 kcal por porção
♥ Curiosidade nutricional: Rica em cálcio e ómega-3.
– Ingredientes (6 porções) –

  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 7 dl de leite magro
  • 1 folha de louro
  • 1 pão (700 g)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. (sopa) de azeite
  • 2 alhos-franceses (parte branca)
  • 3 cenouras
  • 1 c. (café) de sal
  • Pimenta q.b.
  • Coentros q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 60 g de queijo ralado light

– Modo de preparação –

  1. Coza o bacalhau no leite juntamente com a folha de louro, escorra-o, aproveitando o leite, e deixe amornar.
  2. Corte o pão em pedaços, coloque numa taça e regue com o leite do bacalhau.
  3. Limpe o bacalhau de pele e espinhas, desfie finamente e reserve.
  4. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os finamente e aloure-os num tacho com o azeite.
  5. Junte os alhos-franceses cortados em rodelas e as cenouras raladas e deixe cozinhar mais um pouco.
  6. Escorra o pão do leite e junte ao preparado anterior, bem como o bacalhau. Misture tudo muito bem, rectifique os temperos de sal e pimenta e junte um pouco de coentros picados e noz-moscada.
  7. Disponha num tabuleiro, polvilhe com o queijo e leve ao forno até gratinar.

2. Brás de bacalhau com alho-francês

Bras de bacalhau com alho frances

Tempo de preparação: 45 minutos
Congelação: não
Valor energético: 261 kcal por porção
Curiosidade nutricional: Rica em ómega-3, selénio, iodo e vitamina K

– Ingredientes (4 porções) –

  • 2 alhos-franceses
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 4 c. (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 300 g de bacalhau demolhado desfiado
  • 4 ovos
  • Pimenta q.b.
  • 1 c. (café) de sal
  • Azeitonas pretas q.b.
  • 1 ramo de salsa ou coentros

– Modo de preparação –

  1. Elimine a parte verde dos alhos-franceses, corte a parte branca em rodelas, lave e deixe escorrer.
  2. Corte a cebola em meias-luas e pique os alhos, deite para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
  3. Acrescente o alho-francês, misture e deixe cozinhar até ficar sem líquido, mexendo de vez em quando.
  4. Junte o bacalhau, mexa e cozinhe por cerca de 5 minutos. Bata os ovos com uma pitada de pimenta acabada de moer, junte ao bacalhau, envolva e deixe que os ovos fiquem cremosos.
  5. Rectifique o sal, decore com azeitonas e sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.

3. Pastéis de bacalhau

pasteis de bacalhau

Tempo de preparação: 50 minutos
Dificuldade: Fácil
Preço: Económico
♥ Valor energético: 37 Kcal

– Ingredientes (para 16 unidades) –

  • 1 curgete média
  • 1 cebola
  • 300 g de bacalhau cozido e limpo de peles e espinhas
  • 1 ovo
  • 1 raminho de salsa picada
  • 3 c. (sopa) de farinha
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite para untar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180ºC. Unte o tabuleiro do forno com um pouco de azeite.
  2. Lave a curgete, rale-a e deite-a para uma tigela. Descasque e lave a cebola e pique-a finamente. Reserve.
  3. Desfaça o bacalhau como se fosse para pastéis, junte-o à curgete, misture bem, junte a cebola, a salsa, o ovo e a farinha e misture bem. Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta, retire pequenas porções da mistura e molde bolinhas.
  4. Coloque-as no tabuleiro e leve ao forno durante 15 minutos até começarem a ficar tostadinhas. Depois retire-as, descole-as cuidadosamente e sirva-as mornas ou frias.

Truque:  Os pastéis de bacalhau são uma das receitas com bacalhau típicas da cozinha portuguesa. São muito apreciados mas, por serem fritos, não são dos mais saudáveis. Por isso, trocámos a fritadeira pelo forno e, deste modo, iremos obter uns pastéis cheios de sabor com pouca gordura.

4. Pastelinhos de bacalhau enformados

Pastelinhos de bacalhau enformados

♥ Tempo de preparação: 50 minutos
♥ Congelação: não
♥ Valor energético: 566 kcal por porção (pastelinhos: 284 kcal/ arroz: 282 kcal por porção)
♥ Curiosidade nutricional: Rica em ómega-3.

– Ingredientes (5 porções) –

  • 500 g de batatas cozidas
  • 400 g de bacalhau cozido e limpo
  • 5 ovos
  • 60 g de farinha
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 1 ramo de salsa
  • Creme vegetal para untar

– Para o arroz –

  • 3 c. (sopa) de azeite
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 4 tomates pelados
  • 300 g de arroz agulha
  • 7,5 dl de caldo de legumes
  • 1 c. (café) de sal
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180º C. Unte pequenas formas de queque com creme vegetal e reserve.
  2. Reduza as batatas cozidas a puré. Desfaça o bacalhau como se fosse para pastéis e envolva muito bem com o puré, as gemas, a farinha, o fermento e a salsa picada.
  3. Bata as claras em castelo, envolva-as no preparado de bacalhau, rectifique o sal e divida pelas formas. Disponha as formas num tabuleiro e leve ao forno durante 18 minutos.
  4. Entretanto, prepare o arroz: leve ao lume um tacho com o azeite, a cebola e o alho picados e deixe cozinhar até ficar macio.
  5. De seguida, adicione os tomates picados, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos. Junte depois o arroz, adicione o caldo de legumes a ferver, mexa, tempere com sal e pimenta e deixe cozer durante 15 minutos.
  6. Retire do lume, deixe repousar cerca de 10 minutos e depois sirva com os pastelinhos desenformados.

5. Soufflé de cenoura e bacalhau

Souffle de cenoura e bacalhau

♥ Tempo de preparação: 1 hora
♥ Dificuldade: Fácil
♥ Preço: Económico
♥ Valor energético: 315 Kcal

– Ingredientes (4 porções) –

  • 200 g de bacalhau cozido e limpo
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 60 g de creme vegetal líquido
  • 60 g de farinha
  • 3 dl de leite quente magro
  • 4 ovos
  • 50 g de mozzarella ralada light
  • 1 raminho de salsa picada
  • 1 c. (sobremesa) de sal
  • Pimenta q.b.
  • Creme vegetal para untar

– Modo de preparação –

  1. Unte com creme vegetal pequenas formas de louça que possam ir ao forno. Desfaça o bacalhau como se fosse para pastéis. Descasque a cebola e a cenoura, pique a cebola e rale a cenoura.
  2. Leve ao lume um tacho com o creme vegetal, junte a cebola e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Adicione depois a cenoura e deixe cozinhar mais 3 minutos. Junte a farinha, mexa e junte o leite quente, aos poucos, mexendo sempre. Retire do lume e deite para uma tigela. Deixe arrefecer um pouco.
  3. Separe as gemas das claras. Junte as gemas à massa, uma a uma, mexendo bem.
  4. Adicione depois o bacalhau, o queijo e a salsa, retifique o sal e tempere com uma pitada de pimenta. Misture bem.
  5. Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado anterior, misture delicadamente, deite nas formas sem encher demasiado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
  6. Retire e sirva quente.

Aproveite estas receitas com bacalhau e surpreenda todos lá em casa. No final, diga-nos o que achou e partilhe connosco o resultado!

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