Proteína Concentrada vs Proteína Isolada vs Proteína Hidrolisada: qual a melhor opção?

Proteína Concentrada, Isolada ou Hidrolisada: se também se interroga qual a melhor opção para si, ler o nosso artigo pode ajudar.

Proteína Concentrada vs Proteína Isolada vs Proteína Hidrolisada: qual a melhor opção?
Cada um dos três tipos de proteína Whey apresenta vantagens e desvantagens.

Ao longo do tempo, a proteína Whey tem evoluído no sentido de corresponder, cada vez melhor, às expectativas e necessidades de quem a ela recorre, existindo atualmente, três tipos de proteína de soro de leite.

Neste artigo vamos fazer a comparação proteína concentrada vs proteína isolada vs proteína hidrolisada.

Mas antes de avançarmos para a comparação propriamente dita e para as vantagens e desvantagens que cada uma apresenta, é importante perceber porque é que a proteína Whey é a rainha da suplementação desportiva.

De facto, no mundo do fitness e desporto de competição, é frequente a toma de suplementos proteicos, devido às necessidades nutricionais acrescidas por parte dos atletas, profissionais ou recreativos, que praticam exercício físico regularmente.

Neste campo, a proteína Whey é considerada o suplemento proteico mais completo e mais eficaz para promover o aumento de massa muscular e evitar o catabolismo / degradação proteica muscular.

Proteína Whey: o que é e quais as suas vantagens?


construcao muscular

A proteína Whey ou proteína de soro de leite constitui um derivado do leite, obtido durante o processo de transformação do leite em queijo. É, por isso, um derivado natural do leite e não um produto 100% artificial.

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Como derivado do leite que é, a Whey é considerada uma fonte de proteína de elevado valor biológico, na medida em que fornece todos os aminoácidos essenciais, incluindo BCAAs, em quantidade suficiente para servir de substrato à construção de tecido muscular.

Além disso, a sua metabolização e absorção são rápidas comparativamente a outras proteínas, contribui para a produção de glutationa (um poderoso antioxidante) e de anticorpos, e possui um elevado teor em leucina, o aminoácido desencadeador da síntese proteica por excelência.

Por outro lado, e apesar de a proteína ser um nutriente que se encontra disperso em muitos alimentos, este suplemento constitui uma forma prática, rápida e eficaz de ingerir a quantidade necessária de proteína em qualquer refeição, algo que se assume como uma tarefa difícil, principalmente para quem pratica desporto.

Proteína Concentrada vs Proteína isolada vs Proteína hidrolisada


Dentro dos suplementos de proteína Whey, existem 3 grandes tipos: a proteína concentrada, a proteína isolada e a proteína hidrolisada, sendo o seu processo de filtração o fator que permite diferenciá-las.

Apesar da comparação proteína concentrada vs proteína isolada vs proteína hidrolisada que iremos fazer de seguida, para fazer a sua escolha, deve primeiramente definir os seus objetivos, considerar a quantidade de proteína em cada uma, eventuais alergias/intolerâncias alimentares e o preço, claro.

Proteína Whey Concentrada

proteina concentrada

Foi a primeira fórmula de proteína Whey a surgir no mercado, sendo um suplemento que além de proteína, possui também hidratos de carbono (lactose) e gordura na sua composição.

Vantagens:

  • Constitui a forma mais simples e, por isso, mais barata, de proteína Whey, sendo essa uma das suas principais vantagens.
  • Apesar de não ser exclusivamente proteína, não deixa de ser um suplemento que fornece proteína de elevada qualidade e com resultados evidentes na promoção da hipertrofia e recuperação muscular, possuindo uma boa relação qualidade preço.
  • Apresenta um sabor mais agradável e leva menos aditivos que as outras duas versões, visto que quanto maior o grau de hidrólise e o teor proteico, maior a acidez e menos agradável se torna o sabor.

Desvantagens:

  • O teor de proteína, por norma, não ultrapassa os 80-85% (varia entre 70 a 85%), enquanto o teor de gordura ronda 1 a 2% e o de hidratos de carbono 5 a 10%.
  • Apresenta uma taxa de absorção mais lenta, podendo levar entre 60-90 minutos a criar um pico de aminoácidos no sangue. Consequentemente, a disponibilização dos aminoácidos ao músculo não é tão rápida como nos outros tipos de proteína.
  • Pelo facto de possuir lactose na sua composição, não se aplica aos atletas intolerantes a este açúcar, sendo esta uma das suas maiores limitações.
  • Não estimula de forma tão acentuada a libertação de insulina, hormona que desempenha um papel importante na manutenção da massa muscular, devido ao seu papel anticatabólico.

Proteína Whey Isolada

proteina isolada

Continuando a comparação proteína concentrada vs proteína isolada vs proteína hidrolisada, segue-se a proteína isolada.

A proteína Whey isolada apresenta um grau de filtração / pureza superior à proteína concentrada e um teor de proteína de pelo menos 90%, fornecendo um maior teor de proteína por dose.

Vantagens:

  • É uma proteína muito completa, que contém níveis especialmente elevados de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA’s).
  • Contém um teor muito residual de hidratos de carbono e gordura, sendo o suplemento ideal para quem não quer ganhar peso e para quem tem intolerância à lactose.
  • Tem um preço intermédio entre a versão concentrada e hidrolisada.
  • Adequa-se ao maior número de pessoas, não se justificando, de forma geral, optar pela hidrolisada umas vez que a pequena diferença que se verifica em termos de absorção não se traduz em benefícios reais em termos de ganhos de massa magra ou recuperação.

Desvantagens:

  • Pior relação qualidade / preço do que a proteína concentrada. Além disso, apesar de ser mais barata que a versão hidrolisada, no caso dos atletas profissionais, estes saem beneficiados em apostar na versão hidrolisada em vez da isolada.

Proteína Whey Hidrolisada

proteina hidrolisada

A proteína hidrolisada é proteína de soro pura, pré-digerida por enzimas. Este tipo de proteína passa por um processo de ultra filtração e é enriquecida com BCAA’s e enzimas digestivas para ajudar a quebrar os péptidos nas suas unidades fundamentais, os aminoácidos, e facilitar a absorção.

Vantagens:

  • Pelo facto de a proteína já estar previamente digerida por enzimas, esta é versão de Whey que apresenta a taxa de absorção mais rápida: o pico de concentração de aminoácidos dá-se cerca de 20 minutos após ingestão, sendo estes aminoácidos disponibilizados ao músculo de forma quase automática.
  • É a versão mais pura de Whey, não apresentando hidratos de carbono nem gordura na sua composição.

Desvantagens:

  • Pelo facto de ser a versão mais pura de proteína Whey, é também a opção mais cara das três.
  • Também derivado do seu grau de pureza, é aquela que apresenta um sabor menos agradável, sendo frequente a adição de muitos aditivos, mais precisamente aromatizantes e edulcorantes para disfarçar o sabor.

 

Em suma


Neste sentido, esta comparação proteína concentrada vs proteína isolada vs proteína hidrolisada, permite concluir que a melhor proteína para si depende de muitos fatores, sendo que deve sempre pesar todos os prós e o contras de cada uma delas.

E seja qual for a sua escolha, acima de tudo, use a proteína para atingir as suas necessidades diárias e não para ultrapassá-las.

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Rita Lima Rita Lima

Rita Lima é nutricionista e trabalha, atualmente, nos ginásios Urban Fit de Ermesinde, Antas Prime Fitness e CulturaFit Club no Porto. Durante 2 anos colaborou no projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto e com o Boavista Futebol Clube. É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e frequentou o Curso de Nutrição no Desporto na mesma faculdade.