6 Propriedades do chocolate que desconhecia

6 Propriedades do chocolate que desconhecia

Uma tablete por semana para viver mais saudável.

Natural da América central, o chocolate é hoje  universal. Apreciado pelo seu sabor o chocolate tem também propriedades benéficas para o organismo.  

O chocolate é doce, é rico, é delicioso e é mesmo irresistível. São facilmente conhecidas as suas propriedades energéticas, os seus benefícios para a memória, a sensação de felicidade e até a sua ajuda na cura de depressões, mas o chocolate tem muitas propriedades que provavelmente desconhecia. 

Os benefícios do chocolate estão associados sobretudo às propriedades do cacau pelo que o chocolate negro tem maiores vantagens quando comparado com o chocolate de leite ou o chocolate branco. Acresce ainda que, os chocolates brancos e de leite, têm maior quantidade de açúcar e de gordura. Prefira o chocolate negro e amargo em detrimento das restantes opções. 
 
Apesar de todos os seus benefícios o chocolate deve ser consumido com moderação, pois para além da quantidade de açúcar, em determinadas pessoas, pode causar dependência, insónias, nervosismo e muito raramente reações alérgicas. 
 

6 Benefícios do chocolate


 
Tudo para manter a forma
Tenha acesso às melhores dicas de nutrição! Receba já conteúdo exclusivo!

1. Ajuda a controlar os níveis de colesterol

 
Estudos recentes parecem confirmar uma relação direta entre o consumo de cacau e a redução dos níveis do colesterol mau, LDL, e o aumento, neste caso menos significativo, no colesterol bom, HDL. 
 

2. Previne problemas cardiovasculares 

 
O chocolate diminui a propensão de coagulação de plaquetas e de obstrução das artérias contribuindo para a melhoria do fluxo arterial e, consequentemente, reduz os riscos de complicações cardiovasculares
 

3. Combate a tosse persistente 

 
Estudos realizados no Imperial College, no Reino Unido, comprovaram o efeito benéfico do cacau, através da teobromina presente na sua constituição, no combate à tosse persistente. 
 

4. Previne a hipertensão na gravidez 

 
O consumo de chocolate, durante a gravidez, pode ajudar a reduzir o risco de hipertensão. Este efeito é atribuído à teobromina que se encontra principalmente nos chocolates amargos, ou seja, com maior percentagem de cacau. 
 

5. Contém vitaminas e minerais 

 
O chocolate tem na sua constituição vitaminas, em especial do grupo B, assim como um conjunto importante de minerais, entre os quais: cálcio, ferro, magnésio, manganês e potássio. 
 

6. Previne o cancro 

 
O chocolate tem grandes quantidades de flavanóides, os antioxidantes que são fundamentais na defesa do organismo, inclusive no combate a certos tipos de cancro e no retardamento dos sinais de envelhecimento. 
 
Apesar de todos os benefícios, o chocolate deve ser consumido com moderação. Não vá além de uma tablete pequena de chocolate por semana. Como também já referimos, para tirar partido de todos os benefícios, deve privilegiar o consumo de chocolate negro, amargo, com maior concentração de cacau.
 
Saiba as melhores dicas para ficar em forma !


Veja também: