Produtos biológicos – vantagens e desvantagens é o tema que vamos desenvolver neste artigo, tentando dar resposta às questões de quem já ouviu falar, mas desconhece se deve ou não proceder a esta alteração na alimentação.
Desenvolvida desde os anos 40, a agricultura biológica tem como objetivo respeitar verdadeiramente o ambiente, os animais e o Ser Humano, ao tentar recuperar as técnicas tradicionais de produção dos alimentos.
Desta forma, os produtos são obtidos através de uma agricultura que não recorre à utilização de agro químicos, como fertilizantes, herbicidas, pesticidas, adubos químicos, inseticidas, evitando, assim a degradação do ambiente e respeitando o equilíbrio da natureza ao sustentar vários ecossistemas como os animais, insetos e plantas.
Quem segue esta forma de estar na vida, privilegiando os produtos biológicos assegura que só assim é possível encontrar o sabor genuíno dos alimentos. Além disso, defende-se ainda que a sua qualidade é superior à dos convencionais pois são ricos em antioxidantes, indispensáveis na prevenção de algumas doenças. No entanto, são produtos mais caros.
Descubra, então, mais informações sobre os produtos biológicos – vantagens e desvantagens para formar a sua opinião.
Produtos biológicos – vantagens e desvantagens
Vantagens dos produtos biológicos
- São mais nutritivos. Os alimentos biológicos possuem habitualmente mais vitaminas, minerais essenciais, hidratos de carbono e proteínas em comparação com os produtos mais comerciais.
- A agricultura biológica privilegia a diversidade das sementes e das variedades locais. Além disso, minimiza a libertação de produtos tóxicos para o ecossistema contribuindo para a reversão do aquecimento global.
- Dado que mantêm as propriedades específicas de cada espécie por respeitar o ciclo de vida das plantas em solos regenerados e fertilizados organicamente, os produtos biológicos podem ser considerados mais saborosos.
- A agricultura biológica é uma abordagem sistemática para cultivo de produtos biológicos a longo prazo, sendo um dos seus principais objetivos travar a degradação do solo e do meio ambiente.
- A agricultura biológica não usa fertilizantes químicos, insecticidas ou herbicidas, mas sim fertilizantes naturais, contribuindo assim para a nossa saúde e para a saúde do planeta.
- A agricultura biológica estimula a criação de mais postos de trabalho e de melhores condições de vida nas zonas rurais, restituindo mais dignidade e valorização aos agricultores.
- A prática de agricultura biológica obriga a normas rigorosas definidas pela União Europeia, regularmente controladas por organismos certificados, oferecendo aos clientes garantia máxima no que à qualidade dos produtos diz respeito.
- Os produtos biológicos não são geneticamente modificados, pois estes não são permitidos em qualquer circunstância na produção biológica.
Desvantagens dos produtos biológicos
- Um campo de agricultura biológica não está imune à poluição trazida pelo vento, chuva, inundações e escoamento das águas da superfície. É impossível garantir produtos 100% orgânicos, apesar do rigor de produção.
- As frutas e legumes têm uma aparência menos apelativa devido à ausência de pesticidas.
- O pão de farinha de trigo integral biológico tem um sabor particular, não sendo apreciado por algumas pessoas.
- Produtos à base de carne e peixe têm um período de conservação menor devido à ausência de conservantes químicos.
- Os iogurtes, leite, manteiga e natas têm um sabor mais forte e têm períodos de conservação menores, nomeadamente as natas.
- Os produtos orgânicos são frequentemente mais caros do que os produtos comuns.
- Comprar artigos biológicos pode não ser necessariamente mais ecológico. Imagine que compra tomates biológicos provenientes da Austrália. Podem ser ótimos para a saúde, mas o impacto ambiental do transporte até à sua mercearia é muito negativo.
O nosso próximo conselho é que introduza os produtos biológicos na sua alimentação, a título experimental. Só assim poderá pesar na balança tudo o que diz respeito aos produtos biológicos - vantagens e desvantagens e decidir o que fazer.