6 Receitas de papas de aveia (com vídeo)

Quem disse que as papas de aveia só se podem comer de uma forma?! Basta uma boa dose de criatividade e tem receitas “para todos os gostos e feitios”.

6 Receitas de papas de aveia (com vídeo)
Para o pequeno-almoço ou para o lanche. A escolha é sua!

Além do reconhecido valor nutricional, as papas de aveia ainda podem ser uma boa opção para quem pretende “dar asas à criatividade” e fazer receitas cheias de sabor e – em alguns casos – de cor.

E melhor ainda: todas podem ser preparadas de véspera, poupando-lhe tempo de manhã (se escolher consumir ao pequeno-almoço) ou bastando agarrar nos recipientes e levar consigo para o trabalho (se fizer delas um delicioso lanche).

Será que resiste à tentação de experimentar as nossas sugestões?

Papas de aveia “para todos os gostos e feitios”


1. Papas de aveia clássicas


Nada como começar pelo mais “tradicional”.

– Ingredientes – 

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    • 100 g de flocos de aveia
    • 200 ml de leite magro (ou outro tipo de leite do seu agrado) ou água (se preferir)
    • Casca de limão
    • 1 colher de sopa de stevia (opcional)
    • 1 Banana às rodelas
    • Canela q.b.
    • Mel ou xarope de agave q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Leve o leite ao lume com as cascas de limão e quando estiver morno acrescente os flocos de aveia (e, se preferir, a stevia)
  2. Deixe cozer entre 3 a 5 minutos, mexendo sempre. Pode sempre tirar do lume quando a consistência estiver do seu agrado
  3. Retire do lume, sirva com banana às rodelas e polvilhe com um pouco de canela e finalize com um fio de mel.

2. Papas de aveia com cenoura e cardamomo

papas de aveia e cenoura
Depois da versão mais “tradicional” pode optar por uma opção um pouco diferente.

– Ingredientes – 

  • 2 chávenas de leite (pode ser leite de vaca, de amêndoa, de soja ou outro da sua preferência) ou, se preferir, 2 chávenas de água
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pedaço (pequeno) de gengibre ralado ( opcional)
  • ½ c. de chá de canela
  • ½ c. de chá de cardamomo
  • ½ c. de chá de noz moscada
  • 1 pitada de sal
  • Sementes de abóbora, sementes de chia e sementes de girassol q.b. (opcional)
  • Fruta à escolha (opcional)

– Modo de preparação – 

  1. Coloque todos os ingredientes (exceto as sementes e a fruta) numa panela e deixe levantar fervura.
  2. Baixe o lume e deixe ferver durante cerca de 5 minutos, até engrossar ou ficar da consistência desejada. Retire do lume, regue com xarope de ácer ou mel (a gosto).
  3. Polvilhe com sementes de abóbora, sementes de chia, girassol (pode optar por uma da sua preferência ou por todas, a escolha é sua). Pode acompanhar ainda com as frutas da sua preferência.

3. Overnight Oats


Há quem lhe chame também “papas de aveia adormecidas” ou ainda “as papas de aveia dos preguiçosos”, tudo porque a preparação se faz na noite anterior. Uma boa opção para quem tem pouco tempo a perder de manhã e quer fazer um bom pequeno-almoço antes de sair de casa.

– Ingredientes – 

  • 3 c. de sopa de flocos de aveia
  • 1 iogurte (o que preferir)
  • Frutos vermelhos
  • 1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
  • Canela q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Num frasco coloque os flocos de aveia e, de seguida, o iogurte (é importante que siga esta ordem para que a aveia fique empapada com o iogurte).
  2. Depois, acresvente os frutos vermelhos, as sementes de sésamo e termine com canela.
  3. Tape o frasco e deixe a repousar no frigorífico durante a noite.
  4. De manhã está pronto a consumir. Mas se preferir, antes de consumir, pode adicionar ainda um pouco de mel.

4. Papas de aveia, maçã e canela

papas de aveia com maça e canela
Simples, deliciosas, repletas de sabor e muito nutritivas.

– Ingredientes – 

  • 2  canecas de água
  • 1  caneca de leite
  • 1  caneca de flocos de aveia
  • 2  maçãs
  • 2  paus de canela
  • 1  casca de limão
  • 1  c. de sobremesa de açúcar mascavado (a gosto)
  • 1  c. de chá de canela em pó
  • Mel q.b.
  • 3  c. de sopa de amêndoas torradas
  • Manteiga de amendoim

– Modo de preparação – 

  1. Comece por colocar num tacho a água, o leite e os flocos de aveia.
  2. Depois, adicione o pau de canela, a casca de limão e duas ou três colheres de sopa de açúcar mascavado, leve ao lume (alto) e deixe levantar fervura.
  3. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe a cozinhar durante cerca de 20 minutos (mexendo sempre), até obter uma consistência semelhante à do arroz doce.
  4. Quando estiver quase pronto, passe uma maçã pelo ralador e junte ao preparado da aveia. Mexa bem e deixe cozinhar mais dois ou três minutos.
  5. Retire do lume, regue com um fio de mel e polvilhe com canela. Decore com mais maçã, cortada em gomos, amêndoas torradas e manteiga de amendoim e está pronto a servir.

5. Papas de aveia e mirtilos

papas de aveia e mirtilos
Outra opção rápida, que se destaca pela cor hipnotizante dos mirtilos.

– Ingredientes –

  • 120 a 130g de mirtilos (reserve alguns para decorar)
  • 40g de flocos de aveia
  • 120g leite magro
  • 90g de água
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • Nozes e cajus
  • Doce de frutos vermelhos

– Modo de preparação – 

  1. Triture os mirtilos num liquidificador. Tenha atenção para não triturar demasiado, de forma a deixar alguns pedaços triturados grosseiramente.
  2. Depois, num tacho pequeno, leve ao lume a fruta, o leite, a água, os flocos de aveia, o mel e a canela e deixe cozer, mexendo sempre até obter uma textura cremosa.
  3. Quando estiver “no ponto” (entenda-se, com a consistência que deseja), retire do lume e verta o preparado numa taça.
  4. Sirva com os mirtilos que reservou e polvilhe com nozes e cajus picados grosseiramente e doce.

6. Papas de aveia de chocolate

papas de aveia de chocolate
Uma combinação de sabores imperdível para os verdadeiros amantes de chocolate.

– Ingredientes – 

– Modo de preparação – 

  1. Leve um tacho ao lume médio e adicione os flocos de aveia, o leite, a stevia e o cacau em pó.
  2. Mexa muito bem até a mistura ficar homogénea e continue a mexer ininterruptamente até as papas atingirem a consistência desejada.
  3. Sirva o preparado numa taça com as cerejas e as sementes de chia.

Bom apetite! 

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