6 Receitas de papas de aveia (com vídeo)

6 Receitas de papas de aveia (com vídeo)

Para o pequeno-almoço ou para o lanche. A escolha é sua!

Quem disse que as papas de aveia só se podem comer de uma forma?! Basta uma boa dose de criatividade e tem receitas “para todos os gostos e feitios”
 

Além do reconhecido valor nutricional, as papas de aveia ainda podem ser uma boa opção para quem pretende “dar asas à criatividade” e fazer receitas cheias de sabor e - em alguns casos - de cor.

E melhor ainda: todas podem ser preparadas de véspera, poupando-lhe tempo de manhã (se escolher consumir ao pequeno-almoço) ou bastando agarrar nos recipientes e levar consigo para o trabalho (se fizer delas um delicioso lanche). 

Será que resiste à tentação de experimentar as nossas sugestões? 


Papas de aveia “para todos os gostos e feitios”


1. Papas de aveia clássicas


Nada como começar pelo mais “tradicional”

– Ingredientes – 
 
Tudo para manter a forma
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  • 100 g de flocos de aveia
  • 200 ml de leite magro (ou outro tipo de leite do seu agrado) ou água (se preferir)
  • Casca de limão
  • 1 colher de sopa de stevia (opcional)
  • 1 Banana às rodelas
  • Canela q.b.
  • Me q.b.

  • – Modo de preparação – 
     
    1. Leve o leite ao lume com as cascas de limão e quando estiver morno acrescente os flocos de aveia (e, se preferir, a stevia)
       
    2. Deixe cozer entre 3 a 5 minutos, mexendo sempre. Pode sempre tirar do lume quando a consistência estiver do seu agrado
       
    3. Retire do lume, sirva com banana às rodelas e polvilhe com um pouco de canela e finalize com um fio de mel.
     
     



    2. Papas de aveia com cenoura e cardamomo

    papas de aveia e cenoura
    Depois da versão mais “tradicional” pode optar por uma opção um pouco diferente. 

    – Ingredientes – 
     
    • 2 chávenas de leite (pode ser leite de vaca, de amêndoa, de soja ou outro da sua preferência) ou, se preferir, 2 chávenas de água 
    • 1 chávena de flocos de aveia
    • 1 cenoura ralada
    • 1 pedaço (pequeno) de gengibre ralado ( opcional)
    • ½ c. de chá de canela
    • ½ c. de chá de cardamomo
    • ½ c. de chá de noz moscada
    • 1 pitada de sal
    • Sementes de abóbora, sementes de chia e sementes de girassol q.b. (opcional)
    • Fruta à escolha (opcional)

    – Modo de preparação – 
     
    1. Coloque todos os ingredientes (exceto as sementes e a fruta) numa panela e deixe levantar fervura. 
       
    2. Baixe o lume e deixe ferver durante cerca de 5 minutos, até engrossar ou ficar da consistência desejada. Retire do lume, regue com xarope de ácer ou mel (a gosto). 
       
    3. Polvilhe com sementes de abóbora, sementes de chia, girassol (pode optar por uma da sua preferência ou por todas, a escolha é sua). Pode acompanhar ainda com as frutas da sua preferência. 
     
     



    3. Overnight Oats 


    Há quem lhe chame também “papas de aveia adormecidas” ou ainda “as papas de aveia dos preguiçosos”, tudo porque a preparação se faz na noite anterior. Uma boa opção para quem tem pouco tempo a perder de manhã e quer fazer um bom pequeno-almoço antes de sair de casa

    – Ingredientes – 
     
    • 3 c. de sopa de flocos de aveia
    • 1 iogurte (o que preferir)
    • Frutos vermelhos
    • 1 c. de sobremesa de sementes de sésamo
    • Canela q.b.

    – Modo de preparação – 
     
    1. Num frasco coloque os flocos de aveia e, de seguida, o iogurte (é importante que siga esta ordem para que a aveia fique empapada com o iogurte).
       
    2. Depois, acresvente os frutos vermelhos, as sementes de sésamo e termine com canela.
       
    3. Tape o frasco e deixe a repousar no frigorífico durante a noite.
       
    4. De manhã está pronto a consumir. Mas se preferir, antes de consumir, pode adicionar ainda um pouco de mel.
     
     



    4. Papas de aveia, maçã e canela

    papas de aveia com maça e canela
    Simples, deliciosas, repletas de sabor e muito nutritivas. 

    – Ingredientes – 
     
    • 2  canecas de água
    • 1  caneca de leite
    • 1  caneca de flocos de aveia
    • 2  maçãs
    • Sal q.b.
    • 2  paus de canela
    • 1  casca de limão
    • 2 a 3  c. de sopa de açúcar mascavado (a gosto)
    • 1  c. de chá de canela em pó
    • Mel q.b. 
    • 3  c. de sopa de amêndoas torradas
    – Modo de preparação – 
     
    1. Comece por colocar num tacho a água, o leite e os flocos de aveia.
       
    2. Depois, adicione o sal (com moderação, claro está), o pau de canela, a casca de limão e duas ou três colheres de sopa de açúcar mascavado (a gosto) e leve ao lume (alto) e deixe levantar fervura. 
       
    3. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe a cozinhar durante cerca de 20 minutos (mexendo sempre), até obter uma consistência semelhante à do arroz doce.
       
    4. Quando estiver quase pronto, passe uma maçã pelo ralado e junte ao preparado da aveia. Mexa bem e deixe cozinhar mais dois ou três minutos. 
       
    5. Retire do lume, regue com um fio de mel e polvilhe com canela. Decore com mais maçã, cortada em gomos e está pronto a servir. 
     
     



    5. Papas de aveia e mirtilos

    papas de aveia e mirtilos
    Outra opção rápida, que se destaca pela cor hipnotizante dos mirtilos. 

    – Ingredientes –
     
    • 120 a 130g de mirtilos (reserve alguns para decorar)
    • Meia banana
    • 40g de flocos de aveia 
    • 120g leite magro
    • 90g de água
    • 1 c. de chá de mel
    • 1 c. de chá de canela em pó
    • Amêndoas com pele e sementes de abóbora q.b.

    – Modo de preparação – 
     
    1. Triture a fruta (os mirtilos e a banana) num liquidificador. Tenha atenção para não triturar demasiado, de forma a deixar alguns pedaços triturados grosseiramente. 
       
    2. depois, num tacho pequeno, leve ao lume a fruta, o leite, a água, os flocos de aveia, o mel e a canela e deixe cozer, mexendo sempre até obter uma textura cremosa. 
       
    3. Quando estiver “no ponto” (entenda-se, com a consistência que deseja), retire do lume e verta o preparado numa taça. 
       
    4. Sirva com os mirtilos que reservou e polvilhe com amêndoas picadas grosseiramente e as sementes de abóbora.
     
     



    6. Parfait de aveia e romã

    papas de aveia e romã
    Quando olhar para o resultado final, pode quase confundir esta receita com uma sobremesa. 

    – Ingredientes – 
     
    • 3 c. de sopa de aveia 
    • 4 c. de sopa de leite magro
    • 1 c. de chá de açúcar de frutose 
    • 4 c. de sopa de iogurte grego magro
    • 1 c. de sopa de mel 
    • 3 c. de sopa de bagos de romã
    • 1 c. de café de sementes de chia 

    – Modo de preparação – 
     
    1. Comece por misturar, numa taça, o leite, o açúcar e a aveia. Não se assuste se a aveia parecer seca, a ideia é deixar repousar e amolecer durante a noite. 
       
    2. Agora há que “montar” o seu parfait. No fundo de um copo, coloque duas colheres da aveia e cubra com duas colheres de sopa de iogurte, um pouco de mel e duas colheres de sopa de bagos de romã. 
       
    3. Depois repita o  processo. primeiro a aveia e depois o que resta do iogurte, do mel e os restantes bagos de romã e, para finalizar, polvilhe com as sementes de chia.
       
    4. Reserve no frigorífico durante a noite e de manhã espera-o um doce pequeno-almoço/lanche.

    Bom apetite! 
       

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