6 Receitas de pão de queijo: do tradicional ao fit

Gosta de pão de queijo? Conhece as diversas receitas de pão de queijo? Neste artigo irá aprender da mais tradicional à opção fit, para agradar a todos os gostos.

6 Receitas de pão de queijo: do tradicional ao fit
6 receitas de pão de queijo.

O pão de queijo é uma receita tipicamente brasileira. Além do queijo, um dos ingredientes que não pode faltar na receita é o polvilho, que vem da mandioca, raiz típica do Brasil.

Mesmo sendo muito comum por todo o país, o estado de Minas Gerais é considerado o melhor produtor de pão de queijo do Brasil. Aqui é onde se fazem alguns dos queijos mais saborosos, que dão ao pão um sabor especial.

O curioso é que o queijo de minas, mais precisamente da Serra da Canastra, é uma herança portuguesa que chegou ao Brasil com a Família Real. Este tem preservado até os dias de hoje, praticamente o mesmo método de preparação dos queijos da Serra da Estrela e do Arquipélago dos Açores. Este é o queijo mais especial para fazer o pão de queijo, como poderá ver na primeira sugestão de receita.

Existem várias receitas de pão de queijo: umas mais rápidas de preparar e outras que precisa mesmo meter a mão na massa e dedicar-se à preparação. Experimente todas e escolha suas favoritas.

6 receitas de pão de queijo


1. Pão de queijo da Serra da Canastra

Pao de queijo da Serra da Canastra

Esta receita é a típica de pão de queijo mineiro, feito na Serra da Canastra em Minas Gerais, pela dona Romilda.Uma produtora de queijo que mora numa quinta e aprendeu a receita com as gerações da família. Pode vê-la a fazer os pães de queijo neste vídeo.

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– Ingredientes –

  • 400g de queijo minas curado ralado
  • 2kg de polvilho azedo
  • 2 copos de água
  • 2 copos de óleo de girassol, não muito cheios
  • 2 copos de leite gordo
  • 2 colheres de sopa de sal (meio cheias)
  • 16 ovos grandes matinados
  • água para sovar o polvilho

– Opcionais –

  • Pode substituir o óleo por banha de porco ou manteiga
  • Pode usar 1kg de polvilho azedo e 1kg de polvilho doce
  • Pode ter que usar menos ovos, vai depender do ponto da massa

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200-250°C.
  2. Num tacho pequeno, faça o “caldo”. Coloque a água, o leite, o óleo e o sal. Deixe ferver.
  3. Numa bacia grande, coloque o polvilho e deite um pouquinho de água por cima (cerca de 50ml). Faça a “sova” do polvilho mexendo com as mãos para que fique mais fino.
  4. Quando o caldo ferver, deite por cima do polvilho e vá mexendo com uma colher grande. Nesta etapa ainda não ficará homogéneo. Deixe arrefecer para poder terminar de misturar com as mãos depois que juntar os ovos.
  5. Depois de um pouco arrefecida a massa, parta os ovos e junte metade à mistura. Mexa com as mãos. Quando estiver quase homogéneo deite os restantes ovos e volte a mexer até obter uma massa homogénea, bem lisa, macia e espessa. Não pode soltar da bacia.
  6. Se a massa ainda não estiver no ponto, coloque um pouco de água ou leite morno (25ml). Não coloque mais ovos, ou a massa não irá crescer.
  7. De seguida, adicione o queijo e misture bem.
  8. Unte as mãos limpas com um pouco de óleo para fazer as bolas de pão de queijo e coloque uma a uma num tabuleiro de ir ao forno. Nesta receita foram feitas bolas grandes, com quase 4cm de diâmetro.
  9. Leve ao forno por cerca de 30-40 minutos e está pronto.

2. Pão de queijo com polvilho azedo

Pao de queijo com polvilho azedo

Depois de aprender a receita mais tradicional, partimos às mais rápidas e adaptadas. Esta, somente com polvilho azedo rende 30 unidades. Mas também segue a mesma preparação da receita tradicional.

– Ingredientes –

  • 500g de polvilho azedo
  • 200ml de água
  • 200ml de leite
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 2 ovos
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Num tacho grande, ferva a água e acrescente o leite, o óleo e o sal. Apague o lume.
  3. Adicione o polvilho, misture bem e comece a sovar a massa.
  4. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, os ovos e misture bem.
  5. Unte as mãos e enrole bolinhas de 2cm de diâmetro.
  6. Disponha as bolinhas num tabuleiro untado com óleo.
  7. Asse por cerca de 40 minutos e está pronto.

3. Pão de queijo com polvilho doce

Pao de queijo com polvilho doce

Esta outra opção é feita com polvilho doce, que confere uma textura mais densa e elástica ao pão de queijo, rende 40 unidades.

– Ingredientes –

  • 500g de polvilho doce
  • 1 ou 2 ovos
  • 250ml de leite gordo
  • 1/2 copo de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado
  • 350g de queijo mozzarella ralado (quanto mais queijo, mais gostoso vai ficar)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Coloque o leite e o óleo num tacho pra aquecer. Apague o lume imediatamente, assim que começar a ferver.
  3. Numa bacia grande, coloque o polvilho e o sal e misture bem. De seguida, deite o conteúdo do tacho ainda quente, misture bem, primeiro com uma colher e depois com a mão.
  4. De seguida coloque o queijo ralado e um pouco do queijo mozzarela e também 1 ovo. Continue a misturar bem.
  5. Coloque o resto do queijo e verifique se a massa está com uma textura boa, nem muito oleosa e nem muito seca.
  6. Se estiver muito seca, coloque outro ovo. Se estiver oleosa, coloque mais um pouco de polvilho.
  7. Essa massa deverá soltar do recipiente e também da sua mão.
  8. Retifique o sal e faça as bolinhas. Colocar numa assadeira e leve para assar em temperatura alta até dourar.

4. Pão de queijo no liquidificador

Pao de queijo com polvilho doce

Se prefere uma receita de pão de queijo em que não precise colocar as mãos na massa, esta opção é para si. Rende 40 unidades.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 1 chávena de leite
  • 2 chávenas de polvilho doce ou azedo (ou uma de cada)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de sal
  • Queijo ralado para polvilhar (opcional)

– Modo de preparo –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador. Primeiro bata os líquidos e vá acrescentando o restante dos ingredientes. Por último, coloque o queijo ralado e bata rapidamente.
  2. Pré-aqueça o forno a 180-200°C.
  3. Unte forminhas individuais, pois esta massa não pode-se enrolar.
  4. Quando a massa estiver bem incorporada, coloque-a nas formas, preenchendo somente até a metade. Se quiser, polvilhe os pães com queijo ralado.
  5. Ponha as forminhas num tabuleiro. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até que estejam corados.

5. Bolo pão de queijo

Bolo pao de queijo

gshow.globo.com

Para modificar a apresentação da receita de pão de queijo, pode utilizar uma forma de bolo e fazer um grande pão de queijo.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 1 chávena de leite
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 200g de queijo mozzarella picado
  • 1 colher de café de sal
  • 3 chávenas de polvilho doce
  • 1 chávena de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o sal e o queijo.
  2. Misture o polvilho e, por último, misture o fermento.
  3. Se quiser pode polvilhar queijo ralado depois de colocar na forma.
  4. Leve a assar por 35 a 40 minutos em forno pré-aquecido a 180 – 200°C.

6. Pão de queijo Fit

Pao de queijo Fit

Por fim, uma opção a quem deseja provar o pão de queijo mais saudável para manter-se em dia com a dieta.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de polvilho doce
  • 2 colheres de chá de manteiga purificada ghee
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • ½ chávena de leite morno magro
  • ½ chávena de queijo parmesão ralado ou mozzarella

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecido a 170°C.
  2. Numa taça, coloque o polvilho, o sal, 1 colher de chá de manteiga ghee, o ovo e mexa um pouco.
  3. Aqueça o leite e misture a outra colher de chá da manteiga ghee.
  4. Acrescente metade do leite com manteiga, aos poucos, à massa e misture.
  5. Acrescente o restante leite, o queijo e a chia, misture muito bem até virar uma massa macia.
  6. Faça bolinhas e disponha numa assadeira.
  7. Leve ao forno por 25 minutos e espere dourar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Tudo GostosoTudo GostosoAll RecipesG Show e Emagrecer Certo respetivamente.

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