Pão de alho: 4 receitas a experimentar

Aprenda 4 formas de preparar pão de alho para servir no churrasco, como entrada ou mesmo a acompanhar o prato principal.

Pão de alho: 4 receitas a experimentar
Desperte a criatividade e faça pão de alho como nunca havia imaginado.

O pão de alho é um acompanhamento que não pode faltar no churrasco, e sabe bem como entrada para outros pratos. É uma receita mesmo fácil e que pode ser preparada em casa em vez de comprado pronto.

Pode usar o pão que tiver disponível. E com mais alguns ingredientes, faz-se um molho especial e irresistível, à base de alho, manteiga e salsa ou coentros. Vai ao forno ou à churrasqueira, e em poucos minutos não haverá um para contar história.

Neste artigo irá aprender também receitas para a preparação da massa caseira, seja para fazer no formato de bolinhas ou de pizza.

4 receitas de pão de alho


1. Pão de alho com pão carcaça

Pao de alho com pao carcaca

Esta é a opção de pão de alho mais prática, já que pode utilizar os pães do dia anterior.

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– Ingredientes –

Para cada pão vai usar:

  • 1 colher de sopa de manteiga amolecida
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de café de pasta de alho ou essa quantidade de alho picado minusculamente
  • 1 colher de café de salsa

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes até obter um creme. Corte os pães sem separar as fatias.
  2. Espalhe uma boa quantia do creme em cada fatia e um pouco mais por cima.
  3. Envolva o pão em papel de alumínio e leve ao frigorífico por alguns minutos. Isso fará com que a manteiga endureça.
  4. É importante levar para  o frio, pois se levar direto à churrasqueira o creme vai derreter demais e o pão não ficará húmido.
  5. Se fizer no forno, mantenha o papel de alumínio por 10 minutos em forno médio, depois tire o papel e deixe uns minutinhos a mais para dourar. Na churrasqueira, asse sem o papel de alumínio.

2. Pão de alho com pão italiano e queijo

Pao de alho com pao italiano e queijo

torradatorrada.com

Para uma receita com melhor apresentação (e se gostar de acrescentar queijo em tudo), esta é a opção de pão de alho que vai querer provar.

– Ingredientes –

  • 1 pão italiano grande
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Salsa q.b.
  • Queijo mozzarella q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Faça cortes no pão. De cima até à base, sem finalizar o corte. O pão deve permanecer com a base inteira. Corte na diagonal de ambos os lados para que fique em pequenos quadradinhos.
  2. Misture a manteiga, o alho e a salsa. Tempere com sal.
  3. Preencha todos os cortes o pão com a pasta de alho preparada. De seguida, preencha tudo com pedaços de queijo.
  4. Preencha um tabuleiro de ir ao forno com papel de alumínio. Coloque o pão e cubra com papel alumínio.
  5. Leve ao forno até que o queijo esteja derretido e o pão um pouco dourado.

3. Bolas de pão de alho

Bolas de pao de alho

Já se preferir fazer o pão em vez de comprá-lo, estas bolinhas dão um pouco mais de trabalho, mas compensam no sabor.

– Ingredientes –

  • 4 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 chávena de leite
  • 2 ovos
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alho picados
  • 100g de queijo parmesão
  • 100g de coentros

– Modo de preparação –

  1. Misture numa taça a farinha, o leite, os ovos, o açúcar e o sal. Por último, o fermento.
  2. Depois deixe a descansar num sítio quente, para levedar um pouco.
  3. Faça as bolinhas com a massa e passe para um tabuleiro untado para levar ao forno pré-aquecido a 180°C até começarem a ficar douradas. Tire do forno.
  4. Misture a manteiga com o alho bem picadinho, queijo parmesão e os coentros picados, e salpique a mistura por cima de cada pãozinho.
  5. Volte a pôr no forno até ficarem douradinhas e estão prontas.

4. Pão de alho em massa de pizza

Pao de alho em massa de pizza

Por fim, outra opção de massa caseira, mas desta vez em formato de pizza.

– Ingredientes para a massa –

  • 800g de farinha
  • 200g de sêmola de trigo (pode ser farinha na mesma mas é melhor quando é sêmola)
  • 1 colher de chá de sal
  • 14g de fermento
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavado
  • 650ml de água morna

– Ingredientes para o molho de alho –

  • Alho moído
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa q.b.
  • 3 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Numa batedeira com gancho de massa, junte as farinhas e o sal.
  2. Misture o fermento e o açúcar com a água morna e junte às farinhas.
  3. Quando a massa estiver ligada, faça uma bola com as mãos e amasse até ficar leve e elástica.
  4. Polvilhe com farinha, cubra com película aderente e deixe repousar durante 15 minutos.
  5. Entretanto, pré-aqueça o forno a 180°C.
  6. Divida a massa em 6 ou 8 partes iguais e estenda no formato que preferir.
  7. Num pedaço de papel de alumínio, barre com azeite, polvilhe com farinha e coloque as massas da pizza.
  8. Esmague os dentes de alho num almofariz até formar uma pasta e junte 3 colheres de sopa de azeite.
  9. Barre a base da pizza com a pasta e polvilhe com a salsa picada. Tempere com sal e pimenta-preta moída.
  10. Faça uns pequenos cortes na massa (como se faria a uma focaccia).
  11. Leve ao forno até ficar dourado. Antes de servir regue com um fio de azeite.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Panela TerapiaTorrada TorradaIguaria e Matéria dos Sonhos respetivamente.

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