Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Jan, 2018 - 15:47

5 Receitas de panquecas sem lactose para o dia-a-dia

Priscilla Fortinho

Não é por ser intolerante à lactose que o cardápio será restritivo. Estas sugestões de panquecas sem lactose irão surpreender!

5 Receitas de panquecas sem lactose para o dia-a-dia

Há cada vez mais pessoas acometidas pela intolerância à lactose nos últimos anos. De acordo com as informações da Sociedade Portuguesa de Gastroenterologia, um terço da população do País é diagnosticada como intolerante, e sabe-se que ainda há os que sofrem com efeitos colaterais mais leves causados pela má digestão deste açúcar.

Desta maneira, o que pode-se fazer é adaptar os cardápios para quem não pode ingerir a lactose, e para a tranquilidade de todos, opções não faltam. Este artigo é um exemplo, no qual verá 5 receitas de panquecas sem lactose para saborear do pequeno-almoço ao jantar.

5 receitas de panquecas sem lactose

1. Panquecas sem lactose com leite de soja

Panquecas sem lactose com leite de soja

O leite de soja é uma das boas opções para intolerantes à lactose, mas lembre-se que deve verificar o rótulo do produto para certificar-se da qualidade do mesmo.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite de soja
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogénea.
  2. Desligue o robot e deixe descansar cerca de 10 minutos.
  3. Numa frigideira anti-aderente, aquecida e untada com óleo, deite uma pequena porção de massa para formar a panqueca. Deixe dourar de ambos os lados.
  4. Repita até findar a massa e recheie com o que gostar, doce ou salgado.

2. Panquecas sem lactose e sem glúten

A utilizar farinha de arroz na preparação das panquecas sem lactose, terá também panquecas sem glúten, leves e saudáveis.

– Ingredientes –

  • 1 chávena farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 chávena de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de óleo

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, até ficar uma massa bem homogénea.
  2. Aqueça uma frigideira untada com óleo, em lume brando, coloque um pouco da massa e espalhe para cobrir todo o fundo, numa camada fina.
  3. Quando a massa não estiver mais liquida e as bordas soltarem, vire a massa para cozinhar no outro lado.
  4. Retire a panqueca da frigideira e repita o processo, até acabar a massa.

3. Panquecas sem lactose com água

Panquecas sem lactose com agua

As panquecas sem lactose ficam perfeitamente saborosas feitas com água, a substituição mais simples e provável entre todas.

– Ingredientes –

  • 2 copos de água
  • 2 ovos
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Bata os ingredientes no liquidificador até a massa ficar homogénea. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Numa frigideira anti-aderente, coloque uma quantidade de massa até que se forme um disco fino na frigideira. Deixe dourar de ambos os lados da massa. Repita até findar e acompanhe com o que desejar.

4. Panquecas sem lactose de courgettes

Para variar a receita simples de panquecas sem lactose, acrescente à massa courgettes e outros ingredientes que vão deixar o preparado mais nutritivo e saciável.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes médias
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 chávena de farinha de arroz integral
  • ½ chávena de farinha de grão
  • ½ chávena de leite de arroz ou água
  • 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinho
  • Alho-francês a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento químico

– Modo de preparação –

  1. Comece por ralar as courgettes grosseiramente e tempere de sal. Deixe-as num passador de redes para escorrer a água por cerca de 15 minutos.
  2. Passado o tempo, transfira as courgettes já escorridas para um bowl e adicione os ovos, a cebola, a pimenta e os outros temperos e misture.
  3. Junte as farinhas e mexa bem até obter uma massa homogénea. Finalmente, incorpore o fermento químico.
  4. Numa frigideira untada, coloque porções da massa e leve ao lume médio, virando na metade do tempo para assar dos dois lados.

5. Panquecas sem lactose com vegetais e maionese picante

Vai receber convidados intolerantes à lactose e deseja surpreender com uma receita dedicada à eles? Certamente esta sugestão com vegetais e maionese picante a acompanhar irá fazer sucesso.

– Ingredientes para as panquecas –

  • ½ chávena de trigo-sarraceno
  • ¼ de copo de água
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1 cebola fatiada em juliana
  • ¼ copo de repolho fatiado bem fino
  • Flocos de peixe seco fumado

– Ingredientes para a maionese picante –

  • 4 gemas
  • 2 colheres de mostarda
  • 1 dente de alho pequeno
  • Sumo de ½ limão
  • 1 pitada de sal
  • 2 pitadas de pimenta caiena
  • 200 ml de azeite

– Modo de preparação das panquecas –

  1. Misture bem os ingredientes da massa (ela deve ficar com a textura mais líquida).
  2. Adicione os vegetais e misture.
  3. Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e espalhe 1 concha da massa.
  4. Deixe fritar durante 2 minutos de um lado em lume forte, vire e cozinhe por mais 2 minutos.

– Modo de preparação da maionese picante –

  1. Coloque as gemas no liquidificador e comece a bater em baixa velocidade. Adicione o azeite aos poucos com a hélice do liquidificador a rodar.
  2. Quando começar a ficar com consistência de maionese, adicione os restante ingredientes e aumente a velocidade. Sirva com as panquecas.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Lactose Não, Manga com PimentaFortíssimaSOS Intolerante e GNT.

Veja também:

Artigos Relacionados