Mousse de lima: prazer às colheradas

Refrescante no verão, saborosa em qualquer altura do ano, a mousse de lima é uma daquelas sobremesas que vai fazer as delícias de quem procura um doce fresco e leve para finalizar em beleza uma refeição ou simplesmente saciar a gula. E nós temos algumas sugestões irresistíveis para si. Veja as nossas sugestões e delicie-se.

Mousse de lima: prazer às colheradas
É simples e rápida de fazer, fresca e saborosa. Precisa de mais argumentos para se deixar deliciar com este doce maravilha?

Sobremesas há muitas e doces também, mas há uns que pela sua leveza e frescura quase não parecem pecados para saciar a gula. Na verdade nem têm que ser. A prova disso, são as receitas de mousse de lima que selecionamos para si. Ideias que além de fáceis e rápidas de fazer, são leves e refrescantes. Um verdadeiro festim para o palato, para terminar de forma fresca uma refeição ou para simplesmente saciar a gula. Vai resistir?

5 receitas de mousse de lima: deixe-se deliciar


1. Mousse de lima simples

Mousse de lima simples

Para os dias em que quer (ou precisa) de uma sobremesa, mas tem pouco tempo, esta receita de mousse de lima é o que procura.

– Ingredientes –

  • 3 a 4 limas
  • 1 pacote de natas para bater (2 dl)
  • 2 iogurtes naturais
  • ⅓ de lata de leite condensado (se quiser a sua mousse mais doce pode adicionar mais leite condensado)
  • Raspa de 2 limas
  • Raspas de limão e laranja q.b. (opcional – caso queira dar mais cor à sua mouse de lima)

– Modo de preparação –

  1. Comece por espremer bem o sumo das limas.
  2. De seguida, junte o leite condensado e misture até obter uma mistura homogénea. Deixe repousar durante 10 minutos no frigorífico.
  3. Entretanto, numa taça, à parte, bata bem as natas.
  4. Depois adicione os iogurtes e envolva cuidadosamente.
  5. Junte o sumo de limas e o leite condensado que reservou anteriormente ao preparado das natas e iogurtes. Envolva bem até ficar homogéneo.
  6. Por fim, polvilhe a mousse de lima com as raspas das limas (e se quiser, de limão e laranja) e deixe repousar no frigorífico pelo menos uma hora.
  7. Pode servir em taças individuais com doce de frutos vermelhos e framboesas.

2. Taça de mousse de lima com gengibre

Uma proposta que vai surpreender tanto pelo sabor como pelo aspecto, mas também pela simplicidade da preparação.

– Ingredientes –

  • 200g de queijo mascarpone
  • 2 limas (sumo + raspa)
  • ½ lata leite condensado
  • 2 iogurtes grego
  • Bolachas waffles com recheio de caramelo (holandesas) q.b.
  • 50g de gengibre
  • Suspiros e framboesas q.b.

– Modo de preparação –

  1. É mesmo muito simples. Numa taça, misture o queijo mascarpone com o leite condensado, os iogurtes, o sumo e a raspa das limas e a raspa de gengibre e mexa bem, até obter um creme homogéneo.
  2. Leve ao frigorífico por uma hora.
  3. Entretanto, aqueça as bolachas na torradeira e disponha-as dentro de formas de queques para que ganhem a forma de “taças”.
  4. Por fim, é só servir o creme da mousse de lima nas “taças” de waffles, decorado com suspiros triturados e framboesas. Simplesmente delicioso!

3. Mousse de lima low carb/vegan

Mousse de lima low carb/vegan

Para quem segue uma dieta vegan ou Paleo até. Mas mesmo que não seja seguidor de uma destas dietas não vai resistir.

– Ingredientes –

  • 400ml de leite de coco de lata (a parte mais sólida)
  • 3 limas grandes (sumo e raspas de uma)
  • 300g de abacate (cerca de 1 ½ abacates maduros)
  • 5 a 6 c. de sopa de xilitol ou açúcar de coco (se quiser a sua mousse de lima menos doce deve reduzir estas quantidades)

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimento, pulverize o xilitol ou o açúcar de coco até ficar em pó. Reserve.
  2. Depois, triture o abacate até ficar com uma consistência cremosa.
  3. Numa taça, coloque a parte sólida do leite de coco, juntamente com o adoçante escolhido e bata até obter uma consistência semelhante à de natas batidas.
  4. De seguida, junte o creme de coco ao creme de abacate, bem como, o sumo das limas e misture tudo até obter uma mistura homogénea.
  5. Coloque a mousse numa taça de vidro ou em tacinhas individuais e reserve no frigorífico para ficar mais sólida.
  6. Antes de servir, polvilhe com raspas de lima. Outra alternativa é pode polvilhar com chocolate derretido, por exemplo.

4. Mousse de lima sem lactose (com vídeo)

Simples e rápida de preparar, esta versão sem lactose é perfeita para quem é intolerante e tem que seguir uma dieta sem lactose.

– Ingredientes –

  • 250ml de leite de coco (usar apenas o creme)
  • 40 ml de mel (pode ser mais ou menos, dependendo do nível de doçura que pretenda)
  • 1 c. de café de essência de baunilha
  • 1 c. de café rasa de goma xantana ou goma guar
  • Sumo de 1 ½ lima

– Modo de preparação –

  1. Mais simples impossível. Só precisa de bater todos os ingredientes até ganhar uma consistência homogénea (mais ou menos 3 minutos).
  2. Transfira para uma taça grande ou taças individuais e leve ao frigorífico por 2 horas ou até solidificar por completo.

5. Mousse de lima e bolacha Oreo

Mousse de lima e bolacha Oreo

Para os mais gulosos aqui fica uma versão bem doce!

– Ingredientes –

  • 4 iogurtes gregos (não açucarados)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 a 3 limas
  • 2 bolachas Oreo por pessoa

– Modo de preparação –

  1. Numa taça misture os iogurtes com leite condensado. Misture com uma colher, com muito cuidado e sem bater.
  2. De seguida, junte o sumo e a raspa de 2 a 3 limas. Deve ir provando e juntando o sumo gradualmente até obter o nível de acidez pretendido.
  3. Abra as bolachas ao meio e retire a parte branca. Esmague depois as bolachas e distribua por taças individuais (no fundo, formando uma primeira camada).
  4. Deite depois uma camada da mousse de lima.
  5. Finalize, polvilhando com raspa de lima. Se quiser pode também polvilhar com mais um pouco de bolacha esfarelada.
  6. Leve ao frigorífico pelo menos uma hora. E está pronto a servir.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas da avó Lili, Há alguém mais gulosa do que eu?, Sweet Paleo by Su, Joana Banana e Bons Rapazes, respetivamente.

Bom apetite!

Veja também: