Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Dez, 2017 - 18:44

Moqueca de camarão: 2 receitas de comer e chorar por mais

Priscilla Fortinho

Moqueca de camarão é um prato perfeito para servir no almoço de fim-de-semana, a qualquer altura do ano, principalmente se é amante de camarão.

Moqueca de camarão: 2 receitas de comer e chorar por mais

Gosta de saborear camarão em todos os pratos possíveis?! Então não pode deixar de experimentar a moqueca de camarão. Esta receita confere um sabor acentuado ao paladar, pois reúne ingredientes que harmonizam perfeitamente. O azeite de dendê e o leite de coco não podem faltar.

Para garantir que prova o verdadeiro sabor da moqueca, selecionamos para si duas opções: uma para fazer no tacho e outra na Bimby, caso tenha o robot de cozinha e queira uma receita mais prática.

2 Receitas de moqueca de camarão

1. Moqueca de camarão no tacho

Moqueca de camarao no tacho

Esta sugestão dá para 2 a 3 pessoas e no final é feito o pirão para acompanhar. Pode fazer um arroz branco para deixar o prato ainda mais completo.

– Ingredientes –

  • 600g de camarão médio fresco ou descongelado
  • Sumo de 1 lima
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola cortada em rodelas meia lua
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • ½ malagueta
  • ½ pimento verde cortado em tiras
  • ½ pimentão vermelho cortado em tiras
  • ½ pimento amarelo cortado em tiras
  • 2 tomates maduros sem pele e sem sementes cortados em rodelas
  • 350ml de leite de coco
  • 1 molho de coentros frescos picados
  • 70g de farinha de mandioca torrada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque os camarões. Coloque as cabeças e as cascas num tacho e rejeite a tripa.
  2. Tempere o miolo de camarão com sal, o alho picado e pimenta. Misture tudo e regue com o sumo de lima. Deixe tomar gosto durante 20 minutos.
  3. Cubra as cascas de camarão com água e tempere com sal. Tape, leve ao lume e deixe ferver durante 10 minutos. Passados os 10 minutos, coe o caldo numa rede fina e meça 125ml de caldo.
  4. Numa frigideira grande ou num tacho, leve ao lume o azeite e quando estiver bem quente, junte o camarão. Salteie o camarão até que este ganhe cor. Com uma escumadeira, retire o camarão para uma tigela e reserve.
  5. À gordura que ficou, adicione o azeite de dendê, a cebola, a malagueta, o tomate, o pimentão vermelho, o pimento verde e o pimento amarelo. Tempere com sal e deixe refogar em lume forte durante 10 minutos.
  6. Passados os 10 minutos e quando os pimentos amolecerem, adicione os 125ml de caldo. Mexa e quando começar a ferver, adicione o leite de coco. Deixe ferver durante 3 minutos.
  7. Passados os 3 minutos, junte os coentros picados e o camarão. Mexa e deixe ferver em lume médio durante 5 minutos.
  8. Passados os 5 minutos e quando tudo estiver apurado, retire com uma escumadeira o camarão, os pimentos e, com uma colher, metade do molho.
  9. À outra metade do molho, junte aos poucos a farinha de mandioca torrada e mexa energéticamente. Caso o pirão esteja muito grosso, acrescente mais um pouco de caldo de camarão. Deixe cozinhar o pirão durante 10 minutos e retire para servir.

2. Moqueca de camarão e peixe na Bimby

A outra sugestão para usar seu robot e fazer uma moqueca de forma mais prática. O sabor do mar é reforçado juntando filetes de peixe e caldos de marisco.

– Ingredientes –

  • 150g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50ml azeite
  • 200g de tomate pelado
  • 200g de polpa de tomate
  • 100g de pimento verde
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 colher de sopa de cebolinho picado
  • 200ml de leite de coco
  • 500g de camarão médio, fresco ou congelado
  • 400g de filetes de peixe
  • 1 cubo de caldo de marisco
  • 1 colher de chá de caldo de marisco caseiro
  • 1 pitada de estragão
  • Sal q.b.
  • Pimenta caiena q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo da Bimby a cebola e o alho e pique 5 seg./vel 5.
  2. Adicione o azeite, o tomate, o pimento, os coentros, a salsa e o cebolinho, pique 15 seg./vel 7 e refogue 5 min./Varoma/vel 1.
  3. Adicione o leite de coco e cozinhe 3 min./Varoma/vel 1.
  4. Adicione o camarão, os filetes de peixe, o caldo de marisco, o estragão, o sal e a pimenta caiena e cozinhe 5 min/100°C/Varoma/vel colher inversa.
  5. Está pronta a moqueca para servir com arroz, esparregado ou outro acompanhamento que desejar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso e  Mundo de Receitas Bimby respetivamente.

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