Molhos para massas: 5 receitas imperdíveis

Molhos para massas: 5 receitas imperdíveis

Torne as suas massas mais interessantes.

Se gosta de massas certamente gosta de molhos para as acompanhar. Temos algumas receitas de molhos para massas que vão tornar as suas refeições mais apetitosas.

Se pensava que os molhos para massas se resumiam a opções como molho de tomate, quatro queijos, azeite, pesto ou carbonara, engana-se. Sim, esses são sempre boas escolhas, mas as suas opções são muito mais variadas.

Para lhe mostrar isso mesmo, decidimos compilar algumas receitas de molhos para massas que vão tornar as suas receitas bem mais apetitosas e interessantes.

Não resista à tentação. Os apreciadores de massas não vão resistir e vão encontrar nestas receitas a “desculpa” perfeita para mais e ainda mais deliciosos pratos de massas.
 

Receitas de molhos para massas


1. Molho pesto

molho de pesto
Nada como começar pelos mais tradicionais. Esta receita de molho pesto, muito saudável, é do blog Aromáticas Vivas.

– Ingredientes –
 
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  • 2 dentes de alho 
  • Sal q.b.
  • Manjericão fresco  q.b.
  • 3 c. de chá de pinhões (se preferir pode usar nozes sem casca ou amêndoas torradas)
  • 100g de queijo pecorino ou parmesão ralado 
  • ½  chávena de chá de azeite 
  • Pimenta branca q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. É simples. Num almofariz esmague um dente de alho com um pouco de sal.
     
  2. Depois adicione as folhas e os caules de um manjericão, os pinhões (ou as amêndoas ou nozes sem casca) e triture tudo.
     
  3. Quando obtiver uma pasta acrescente o azeite e a pimenta branca (a gosto) e misture bem.

 



2. Molho de tomate com manjericão

É um dos “suspeitos do costume”, mas nunca desilude. Esta receita é do blog Cinco Quartos de Laranja.

– Ingredientes –
 
  • 2kg de tomate
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de aipo
  • 1 cenoura
  • 20 folhas de manjericão
  • Sal e pimenta preta de moinho q.b.

– Modo de preparação
 
  1. Comece por escaldar o tomate e limpá-lo de peles e sementes. Depois pique a polpa.
     
  2. À parte, num tacho, refogue – em azeite - a cebola cortada em meias luas, juntamente com o alho esmagado e depois picado. Deixe a refogar até a cebola quebrar, mexendo de vez em quando.
     
  3. Quando a cebola estiver macia, junte o tomate, o louro, os talos aipo cortados em quatro, a cenoura cortada cubos e as folhas de manjericão. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até a cenoura estar cozida. 
     
  4. Depois (quando a cenoura estiver cozida) retire a cenoura, o louro e o aipo e triture a mistura.
     
  5. Leve novamente ao lume (brando) e deixe apurar durante 20 minutos. E está pronto a ser consumido ou – se preferir – pode guardar em frascos no frigorífico.

 



3. Molho de amêndoas

molho de amendoas
Esta receita é (uma de muitas) do blog Receitas de Massas. É muito simples.

– Ingredientes –
 
  • ½ chávena de amêndoas sem pele e torradas (reserve algumas das amêndoas para decorar o seu prato)
  • 50g de queijo mozarella
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 dl de azeite
  • Bacon (opcional, para acompanhar)

– Modo de preparação –
 
  1. Só precisa de misturar todos os ingredientes e tritura-los com a varinha ou num processador de alimentos.
     
  2. Depois é só regar as suas massas com o molho e – se quiser – pode acompanhar com cubinhos de bacon frito amêndoas inteiras ou picadas (para decorar).

 



4. Molho de cogumelos

molho de cogumelos
No site Gastromias encontramos esta sugestão de molhos para massas. Eis o que precisa.

– Ingredientes –
 
  • 300g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de caldo de carne
  • 1 c. de chá de amido de milho
  • Sal e pimenta branca moída na altura q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por aquecer o azeite.
     
  2. Depois junte os cogumelos, tempere com sal e pimenta e deixe fritar um pouco.
     
  3. De seguida, acrescente o caldo de carne e deixe reduzir um pouco o molho. Retire do lume.
     
  4. À parte misture o amido de milho com um pouco de água e de seguida junte ao molho.
     
  5. Leve novamente ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
     
  6. Quando estiver pronto, retire e reserve num local quente. Além de massas este molho também é ótimo para acompanhar bifes, por exemplo.

 



5. Molho amatriciana

Tipicamente italiano, este molho é absolutamente saboroso. Esta receita é do blog Flavor and Senses.

– Ingredientes –
 
  • 250g de tomate pelado em lata
  • 90g de Guanciale, pancetta ou bacon
  • 40g de queijo Pecorino Romano (se quiser pode substituir por queijo Machego parmesão)
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1 fio de azeite
  • Sal, pimenta preta, malagueta e água da cozedura da massa q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por cortar o Guanciale em pedaços verticais (de forma a intercalar carne com gordura). Corte também os tomates.
     
  2. Salteie o Guanciale com um fio de azeite e, quando estiverem bem cozinhados, junte a malagueta e o tomate e deixar cozinhar um pouco.
     
  3. Adicione o vinho branco e deixe cozinhar em lume brando.
     
  4. Tempere com sal e pimenta e, se necessário, junte um pouco da água de cozer a massa.
     
  5. Na hora de juntar o seu molho na massa, junte queijo ralado, aos poucos e vá mexendo, de forma a incorporar o molho e a massa. Se necessário retifique os temperos. Sirva com o resto do queijo.

Bom apetite!

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