Marmelada: receitas e propriedades

Marmelada: receitas e propriedades

Delicie-se com estas receitas.

Tipicamente portuguesa, a marmelada faz as delícias de miúdos e graúdos. Conheça 4 receitas de marmelada de marmelo (e não só) e as suas propriedades.

Mais do que um doce, a marmelada é quase uma tradição familiar. Afinal, por altura do outono, são muitas as pessoas que não passam ser preparar a tradicional marmelada, um doce que adoça de forma natural lanches e petiscos. 
 

4 Receitas de marmelada com marmelo 



Sim, convém especificar que é marmelada de marmelo. É que caso não saiba também pode preparar marmelada com outros frutos, mas isso já lhe mostramos mais adiante. Para já fique com a tradicional, boas sugestões para servir simplesmente com pão ou tostas ou com um belo queijo da serra, por exemplo. 

 

1.    Marmelada tradicional 


Mais simples impossível. 

 
Ganhe um robot de cozinha!
Cozinhar nunca foi tão fácil. Poupe tempo e dinheiro e divirta-se enquanto cozinha! Quero ganhar um robot de cozinha!
– Ingredientes –
 
  • 1kg de marmelos
  • 750g de açúcar
  • Água e aguardente q.b. 

– Modo de preparação –

1.    Lave os marmelos e corte-os em quartos e retire o caroço. 

2. Deixe cozer num pouco de água.

3. Quando estiverem cozidos, escorra-os e reduza-os a puré com a varinha.

4. Pese a polpa e misture igual quantidade de açúcar.

5. Leve ao lume, mexendo sempre para não pegar e depois deixe ferver por 15 minutos.

6. Deite em tigelas e coloque-as ao sol.

7. Pincele o papel vegetal, cortado pelo diâmetro da tigela, com aguardente e cubra a marmelada com ele.


► Gosta de geleia de marmelo? Saiba aqui como pode também aproveitar para fazê-la!

...............................................................................................................................................................................................................................................................................................

 

2. Marmelada com Vinho do Porto 


Um pouco diferente mas igualmente saborosa. 

– Ingredientes –
 
  • 2kg de marmelos 
  • Água q.b. 
  • 2kg de açúcar amarelo 
  • Vinho do Porto q.b. (um cálice aproximadamente) 

– Modo de preparação –

1.    Comece por lavar muito bem os marmelos e de seguida, sem descascar os marmelos, retire as sementes e corte em pedaços. 

2.    Coloque os pedaços numa panela, com um pouco de água (de forma a tapar o fundo) e de seguida acrescente o açúcar amarelo e o vinho do Porto (a gosto). 

3.    Leve ao lume e quando o marmelo estiver cozido, triture e leve novamente ao lume, mexendo com frequência para evitar que agarre no fundo da panela.

4.    Quando estiver pronto, retire e coloque de imediato nos recipientes. 
 

...............................................................................................................................................................................................................................................................................................

 

3. Marmelada com canela e limão 


– Ingredientes –
 
  • 2kg de marmelos
  • 1,5kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

– Modo de preparação –

1. A preparação desta receita é feita com algum tempo de antecedência. Lave muito bem os marmelos, retire-lhes as sementes e corte-os em pedaços pequenos. 

2. Num recipiente coloque alternadamente os marmelos e o açúcar e deixe a macerar de um dia para o outro ou durante algumas horas.

3. Depois coloque o preparado numa panela, junte o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume.

4. Quando o marmelo estiver cozido, retire o pau de canela e a casca de limão e triture o preparado.

5. Leve novamente ao lume para deixar apurar. Quando estiver no ponto, retire e coloque em tacinhas. 
 

...............................................................................................................................................................................................................................................................................................

 

4.    Marmelada “leve” 


Uma sugestão menos doce mas muito saborosa e nutritiva!

 – Ingredientes –
 
  • 1,100kg de marmelos (4 ou 5 marmelos lavados e partidos aos pedaços sem caroço, mas com pele)
  • Raspa de ½  limão
  • 1 c. de sopa de sumo de limão
  • 2 paus de canela
  • 200 ml de água
  • 50g de açúcar de coco
  • 100 g de açúcar mascavado

– Modo de preparação –

1.    Comece por triturar os marmelos (com pele e sem caroços). 

2.    De seguida, coloque os marmelos triturados num tacho, junte a água e os restantes ingredientes, leve ao lume e deixe ferver durante cerca de 10 minutos (sem tapar). 

3.    Depois tape o tacho, baixe o lume e deixe cozer durante uma hora. 

4.    Ao fim desse tempo, retire do lume, tire os paus de canela, coloque o doce em frascos herméticos bem limpos e secos e guarde no frigorífico. 

 

Propriedades da marmelada


Ainda que tenha ao seu dispor várias marcas de marmelada nas grandes superfícies comerciais, nada bate a tradicional marmelada caseira. E ainda que seja um alimento muito calórico, saiba que pode ter vários benefícios para a sua saúde.

É que o marmelo tem um grande valor nutricional, e através da sua transformação em marmelada (já que o fruto não se conserva durante muito tempo) pode manter e usufruir dessas propriedades durante mais tempo.  


Só para ter uma ideia do potencial nutritivo do marmelo, saiba que segundo alguns estudos, as diferentes partes do fruto (pele, polpa e sementes) revelaram ser boas fontes de vitaminas do complexo B e C, de pectinas (fibras solúveis), taninos, sais minerais, óleos gordos e de substâncias fitoquímicas, responsáveis por diversas catividades biológicas, benéficas na prevenção de algumas das doenças crónicas mais comuns, isto para além de ser um bom antioxidante. 

No entanto, não se esqueça: a grande adição de açúcar que pressupõe execução da marmelada faz com que o seu consumo deva ser moderado. 


Outras sugestões 



E sim, pode mesmo fazer marmelada com outros frutos. A prova disso são estas duas sugestões que agora lhe deixamos. 
 

1.    Marmelada de pêssego 


– Ingredientes –
 
  • 1kg de pêssegos descascados e sem caroço, partidas em pedaços
  • 750g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Água q.b. 

– Modo de preparação –

1.    É muito simples. Comece por cozer os pêssegos, com um pouco de água até ficarem macios. depois, escorra-os e volte a colocar no tacho. 

2.    De seguida, acrescente o açúcar e o pau de canela e deixe ferver durante 15 a 20 minutos. 

3.    Ao fim desse tempo retire o pau de canela e triture bem as maçãs. 

4.    Mexa e preste atenção para ver se ao passar a colher de pau no fundo do tacho consegue visualizar o fundo. Se ainda estiver um pouco líquida, deixe ferver mais uns minutos até atingir o ponto certo. 

5.    Quando estiver pronta, coloque em tacinhas e cubra-as com papel vegetal (pode embeber com aguardente). 
 

...............................................................................................................................................................................................................................................................................................

 

2.    Marmelada de castanha


– Ingredientes –
 
  • 600g de castanhas cozidas
  • 1 c. de café de erva-doce
  • 1,5dl de água fria
  • 400g de açúcar
  • 2 paus de canela
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

1.    Comece por golpear as castanhas, cubra-as com água e coza-as, temperadas com a erva-doce e umas pedrinhas de sal. Quando estiverem cozidas, escorra-as, descasque-as e reserve a polpa.

2.    Depois, à parte, leve ao lume a água com o açúcar e os paus de canela, até obter ponto-fio. 

3.    De seguida, retire os paus de canela e verta a calda sobre a polpa de castanha. 

4.    Triture tudo e leve de novo a lume brando, mexendo até obter ponto-estrada (para verificar se está no ponto certo, veja se ao passar uma colher de pau no fundo da panela, fica simulada uma pequena-estrada. 

5.    Quando estiver pronto, retite, distribua por taças e deixe arrefecer antes de servir.


Bom apetite! 
 
Ganhe aqui um robot de cozinha!
 

Veja também: