O leite dourado é um dos “novos” alimentos a ganhar destaque no mundo da alimentação este ano. Trata-se de uma bebida originária da medicina Ayurvédica, da Índia, com vários benefícios relacionadas com os ingredientes que a compõem.
Ainda não ouviu falar? Então continue a ler o nosso artigo e fique a conhecê-lo melhor.
O que é o leite dourado?
O leite dourado, ou “golden milk” como também é conhecido, é nada mais do que uma bebida feita com leite, cúrcuma, mel e especiarias.
Se pretender, pode escolher uma bebida vegetal de amêndoa ou coco em alternativa ao leite de vaca. Quanto às especiarias, as mesmas são adicionadas para aumentar a biodisponibilidade de curcumina, a substância com propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas, antioxidantes, antivirais, antifúngicas e antibacterianas.
O seu sabor é agradável e até as crianças o apreciam. Em épocas frias, pode ser uma boa opção para aquecer o corpo e dará para toda a família.
Benefícios do leite dourado
A cúrcuma tem sido utilizada no tratamento de doenças hepáticas, problemas de pele, doenças respiratórias e gastrointestinais, dores nas articulações, inflamação e cicatrização de feridas.
O “golden milk” é uma ótima forma de obter os benefícios da curcuma, um ingrediente que nem sempre é utilizado na nossa cozinha mas que tem propriedades importantíssimas.
- Ajuda a melhorar os níveis de açúcar no sangue de indivíduos em glicemia elevada ou indivíduos com diabetes;
- Reduz os danos provocados pelos radicais livres nas células e tecidos, graças à quantidade de antioxidantes que possui;
- Reduz os sintomas da artrite reumatóide, bem como muitas outras condições inflamatórias das articulações;
- Ajuda a manter níveis saudáveis de colesterol no sangue e evita a oxidação de “mau” colesterol, o colesterol LDL;
- Melhora a função hepática;
- Protege contra danos causados por metais pesados;
- Inibe e previne certos tipos de cancro, incluindo o cancro do pâncreas, mama e cólon;
- Reduz os sintomas degenerativos associados à doença de Alzheimer.
Como fazer leite dourado?
Para obter todos os benefícios deste superalimento, tem que o saber fazer. Por isso, deixamos-lhe 2 deliciosas receitas para duas pessoas, muito fáceis e práticas que tem que experimentar.
1. Leite dourado com leite de vaca
– Ingredientes –
- 2 Chávenas de leite
- 1 Colher de chá de cúrcuma
- ½ Colher de chá de canela
- 1 Pitada de pimenta preta
- 1 Lasca fina de gengibre fresco, descascado ou ¼ de colher de chá de pó de gengibre
- 1 Colher de chá de mel
– Modo de preparação –
- Primeiro, misture todos os ingredientes num liquidificador de alta velocidade até ficar uma mistura homogénea.
- De seguida, coloque a bebida numa panela pequena e aqueça durante 3 a 5 minutos em lume médio até aquecer, mas não deixe ferver.
- Sirva e beba ainda quente.
2. Leite dourado por duas fases
Fase 1: Pasta de açafrão
– Ingredientes –
- ¼ Chávena de pó de cúrcuma
- ½ Colher de chá de pimenta moída
- ½ Chávena de água filtrada
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes numa pequena panela e misture bem.
- Ligue em lume médio alto e mexa até que a mistura seja uma pasta espessa.
- Deixe a mistura ficar fria mantenha-a num frasco no frigorifico até a utilizar.
Passo 2: Leite dourado
– Ingredientes –
- 2 Chávenas de bebida vegetal (amêndoa, coco)
- 1 Colher de chá de óleo de coco
- ¼ de Colher de chá de pasta de açafrão
- Mel
– Modo de preparação –
- Misture todos os ingredientes, exceto o mel, numa panela e ligue em lume brando
- Durante o aquecimento, certifique-se de que mexe a bebida e não deixe ferver.
- Depois de quente, retire do lume e adicione o mel a gosto.
Bom apetite!