Leite de soja: prós e contras

Leite de soja: prós e contras

Tem surgido como alternativa para quem não bebe leite da vaca. Mas será esta uma boa opção?

Com baixo teor de gordura e de açúcar, o leite de soja é uma opção para quem não consome leite de origem animal. Mas nem tudo são vantagens.

Natural ou com aromas como morango, baunilha ou chocolate, o leite de soja, tem vindo a crescer como alternativa ao leite de origem animal. 

A produção desta bebida vegetal é feita através de feijões de soja, que são demolhados e posteriormente moídos.

A massa que resulta desse processo é depois filtrada, sendo que o líquido recolhido é então a bebida de soja.


"LEITE DE SOJA": SIM OU NÃO?


As opiniões relativas ao efeito que a bebida de soja tem na saúde dividem-se, surgindo vários fatores que a tornam mais saudável do que o leite, mas outros que exigem algum cuidado no seu consumo. 

Além disso, as quantidades consumidas não devem nunca ser exageradas para que os contras desta bebida não se evidenciem. Como em tudo, o que é demais faz mal. E relembrar que cada organismo tem as suas particularidades e por isso se há quem lide na perfeição com a bebida de soja, também há quem não sinta o mesmo.

Assim, se sentir algum desconforto ou efeito desagradável, deve interromper o seu consumo e consultar um especialista.
 

PRÓS DO "LEITE DE SOJA"

 
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  • Não tem lactose. A lactose é um tipo de açúcar que está naturalmente presente no leite de vaca e a que muitas pessoas são intolerantes. Nesta bebida, a lactose simplesmente não existe.
     
  • Baixo teor de gordura. Embora já exista leite com baixo teor de gordura, a bebida de soja também tem uma quantidade reduzida de gordura.
     
  • Tem um teor muito reduzido de açúcar naturalmente presente (0,4 gramas).
     
  • Baixo valor energético (37 kcal por 100 ml), visto que a maioria das bebidas à base de soja natural é constituída por água.
 


CONTRAS DO "LEITE DE SOJA"

 
  • A proteína de origem vegetal como a soja não é tão eficaz na construção muscular como a proteína do leite por não ser tão facilmente absorvida pelo corpo.
     
  • O sabor pode por vezes ser difícil de gostar, sendo necessário algum hábito, experimentar várias marcas ou optar mesmo pelos que têm aroma (como baunilha, morango ou chocolate).
     
  • O teor de açúcar adicionado em algumas das bebidas de soja comercializadas é excessivo.
     
  • O cálcio naturalmente presente é muito inferior quando comparado com o leite de vaca.
     
  • Para quem tem hipertiroidismo, o consumo de bebida de soja deve ser moderado.
 


Como fazer bebida de soja em casa


 

Bebida de aveia caseira


- Ingredientes -

  • 1500 ml de água
  • 100 g de grãos de soja 

- Preparação - 
 
  1. Deixe de molho os grãos de soja de um dia para o outro
     
  2. No dia seguinte, volte a passar a soja por água
     
  3. Bata os grãos na liquidificadora com 1 L e meio de água
     
  4. Com a ajuda de um pano, coe a mistura
     
  5. Coloque a mistura numa panela e leve a lume brando até levantar fervura
     
  6. Guarde a bebida de soja num recipiente e conserve no frigorífico
 
 

Bebida de aveia na Bimby


- Ingredientes -
 
  • 100 g de feijão de soja seco
  • 2300 g de água a ferver
  • 45 g de flocos de aveia
  • 25 g de stevia


- Preparação - 
 
  1. Lave o feijão de soja e deixe de molho, em 500 gramas de água, durante 5 horas
     
  2. No final das 5 horas, escorra o feijão e coloque-o dentro do copo
     
  3. Adicione 900 gramas de água a ferver e feche o copo com a tampa
     
  4. Programe 20 min / 100 º / vel.1 e coloque o cesto por cima da tampa
     
  5. Junte os flocos de aveia e triture 30 seg / vel. 6
     
  6. Volte a programar 2 min e 30 seg / vel. 10
     
  7. Adicione as restantes 900 gramas de água e a stevia
     
  8. Programe 7 min / 100 º / vel. 1 e, no final, misture 5 seg / vel. 3.
     
  9. Pode servir quente ou frio (pode conservar cerca de 5-7 dias)
 
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