Leite de amêndoa: propriedades e benefícios

Leite de amêndoa: propriedades e benefícios

Uma de várias alternativas vegetais ao leite de vaca disponíveis no mercado.

Saboroso e nutritivo, o leite de amêndoa é um bom aliado para a sua saúde.

Depois do leite de arroz e do leite de aveia, é chegada a hora de lhe falarmos do leite de amêndoa, ou melhor dizendo, bebida de amêndoa.

À semelhança das restantes bebidas vegetais, como a de arroz, soja, aveia, coco ou linhaça, por exemplo, a bebida de amêndoa é fácil de encontrar no mercado e apresenta-se como uma boa alternativa ao leite de vaca. 


Propriedades do "leite de amêndoa"


Saborosa e nutritiva, a bebida de amêndoa é muito usada por quem quer substituir o leite de vaca ou por quem – por intolerância à lactose – tem que o fazer. E ainda que em boa verdade esta bebida não se possa equiparar ao leite de vaca, tem propriedades nutricionais benéficas para o organismo. 
 
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Para começar, a bebida de amêndoa não tem lactose nem glúten o que faz desta uma bebida bem aceite por intolerantes à lactose e doentes celíacos

Também não contém gorduras saturadas nem colesterol e tem um baixo valor energético, ideal para quem pretende perder ou manter o peso e fazer uma alimentação saudável.  

Vai também encontrar alguns dos nutrientes existentes na amêndoa, mas não todos, visto que com o processo de tritução e de coar a bebida, a fibra perde-se. O teor proteico também não se pode assemelhar ao do leite de vaca, no entanto, encontramos os hidratos de carbono de baixo índice glicémico, vitaminas (como vitamina B3, E, folatos), minerais (magnésio, potássio, fósforo e cálcio) e gorduras insaturadas. 
 


Benefícios do "leite de amêndoa"


Pelas suas propriedades já deve ter concluído que são vários os benefícios. Enumeramos agora alguns dos principais:
 
  • Estimula o sistema imunitário 
  • Fonte de vitamina E, um antioxidante que contribui para a proteção das células contra o stress oxidativo
  • Ajuda a regular a tiroide 
  • Contribui para a redução do colesterol LDL (o mau colesterol) e triglicerídeos, e aumenta o HDL (bom colesterol), reduzindo assim o risco de sofrer de doenças cardiovasculares
  • Ajuda a controlar o peso
  • Facilita a digestão 
  • Contribui para uma pele saudável (por conter propriedades antioxidantes essenciais para a saúde da sua pele)
  • Reduz o risco de diabetes (por ter um baixo índice glicémico) 
  • Ajuda a fortalecer as unhas e o cabelo 
 


Desvantagens do "leite de amêndoa" 


Apesar das várias vantagens no consumo de leite de amêndoa, há que ter em conta que este apresenta também algumas desvantagens:

  • O teor proteico é muito reduzido
  • O teor de fibra é muito reduzido tanto na bebida feita em casa como em bebidas à venda nas superfícies comerciais
  • Bebidas à venda nessas superfícies podem conteu açúcares adicionados



Fácil de encontrar e de fazer 


No mercado tem ao seu dispor várias marcas e diferentes variedades, desde o simples aos aromatizados. Mas se quiser tentar uma versão mais “caseira” também o pode fazer.  

– Ingredientes – 
 
  • 1l de água 
  • 200g de amêndoa

– Modo de preparação – 
 
  1. Comece por colocar as amêndoas de molho durante pelo menos 8 horas. 
     
  2. Ao fim desse tempo escorra as amêndoas e passe-as por água.
     
  3. De seguida, coloque as amêndoas num liquidificador com a água e triture. 
     
  4. Quando estiver bem triturado, coe com um coador fino.
     
  5. Coloque numa garrafa de vidro ou num frasco com tampa e guarde no frigorífico.
     
  6. Se quiser pode aromatizar o seu leite de amêndoa com baunilha, chocolate ou morango, por exemplo. Antes de beber agite sempre. 
 
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