Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Set, 2018 - 15:41

Legumes à Brás: 5 receitas simples e saudáveis

Priscilla Fortinho

Os legumes à Brás são uma forma saborosa de ter legumes no prato principal. De fácil confeção, são a opção ideal para quem não é fã de vegetais.

Legumes à Brás: 5 receitas simples e saudáveis

Não é novidade para ninguém que os legumes permitem uma imensidão de possibilidades. Sejam consumidos individualmente ou conjuntamente com outros legumes, o que não faltam são ideias. E até as receitas mais tradicionais podem servir de inspiração, como é o caso do muito apreciado bacalhau à Brás. Mas como a criatividade é um mundo sem fim, a receita original continuou a evoluir e criou novas receitas como é o caso dos legumes à Brás. A base é a mesma, mas a combinação de sabores pode ser muita e variada. É só escolher.

Para que não lhe faltem ideias, depois dos legumes salteados e dos legumes no forno, seleccionamos para si algumas receitas de legumes à Brás.

5 Receitas de legumes à Brás

1. Legumes à Brás

– Ingredientes –

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Pimentos grelhados zero óleo q.b.
  • 300g de alho-francês
  • 200g de cenoura
  • 500g de curgete
  • 400g de batata palha (opcional)
  • 4 ovos
  • Sal e pimenta q.b
  • Azeitonas pretas em rodelas e salsa picada q.b.
  • Creme de vinagre balsâmico (para decorar)

– Modo de preparação –

  1. Comece por ralar a curgete, junte um pouco de sal e deixe escorrer a humidade.
  2. Corte a cebola e o alho-francês em meias-luas e pique os alhos. Corte também os pimentos em tiras e rale a cenoura.
  3. Numa taça, bata os ovos com a salsa picada.
  4. À parte, num tacho, coloque o azeite e refogue a cebola, juntamente com o alho e os pimentos.
  5. Quando a cebola estiver macia, adicione o alho-francês e a cenoura.
  6. Depois, esprema a curgete (para retirar a humidade em excesso) e junte aos restantes legumes. Envolva tudo, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante alguns minutos.
  7. Adicione a batata palha e envolva com os legumes.
  8. Junte os ovos batidos com a salsa e algumas azeitonas e mexa bem até que os ovos estejam cozinhados. Depois é só servir.

2. Brás de alho-francês e cenoura

– Ingredientes –

  • Azeite q.b.
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 400g de alho-francês
  • Azeitonas pretas q.b.
  • 3 a 4 cenouras
  • 4 ovos
  • Salsa, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, corte as cebolas em meias-luas, pique os alhos e corte as azeitonas e o alho-francês em rodelas.
  2. Leve ao lume, um tacho ou Wok com o azeite e adicione as cebolas, os alhos, as azeitonas e o alho-francês e deixe refogar durante alguns minutos até que os legumes fiquem macios.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Entretanto, rale a cenoura e pique a salsa.
  5. À parte, numa taça, bata os ovos e adicione a salsa.
  6. Junte ao preparado dos legumes a cenoura ralada, envolva e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos.
  7. Junte de seguida os ovos batidos com a salsa e envolva até que estejam cozinhados.
  8. Sirva decorado com azeitonas pretas e tomate cereja.

3. Tofu com legumes à Brás

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande às rodelas fininhas
  • 2 dentes de alho picados
  • 250g de tofu cortado às tiras fininhas
  • 1 folha de louro
  • 1 c. de sopa de azeite (ou 3 a 4 cubos de caldo de legumes caseiro)
  • 1 alho-francês cortado às rodelas
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 curgete média ralada
  • ½ pimento vermelho ralado (opcional)
  • 2/3 de pacote (pequeno) de batata frita palha
  • Sal, pimenta e salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Numa panela grande coloque a cebola, o alho, o louro e o azeite e deixe refogar, em lume brando, até a cebola amolecer.
  2. De seguida, junte o tofu, tempere com pimenta e um com um pouco de sal e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 10 minutos, para apurar os sabores.
  3. Adicione os restantes legumes e deixe amolecer e perder a água.
  4. Junte depois as batatas fritas e envolva bem, até amolecer.
  5. Junte a salsa picada, retifique os temperos e está pronto a servir.

4. Míscaros com legumes à Brás

– Ingredientes –

  • 1 alho-francês
  • 1 cenoura média
  • 100g de míscaros
  • 1 c. de chá de azeite
  • Salsa e sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o alho-francês às rodelas, descasque a cenoura e rale-a.
  2. Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer ligeiramente.
  3. Junte o alho-francês e deixar estufar em lume brando.
  4. Acrescente depois a cenoura ralada.
  5. Entretanto, lave muito bem os míscaros, junte-os ao preparado anterior e deixe cozinhar até perder completamente a água.
  6. Tempere com a salsa e pouco sal. E já está!

5. Brás de cogumelos e batata-doce

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa azeite
  • ¼ talo alho-francês
  • ½ curgete
  • 100g de cogumelos frescos
  • 1 batata-doce
  • Salsa e pimenta caiena q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por lavar todos os legumes e limpar os cogumelos.
  2. Depois, com o auxílio de uma mandolina, corte o alho-francês e os cogumelos em fatias grossas e a batata-doce e a curgete em palitos finos.
  3. Leve ao lume, brando, um tacho com o azeite e o dente de alho esmagado.
  4. Junte a batata-doce e a folha de louro, tape e deixe cozinhar até a batata amolecer.
  5. De seguida, junte o alho-francês, a curgete e os cogumelos e deixe cozinhar em lume brando, até estar no ponto de cozedura a seu gosto.
  6. Entretanto, à parte numa taça, bata os ovos. Junte a salsa picada e a pimenta caiena (opcional).
  7. Envolva depois os ovos batidos na mistura dos legumes, deixe cozinhar um pouco e sirva.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sweet My Kitchen (1 e 2), Not Guilty PleasuresNutrihome e Nutrição com Coração respetivamente.

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