Lasanha: Receitas de Itália para o mundo

Lasanha: Receitas de Itália para o mundo

Há várias versões, mas a original nunca desilude.

Saiba mais sobre a lasanha e experimente as nossas sugestões deliciosas que vão satisfazer qualquer um. 

A lasanha é um dos pratos mais conhecidos e apreciados da culinária italiana. 

Reza a história que nos seus primórdios a lasanha era apenas massa cozida com legumes e queijo, mas ao longo dos tempos a receita foi evoluindo e acabou por se tornar na receita maravilhosa que hoje conhecemos e deu origem a várias outras derivações, como as versões de lasanha de frango, as de peixe (como o atum) ou de legumes, por exemplo. 

Apesar de todas as variações, desta feita focamo-nos na receita mais tradicional. A bela da lasanha de bolonhesa. E temos algumas receitas para si. 

Receitas de lasanha


1. Lasanha de carne à moda do chef Henrique Sá Pessoa

Lasanha
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A receita está no site Ingrediente Secreto. 

– Ingredientes – 
 
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 embalagem de massa de lasanha fresca
  • 1 chouriço
  • 10 cogumelos
  • 400g de carne picada
  • 1 ramo de tomilho
  • 2 c. de sopa de polpa de tomate
  • 4 c. de sopa de tomate triturado
  • ½ litro de leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta q.b.
  • 1 ½ c. de sopa de farinha
  • 100g de manteiga
  • 1 requeijão de Seia
  • 1 embalagem de queijo ralado


– Modo de preparação – 
 
  1. Para começar prepare o molho de bolonhesa. Numa panela com azeite refogue a cebola, o alho e o chouriço em pedaços durante alguns segundos. 
     
  2. Quando o preparado estiver envolvido adicione a carne, tempere com sal, envolva e deixe fritar bem.
     
  3. Depois, pique a carne com uma colher enquanto frita, para evitar que cole.
     
  4. Quando a carne começar a ficar dourada, acrescente os cogumelos e um ramo de tomilho. 
     
  5. Junte a polpa de tomate e o tomate triturado, tempere com pimenta a gosto e deixe guisar em lume brando durante cerca de 20 minutos. Se o molho estiver muito seco adicione um pouco de água.
     
  6. Depois, mergulhe as placas de massa fresca durante um minuto em água a ferver, disponha-as numa travessa e junte um fio de azeite para não colarem.
     
  7. O passo seguinte é a preparação do molho Béchamel. Comece por aquecer o leite numa panela e quando estiver a ferver acrescente um pouco de sal, noz-moscada e pimenta. 
     
  8. À parte, numa frigideira derreta a manteiga e incorpore-a com a farinha para evitar que o Béchamel fique com grumos. 
     
  9. Misture este preparado ao leite fervido e mexa com uma vara de arames. 
     
  10. Quando o molho voltar a ferver vai engrossar. Nessa altura, adicione algum queijo ralado, mexendo sempre, para ganhar sabor. Depois retire do lume. 
     
  11. Agora é só finalizar a lasanha. Unte uma forma com manteiga e construa a sua lasanha, seguindo a seguinte ordem: molho Béchamel, lasanha, molho de bolonhesa, requeijão, massa de lasanha e termine com uma camada de Béchamel. 
     
  12. Quando esgotar todos os ingredientes cubra a lasanha com queijo ralado e leve ao forno durante 30 minutos. Ao fim desse tempo, desligue e deixe ficar no forno mais 30 minutos.  

 



2. Lasanha da Bimby 

Lasanha de carne
A receita é do blog Receitas Para a Bimby. 

– Ingredientes – 

Para a lasanha: 
 
  • 120g queijo ralado 
  • 100g cebola
  • 1 dente de alho
  • 130g de cenoura
  • 120g de cogumelos
  • 500g de tomate (ou polpa de tomate)
  • 50g de azeite
  • 500g de carne picada
  • 1 folha de louro
  • 2 caldos de carne
  • 50g de vinho branco
  • Pimenta, noz-moscada e orégãos q.b.
  • 1 caixa de placas de lasanha

Para o molho Béchamel:
 
  • 750g de leite
  • 75g de farinha
  • 40g de manteiga
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

– Modo de preparação – 
 
  1. Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura, os cogumelos e pique 5 segundos, na velocidade 5. 
     
  2. De seguida, junte o tomate e programe 15 segundos, na velocidade 7. Use a espátula para desprender os resíduos que tenham ficado agarrados ao copo.
     
  3. Junte o azeite e refogue 7 minutos, a 100º C, na velocidade 2. 
     
  4. Depois, adicione a carne picada, o louro, os caldos, o vinho, os temperos e envolva bem com a ajuda da espátula. Programe 10 minutos, a 100º C, colher inversa, velocidade colher.
     
  5. Num pyrex, coloque uma camada de bolonhesa, de seguida, uma camada de placas, mais uma de bolonhesa e reserve.
     
  6. Antes de finalizar, prepare o molho Béchamel. Coloque todos os ingredientes do molho Béchamel no copo e programe 8 minutos, a 90ºC, na velocidade 4.
     
  7. Entretanto pré-aqueça o forno a 180ºC.
     
  8. Quando o molho Béchamel estiver pronto, coloque a última camada de placas e cubra com o molho Béchamel. 
     
  9. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno durante cerca de 20 minutos para gratinar. 

Bom apetite! 
 
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