5 Receitas imperdíveis de hambúrgueres vegetarianos

Está a procura de alguns pratos sem carne? Conheça estas sugestões de hambúrgueres vegetarianos espetaculares que irão surpreender até os mais céticos.

5 Receitas imperdíveis de hambúrgueres vegetarianos
Ingredientes saudáveis e cheios de sabor.

As opções da culinária vegetariana continuam a crescer, tirando partido de uma imensa variedade de ingredientes naturais. Para substituir a carne, as combinações possíveis vão para além do que se pode imaginar, como verá a seguir nestas 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos que selecionamos para si.

Se pensava que os vegetarianos não podiam comer hambúrguer é porque não conhecia estas receitas. Está aqui a prova de que comem, e de forma ainda mais saudável e equilibrada, rica em nutrientes essenciais ao nosso organismo. Conheça estas sugestões e surpreenda o palato.

5 receitas de hambúrgueres vegetarianos


1. Hambúrguer de ervilha e milho

Hamburgueres vegetarianos e Hamburguer de ervilha e milho

tibetanos.com

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– Ingredientes –

  • 400g de ervilhas
  • 340g de milho
  • Coentros frescos
  • ½ colher de chá de pimentão doce
  • ½ colher de chá de cominhos
  • Casca de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • Sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar as ervilhas e o milho num processador de comida juntamente com os coentros. Pique um pouco a mistura. De seguida adicione todas as especiarias, a farinha e a casca de limão.
  2. A seguir a picar a mistura, forme 4 discos com mais ou menos 2 centímetros de altura e leve-os ao frigorífico para ficarem firmes. Espere cerca de 30 minutos.
  3. Aqueça um pouco de óleo numa frigideira. Frite os hambúrgueres durante 10 minutos ou até ficarem dourados e estão prontos.

2. Hambúrguer de feijão, quinoa e nozes

Hamburguer de feijao, quinoa e nozes

– Ingredientes –

  • 1 chávena de água
  • 1/2 chávena de quinoa lavada
  • 1 batata pequena sem casca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinhos, mais um pouco do talo verde cortado em finas fatias
  • 1/2 chávena de salsa fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
  • 1 e 1/2 chávena de feijão-roxinho cozido
  • 1/2 chávena de nozes tostadas picadas grosseiramente
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Sumo de 1/2 limão-siciliano

– Modo de preparação –

  1. Ferva a água, ponha a quinoa, reduza o lume e tape a panela. Cozinhe por 10 a 12 minutos ou até que o líquido tenha sido absorvido. Reserve por 5 minutos.
  2. Pique a batata, cozinhe até ficar macia e reduza a puré.
  3. Numa frigideira média, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em lume médio. Junte os cebolinhos e refogue por 1 a 2 minutos.
  4. Acrescente a salsa e o gengibre e frite por cerca de 30 segundos.
  5. Numa taça grande, misture a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinhos, o feijão e as nozes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere com o sal e o sumo de limão e modele seis hambúrgueres.
  6. Numa frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite.
  7. Disponha os hambúrgueres na frigideira. Frite por 4 a 5 minutos ou até tostar somente por baixo. Vire e frite por mais 4 a 5 minutos ou até ficar crocante e firme.

3. Hambúrguer de beterraba e arroz integral

Hamburguer de beterraba e arroz integral

destemperados.com.br

– Ingredientes –

  • 3 beterrabas médias com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1½ chávena de feijão preto cozido
  • 1 chávena de arroz integral cozido
  • 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na altura

– Modo de preparação –

  1. Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso.
    Numa frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em lume médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida.
  2. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tape e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia.
  3. Acrescente o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere arrefecer um pouco.
  4. Num recipiente, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsa e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Retifique de sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura.
  6. Numa frigideira, aqueça o restante azeite em lume alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar quando em contato com o azeite – é o sinal de que se está a formar uma crosta.
  7. Frite durante 1 minuto, reduza o lume para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.

4. Hambúrguer de cogumelos e cevada

Hamburguer de cogumelos e cevada

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– Ingredientes –

  • 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
  • 6 cogumelos portobello médios
  • 12 champignons graúdos
  • 10 cogumelos shitake médios
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 chávena de cevada cozida
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na altura

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir.
  2. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas.
  3. Pré-aqueça o forno a 190 °C.
  4. Numa frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em lume médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado.
  5. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau.
  6. Transfira para o processador e bata até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, bata somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres.
  7. Numa frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante azeite em lume médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.

5. Hambúrguer de falafel assado

Hamburguer de falafel assado

– Ingredientes –

  • 1 chávena de grão lavado
  • 1 cebola sem casca grosseiramente picada
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1/2 chávena de salsa picada
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • Sumo de 1 limão-siciliano
  • 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher (chá) de sal
  • 1/2 colher de pimenta-do-reino moída na altura
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 colher (sopa) de farinha de grão ou outra farinha sem glúten, se necessário

– Modo de preparação –

  1. Disponha o grão para uma taça e a seguir cubra de água. Reserve por 24 horas. Escorra bem. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Coloque no processador o grão, a cebola, o alho, a salsa, as raspas e o sumo do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena.
  3. Bata até obter uma mistura granulada- se necessário acrescente um pouco de água para ligar a massa, não mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres desfazem-se caso a massa fique demasiado mole. Se precisar acrescentar água, adicione também a farinha de grão.
  4. Retifique o tempero e modele cuidadosamente 6 hambúrgueres.
  5. Disponha os hambúrgueres numa assadeira untada e asse por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.

> As receitas deste artigo foram adaptadas dos sites Tibetanos e Destemperados.

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