Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Jul, 2018 - 12:42

Focaccia: 5 apetitosas versões que vai querer experimentar

Priscilla Fortinho

Se gosta de preparar pão caseiro, a focaccia é uma receita desse género. Veja como pode atribuir sabores diferentes e como fazer a versão tradicional.

Focaccia: 5 apetitosas versões que vai querer experimentar

A Focaccia é uma massa que se parece com um pão, criada e muito apreciada em Itália. A receita tradicional é feita com alecrim e sal grosso, mas há muitas variações com outros ingredientes para dar mais sabor à massa.

São sugestões dessas variações que vai poder ver a seguir, para além da receita tradicional. Experimente utilizar tomate com queijo, alecrim com azeitonas, cebolas refogadas e uma opção com batata-doce para celíacos. É perfeita para servir a qualquer altura do dia.

5 receitas de focaccia

1. Focaccia tradicional com alecrim e sal grosso

Focaccia tradicional com alecrim e sal grosso

A começar pela versão tradicional, somente com o sabor do alecrim e do sal grosso a destacar.

– Ingredientes –

  • 140 ml de água
  • 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo para pães (granulado)
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/4 de chávena de azeite para a massa e mais um fio para regar por cima
  • 250 g de farinha de trigo
  • Raminhos de alecrim
  • Sal grosso

– Modo de preparação –

  1. Misture o açúcar, o fermento, a água morna e 2 colheres de sopa de farinha. Deixe descansar durante 10 minutos.
  2. Junte o azeite e o sal e vá adicionando a restante farinha aos poucos. O ponto correto da massa é levemente pegajosa. Deixe a massa crescer coberta com um pano, durante 20 minutos, se a temperatura ambiente estiver quente.
  3. Unte uma forma com azeite, deite a massa no fundo e deixe descansar por mais 15 minutos. Faça furinhos usando a ponta dos dedos, espete um raminho de alecrim em cada orifício, salpique sal grosso e regue com azeite.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200° C, durante aproximadamente 35 minutos ou até dourar a superfície.

2. Focaccia com tomate e queijo

Focaccia com tomate e queijo

A primeira sugestão para variar o sabor da focaccia é com queijo e tomates frescos.

– Ingredientes –

  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 240 ml de água
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Aproximadamente 300 g de farinha
  • 100 g de queijo mozzarella ralado
  • 1 tomate picado sem sementes
  • Folhas de alecrim
  • Sal grosso e pimenta do reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela misture o fermento com o açúcar até que se dissolva.
  2. Acrescente a água e, aos poucos, siga adicionando a farinha e o sal.
  3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse com as mãos. Forme uma bola e coloque numa tigela, cubra com uma pano umedecido e deixe descansar até dobrar de volume.
  4. Passado o tempo, abra a massa com as mãos e coloque numa forma untada com azeite.
  5. Pressione levemente toda a extensão da massa com as pontas dos dedos, regue com azeite e salpique queijo, tomate picado e folhas de alecrim. Tempere com sal grosso e pimenta do reino.
  6. Deixe descansar por mais 20 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C, durante aproximadamente 20 minutos.

3. Focaccia de alecrim com azeitonas

Focaccia de alecrim com azeitonas

O sabor das azeitonas fica bem nesta receita, por isso pode utilizar na quantidade que desejar, verdes ou pretas.

– Ingredientes –

  • 3 chávenas de farinha simples
  • 1 chávena de farinha integral
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento biológico para pão (granulado)
  • 2 chávenas de água em temperatura ambiente
  • 1 chávena de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 de chávena de pimentão vermelho picado
  • 1 colher de sopa de salsa desidratada
  • Azeite para pincelar a superfície
  • Sal e pimenta do reino q.b.
  • 1 colher de sopa de alecrim seco ou fresco

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela de vidro ou louça, coloque as farinhas e o sal. Com o auxílio de uma espátula ou colher grande, misture bem.
  2. Acrescente o fermento granulado e misture. Em seguida deite a água aos poucos e mexa até conseguir uma mistura homogénea.
  3. Não bata, apenas misture até que toda a farinha esteja hidratada com a água. A massa fica pesada, não se preocupe, é normal. Este processo inicial é bem rápido, apesar de exigir um pouco mais de esforço para misturar bem até hidratar bem os ingredientes secos.
  4. Cubra o recipiente com um filme plástico e coloque num lugar abrigado da luz. O ideal é que a massa fermente durante pelo menos 8 horas.
  5. Prepare uma assadeira retangular grande. Unte generosamente com óleo vegetal de sua preferência.
  6. Remova a massa com o auxílio de uma espátula e deite na assadeira de maneira uniforme. Cubra e deixe descansar enquanto prepara a cobertura.
  7. Pré-aqueça o forno a 230 °C. Pincele a superfície da massa crescida com azeite. Pique as azeitonas e o pimentão e distribua sobre a massa fazendo covinhas com as pontas dos dedos e empurrando os temperos para baixo.
  8. Adicione o alecrim seco ou fresco e a salsa desidratada. Leve ao forno a assar por 20-25 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito para ter certeza de que a massa ficou bem assada.

4. Focaccia de batata-doce sem glúten

Focaccia de batata-doce sem gluten

Se deseja uma receita com ingredientes mais saudáveis, esta sugestão pode ser saboreada até por doentes celíacos.

– Ingredientes –

  • 2 e ½ chávenas de mix de farinha sem glúten
  • 1 chávena de polvilho
  • ½ chávena de farinha de coco
  • 3 e ½ colheres de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá cheia de sal
  • 1 batata-doce grande, descascada, cozida e reduzida a puré
  • ½ chávena de azeite
  • 1 chávena de água morna
  • Alecrim fresco, sal e azeite para salpicar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 220 °C. Misture todos os ingredientes secos numa tigela grande.
  2. Noutra tigela, misture os ingredientes líquidos. Despeje então o conteúdo da tigela com a mistura líquida na tigela com os secos.
  3. Misture com uma espátula até que fique uma massa homogénea.
  4. Deite a massa sobre uma assadeira forrada com papel vegetal ou com tapete de silicone. Com a ponta dos dedos, faça pequenas cavidades típicas de uma focaccia. Regue com azeite. Salpique alecrim e sal a gosto.
  5. Asse por 20 a 25 minutos. Vire a assadeira na metade do tempo para que asse de maneira uniforme. Evite tocar ou cortar antes de arrefecer completamente sobre um aramado para evitar que ela desmonte.

5. Focaccia de cebolas refogadas

Focaccia de cebolas refogadas

Para finalizar, as cebolas refogadas deixam a focaccia deliciosa, com toque de tomilho e vinagre balsâmico.

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 600 g de farinha de trigo para pão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 100 ml de azeite
  • 300 ml água morna
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de tomilho
  • Sal marinho de preferência

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes secos numa tigela e use um fouet para misturá-los. Faça um buraco no meio e coloque a mistura de óleo e água.
  2. Com a mão no formato de garra faça movimentos circulares para misturar os ingredientes. Uma vez que os ingredientes estejam incorporados transfira tudo para uma superfície levemente untada e trabalhe a massa até que fique uniforme.
  3. Se ficar seco acrescente um pouquinho mais de água. Unte uma tigela levemente com azeite, transfira a massa para a tigela e cubra com plástico. Deixe descansar e crescer em um canto quentinho da cozinha por 45 minutos.
  4. Para preparar as cebolas refogue-as com azeite até que amaciem e fiquem douradas.
  5. Acrescente o açúcar e vinagre balsâmico e refogue mais um pouco – uns 2 minutos. Retire do fogo.
  6. Pegue na massa que já cresceu e, com um punho fechado, dê pequenos socos para que volte ao tamanho original.
  7. Transfira a massa para a assadeira levemente untada com azeite. Com a mão fechada vá empurrando a massa para espalhá-la pela assadeira. Cubra com plástico e deixe descansar para crescer mais um pouco por 30 minutos.
  8. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Após os 30 minutos retire o plástico da assadeira, espalhe a cebola por cima, salpique as folhas de tomilho e sal e termine com o azeite por cima em fios finos. Asse durante uns 20 a 25 minutos na parte baixa do forno.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Panelaterapia, Receitas e Temperos, Veganana e Trem Bom, respetivamente.

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