Feijoada à transmontana: o sabor da tradição

Ainda que habitualmente esteja associada ao Domingo Gordo, os sabores da feijoada à transmontana sabem bem em qualquer altura do ano. Experimente uma das receitas que temos para si.

Feijoada à transmontana: o sabor da tradição
Deixe-se deliciar por um dos pratos mais tradicionais da gastronomia portuguesa.

A feijoada à transmontana é um dos pratos típicos da gastronomia portuguesa. Originário da região de Trás-Os-Montes (como de resto indica o nome),mais precisamente da zona de Valpaços, habitualmente é o prato característico do Domingo Gordo, que se assinala imediatamente antes do Carnaval.

Ainda que não seja propriamente um prato leve, a verdade é que adeptos não lhe faltam e, seja qual for a altura do ano, os sabores tradicionais da feijoada à transmontana caem sempre bem.

Se é apreciador desta iguaria, então deixe-se deliciar por uma das sugestões de receitas que temos para si.

3 receitas de feijoada à transmontana


1. Feijoada à transmontana

Feijoada a transmontana

A primeira destas três receitas é a versão mais tradicional. E faz-se assim.

– Ingredientes –

  • 800g de feijão encarnado ou feijão branco grande
  • 300g de orelha de porco fumada
  • 300g de focinho de porco fumado
  • 1 pé de porco fumado
  • 2 moiras (chouriço preto transmontano)
  • 1 cebola
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 600g de entrecosto salgado
  • 1 folha de louro
  • 300g de salpicão
  • 1 chouriço de carne
  • 250g de presunto
  • 2 cenouras grandes
  • 1 couve portuguesa
  • 1 malagueta vermelha
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. De véspera, pode deixar o feijão de molho em água fria. No dia, comece por cozer o feijão, em água, sem sal. O nível da água deve estar cerca de três dedos acima do feijão. Leve ao lume e, assim que o feijão subir à superfície da água, junte um pouco de água fria. Deve repetir o processo, até o feijão estar cozido, mas não aberto.
  2. Entretanto, prepare as carnes. Raspe e lave a orelha, o focinho e o pé de porco. Coloque em água fria, temperada com sal e leve a cozer. Retire à medida que forem cozendo (têm pontos de cozedura diferentes).
  3. À parte, coza também o chouriço preto transmontano.
  4. Pique uma cebola e leve ao lume para refogar com azeite.
  5. Depois junte o entrecosto, partido aos bocados (5 cm) e as restantes carnes bem escorridas e cortadas em bocados.
  6. Junte também o louro e deixe apurar.
  7. Quando estiver bem apurado, adicione o salpicão, o chouriço, o presunto e as cenouras em cortadas em rodelas e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos mais.
  8. De seguida, junte a couve cortada em tiras. Se necessário, pode acrescentar um pouco de água da cozedura do feijão.
  9. Quando a couve estiver amolecida, junte o feijão, tempere com malagueta e sal (a gosto) e coloque por cima o chouriço preto transmontano.
  10. Sirva bem quente, acompanhado com arroz branco ou arroz do forno (à moda de Trás-Os-Montes).

2. Feijoada à trasmontana na Bimby

Feijoada a trasmontana na Bimby

Sim, a Bimby também pode facilitar-lhe o trabalho e ajudá-lo a confecionar uma maravilhosa feijoada à transmontana.

– Ingredientes –

  • 2 latas de feijão manteiga (cerca de 500g cada uma)
  • 150g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras grandes partidas ás rodelas
  • 150g de tomate (polpa ou pedaços)
  • 100g de bacon cortado em tirinhas
  • 1 couve pequena tipo coração partida em juliana e escaldada em àgua a ferver
  • 1 linguiça
  • 1 chouriço carne qualidade
  • 2 ou 3 peitos de frango (ou outros bocados a gosto)
  • 500g de carne vaca partida
  • 70g de azeite
  • 150g de vinho branco
  • 150g de àgua
  • 2 caldos de legumes ou sal q.b.
  • 1 folha de louro

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque a cebola, os alhos, o tomate e o azeite e programe 10 seg./ vel.5 e depois 20 seg./ vel.7.
  2. De seguida programe 7min./ temp. varoma/ vel.2.
  3. Quando terminar, adicione o bacon e o vinho e programe mais 3min./ temp. varoma/ vel. colher inversa.
  4. De seguida, adicione o frango e a carne de vaca partida aos bocados, as cenouras cortadas às rodelas, o louro, os caldos (ou o sal), a água e feche.
  5. Por cima, no recipiente da varoma, coloque a couve, o chouriço e a linguiça e progame 25min. /temp. varoma/ vel. colher inversa.
  6. Quando o tempo terminar, passe tudo para um tacho grande, junte o feijão e deixe apurar um pouco ao lume.

3. Feijoada à transmontana mais saudável

Feijoada a transmontana mais saudavel

omeubemestar.blogspot.pt

Se pretende uma opção mais saudável e ligeira da tradicional feijoada à transmontana, também temos.

– Ingredientes –

  • 1 lata grande de feijão vermelho cozido;
  • Couve-lombarda q.b.
  • ¼ de chouriço de peru cortado em cubos
  • 4 mini-linguiças
  • ¼ de salpicão cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 100ml de vinho branco
  • ½ c. de chá de pimentão-doce
  • ½ c. de chá de paprika
  • Cominhos e coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por refogar a cebola picada, juntamente com o alho picado, a folha de louro e um fio de azeite.
  2. Depois junte o chouriço, a morcela e a linguiça e deixar refogar.
  3. Tempere com pimentão-doce, paprika, cominhos e coentros a gosto.
  4. De seguida, acrescente a couve e o vinho e deixe cozinhar com a panela tapada. Se necessário pode juntar água (se tiver cozido previamente o feijão, pode juntar água da cozedura).
  5. Por fim, junte o feijão e deixe cozinhar.
  6. Acompanha com arroz branco.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Gastronomias, Dona Bimby e Palavras que Enchem a Barriga, respetivamente.

Bom apetite!

Veja também:

Ler mais