Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
12 Dez, 2017 - 16:08

Feijoada à Portuguesa: tradição à mesa

Júlia de Sousa

Há pratos que não se comem todos os dias, mas quando se comem sabem a tradição. A tradicional feijoada à Portuguesa é um desses casos.

Feijoada à Portuguesa: tradição à mesa

A feijoada à Portuguesa é um daqueles pratos que todo o português conhece bem (seja ou não apreciador). Tal como a feijoada à transmontana, este não é um prato leve (longe disso!). Mas a par do “peso” da refeição está o “peso” do sabor e da tradição que delicia quem aprecia a iguaria. Se é o seu caso, aqui fica a receita para pôr em prática.

Feijoada à Portuguesa: receitas cheias de tradição

1. Feijoada à Portuguesa (com vídeo)

Nada como seguir os passos mais tradicionais.

– Ingredientes –

  • 1 kg de feijão vermelho seco demolhado de véspera
  • 2 farinheiras
  • 1 chouriço de carne
  • 1 morcela de cozer
  • ½ chispe salgado de véspera
  • 400g de entrecosto salgado de véspera
  • 400g de entremeada salgada de véspera
  • 300g de cabeça de porco salgada de véspera
  • 1 orelha de porco salgada de véspera
  • 1 cebola cortada ao meio com 4 cravinhos espetados
  • Sal q.b.
  • 2 cebolas picadas
  • 2 folhas de louro
  • 200 ml de azeite
  • 600g de tomate pelado cortado em cubinhos
  • 400g de cenoura cortada em rodelas finas

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, numa panela coloque água para ferver e tempere com sal.
  2. Junte o feijão, o chispe, o entrecosto, a entremeada, a orelha de porco, a cabeça de porco, a cebola com os cravinhos espetados, o chouriço e a morcela. Tape e deixe cozinhar durante cerca de 40 minutos.
  3. Ao fim desse tempo, apague o lume, retire as carnes para uma travessa e deixe arrefecer.
  4. À parte, retire para um tacho, caldo da cozedura suficiente para cobrir as farinheiras. Pique as farinheiras com um palito e coza-as no caldo durante 15 minutos.
  5. Entretanto, corte as carnes que reservou anteriormente aos pedacinhos e os enchidos às rodelas. Reserve a morcela à parte.
  6. Aquando as farinheiras estiverem cozidas retire do lume.
  7. Numa outra panela, leve ao lume o azeite, as cebolas picadas e as folhas de louro e deixe refogar, mexendo ocasionalmente.
  8. Depois, junte ao refogado o tomate pelado e as rodelas de cenoura e deixe cozinhar durante 10 minutos.
  9. De seguida, adicione as carnes e mexa.
  10. Depois, acrescente o feijão escorrido e envolva.
  11. Junte o caldo de cozer as farinheiras, e se necessário, mais um pouco do caldo de cozer o feijão e as restantes carnes.
  12. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, até tudo ficar apurado e tenro.
  13. Entretanto, corte as farinheiras em rodelas e reserve.
  14. Quando a feijoada estiver bem apurada, retire do lume e sirva com as rodelas farinheira e morcela por cima.
  15. Acompanhe com arroz branco.

2. Feijoada “light” de frango

Feijoada "light" de frango

Aqui fica uma opção alternativa e mais leve da tradicional feijoada à Portuguesa.

– Ingredientes –

  • ½ frango
  • 1 lata de feijão branco cozido
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alhos
  • 1 cenoura
  • 1 tomate
  • ¼ de couve lombarda
  • ¼ de pimento
  • ½ chouriço de carne
  • 1 folha de louro
  • ½ copo vinho branco
  • 2 c. de sopa de polpa de tomate
  • Sal, pimenta, azeite e água q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por fazer um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
  2. Depois, junte a folha de louro, o tomate cortado aos bocados, a polpa de tomate, o pimento e deixe ferver.
  3. Regue com vinho branco.
  4. De seguida junte o frango aos bocados, a cenoura às rodelas e o chouriço. Deixe cozinhar em lume médio. Junte água e quando o frango estiver quase cozido, adicione a couve lombarda cortada em juliana.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Acrescente o feijão e deixe apurar.
  7. Se necessário, retifique os temperos e sirva acompanhado com arroz branco.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso e Comida para Solteiros, respetivamente.

Bom apetite!

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