4 Receitas de empadão de carne picada

Umas mais tradicionais, outras mais “modernas”, há várias receitas de empadão de carne picada que pode experimentar. Descubra algumas.

4 Receitas de empadão de carne picada
Uma boa dose de criatividade promete receitas absolutamente saborosas.

A cozinha é um mundo que lhe permite viajar por sabores diversos.

Com uma boa dose de criatividade, pode – a partir de um mesmo ingrediente ou até de uma receita base – criar verdadeiras experiências gastronómicas.

Vamos dar-lhe um exemplo disso mesmo e dar-lhe várias ideias para poder experimentar várias receitas de empadão de carne picada.
 

Empadão de carne picada: 4 ideias, 4 experiências  


1. Empadão de carne picada… receita simples

empadao de carne picada simples
Nada como começar pelo básico. E o básico manda experimentar a receita mais tradicional de empadão de carne picada.

A proposta é do site Iguaria.

– Ingredientes –

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Para o puré de batata:
 
  • 1,5 kg de batata
  • 1 gema
  • 150 ml de leite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Noz-moscada, pimenta e sal q.b.

Para a carne:
 
  • 750g de carne picada (de vaca ou porco ou uma mistura das duas)
  • 2 cebolas
  • 2 tomate grandes
  • 4 fatias picadas de chouriço
  • 100 ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho
  • Azeite, salsa, pimenta e sal q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Primeiro o puré. Coza as batatas (preferencialmente um tipo de batatas com pouco amido) com água e sal.
  2. Enquanto as batatas cozem, trate do refogado para a carne. Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e a cebola picada. Quando estiver macia, acrescente a carne picada e o chouriço e deixe cozinhar até ganharem cor.
  3. Depois, junte o tomate pelado e picado, o alho picado e o vinho branco e deixe cozinhar em lume brando.
  4. De seguida, tire as batatas da água e triture até obter um puré. Depois tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
  5. Agora volte à carne. Quando o caldo com a carne estiver reduzido e o tomate já cozinhado, retifique os temperos e junte salsa picada, sal e pimenta.
  6. Por fim só falta montar o seu empadão. Comece por colocar uma camada puré de batata no tabuleiro, seguida de uma camada de carne e outra camada de puré de batata e alise bem. Bata a gema e pincele por cima do puré, para que o empadão fique douradinho.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, até o empadão ficar dourado. Depois é só retirar e servir. Pode acompanhar com uma salada.
 


2. Empadão de carne picada com farinheira

empadao de carne com farinheira
A receita é do blog Seasons in the Air e acrescenta um toque bem nacional à receita de empadão de carne picada.

– Ingredientes –
 
  • 750g de carne vaca picada
  • 1 cebola picada
  • 1 lata cogumelos laminados
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite q.b.
  • 2 tomates maduros picados
  • 2 copos vinho branco
  • Sal, pimenta preta, gengibre q.b.
  • 2 gemas de ovos
  • 1 farinheira
  • Puré de batata q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por refogar a cebola e o alho em azeite. Quando estiver macia, junte a carne picada e mexa bem.
  2. Depois, adicione o tomate, o vinho, os cogumelos e tempere a gosto. Deixe cozinhar.
  3. À parte, coza a farinheira e, quando estiver pronta, retire, corte às rodelas e reserve.
  4. Entretanto prepare também o puré (pode usar a receita anterior).
  5. Depois, unte um tabuleiro com manteiga e disponha uma camada de puré de batata, seguida de uma camada de carne picada e finalize com outra camada de puré.
  6. Pincele com uma gema de ovo batida e disponha a farinheira por cima.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, até estar dourado.
 


3. Empadão de borrego e legumes

empadao de borrego e legumes
Do 24 Kitchen chega mais uma sugestão que vai, certamente, surpreender.

– Ingredientes –
 
  • 500g de carne de borrego picada
  • 200g de ervilhas
  • 400g de tomate enlatado
  • 500g de batatas
  • 3 cenouras
  • 100 ml azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • Concentrado de tomate q.b.
  • 250g de pastinaca
  • 75g de manteiga
  • 400 ml leite
  • 100g queijo da ilha
  • Molho inglês, louro, tabasco, tomilho e alecrim q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Faça um refogado com cebola picada e alho esmagado. Quando estiver macio, junte as cenouras cortadas em pedaços pequenos e a carne de borrego picada e deixe cozinhar e ganhar cor.
  2. Depois tempere com sal, concentrado de tomate, tomilho e uma folha de louro.
  3. Junte também o tomate pelado, o molho inglês e uma pitada de tabasco e deixar apurar.
  4. Depois acrescente as ervilhas e desligue o lume.
  5. À parte, coza as batatas e a pastinaca com um pouco de sal. Triture até obter um puré. Junte o leite e a manteiga e envolva bem.
  6. Disponha a carne num tabuleiro, cubra com uma camada de puré e polvilhe com queijo da ilha ralado.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 20 minutos.
 


4. Empadão carne picada com puré de brócolos e couve-flor

empadao de carne picada com brocolos
Do blog Manias de uma Dietista chega uma versão mais “light”.

 – Ingredientes –
 
  • 400 a 500g de brócolos e couve-flor
  • 2 c. de sopa de água
  • Leite magro ou leite de coco q.b.
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 500g de carne picada (aves ou vaca)
  • Molho de tomate q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Faça o refogado com a carne (pode seguir uma das receitas anteriores) e reserve.
  2. Para fazer o puré, coza os brócolos e a couve-flor. Quando estiverem cozidos, triture. Junte o leite e a água e tempere com sal, pimenta e noz-moscada, até obter uma consistência cremosa.
  3. Num tabuleiro, disponha uma camada de puré, seguida de uma camada de carne e termine com outra camada de puré.
  4. Pincele com uma gema de ovo e, se quiser, pode polvilhar com sementes de sésamo ou chia, por cima.
  5. Leve ao forno até ficar dourado.

Bom apetite! 

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