Doces saudáveis com aveia: muito sabor, menos calorias!

Não tem ideias para um pequeno-almoço ou lanche diferentes mas saudáveis? Nós ajudámos! Hoje trazemos-lhe 3 doces saudáveis com aveia que não deixam ninguém indiferente.

Article by: Teleculinária - As receitas que resultam sempre
Doces saudáveis com aveia: muito sabor, menos calorias!
Altamente nutritiva e versátil, conheça 3 das melhores formas de comer aveia.

A aveia é um dos hidratos de carbono complexos com mais interesse do ponto de vista nutricional e, por isso, incluido hoje em dia em muitas receitas, especialmente em pequenos-almoços e lanches nutritivos.

Para o ajudar com algumas receitas, selecionamos 3 doces saudáveis com aveia, para que possa desfrutar deste incrível ingrediente em pleno e sem culpas.

Veja connosco e experimente ainda hoje.

3 doces saudáveis com aveia: receitas com mais sabor e menos calorias


1. Bolachinhas de aveia coloridas

bolachinhas de aveia coloridas

♥ Tempo de preparação: 40 min.
♥ Dificuldade: Fácil
♥ Preço: Económico
♥ Valor energético: 128 kcal

– Ingredientes (para 15 unidades) –

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  • 100 g de farinha
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 c. (café) de canela em pó
  • 150 g de flocos de aveia
  • Raspa de 1 limão
  • 4 c. (sopa) de creme vegetal líquido
  • 1 ovo grande
  • 1/2 banana
  • 1 kiwi
  • 3 morangos
  • Creme vegetal líquido para untar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180ºC e unte ligeiramente o tabuleiro do forno com creme vegetal líquido.
  2. Coloque numa tigela a farinha, o fermento, o açúcar, a canela e os flocos de aveia e misture. Junte a raspa do limão, o creme vegetal líquido e o ovo e misture bem até ficar uma massa moldável.
  3. Retire pequenas porções de massa e molde bolinhas. Coloque-as no tabuleiro e achate-as ligeiramente. Descasque a banana e o kiwi e corte-os em rodelas. Lave e seque os morangos e corte-os ao meio. Disponha por cima das bolachas a banana, o morango e o kiwi e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva.

Dica do chefe: O ovo utilizado nesta receita foi de tamanho L, se utilizar outro mais pequeno, podem ser necessários 2 ovos. As bolachas só ficam rijas depois de frias.

2. Bolo de aveia e maçã

bolo de aveia e maca

♥ Tempo de preparação: 1 h.
♥ Valor energético: 344 kcal
♥ Semáforo nutricional: Gordura – verde; Açúcar – verde; Sal – verde

– Ingredientes (para 7 porções) –

  • 3 maçãs
  • 3 ovos
  • 160 g de açúcar mascavado
  • 3 c. (sopa) de azeite
  • 180 g de farinha integral
  • 1 c. (chá) bem cheia de fermento em pó
  • 1 c. (café) de canela
  • 100 g de flocos de aveia
  • Papel vegetal

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180ºC e forre uma forma com papel vegetal. Descasque e lave as maçãs, corte-as ao meio, retire-lhes as pevides e o caroço e corte-as em cubos pequenos.
  2. Disponha os ovos numa tigela, junte o açúcar e bata durante 3 minutos, junte o azeite, em fio, batendo sempre.
  3. Adicione a farinha, o fermento e a canela e bata bem, junte os flocos de aveia e os cubos das maçãs e misture muito bem.
  4. Verta a massa para a forma e leve ao forno durante 40 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer.
  5. Desenforme, retire o papel e sirva frio e decorado a gosto.

Dica do chefe: Este bolo vai ficar bastante húmido. Se não o consumir todo, pode reservá-lo no frio. Pode substituir a canela por raspa de limão ou misturar estes dois ingredientes.

3. Queques de aveia, mirtilos e bagas de goji

Queques de aveia mirtilos e bagas de goji

♥ Tempo de preparação: 50 minutos
♥ Dificuldade: Fácil
♥ Preço: Económico
♥ Valor energético: 212 kcal

– Ingredientes (para 8 unidades) –

  • 1/2 limão
  • 140 g de queijinhos frescos
  • 3 ovos
  • 2 c. (sopa) de óleo de girassol
  • 3 c. (sopa) de açúcar amarelo
  • 200 g de farinha de aveia
  • 1 c. (chá) de fermento
  • 1 c. (café) de canela em pó
  • 3 c. (sopa) de bajas de goji
  • 150 g de mirtilos
  • Creme vegetal para untar

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180ºC e unte formas pequenas com creme vegetal. Lave o limão com a casca, retire-lhe as pevides e corte-o em pedaços.
  2. Deite-os depois no liquidificador, junte os queijos frescos, os ovos, o óleo e o açúcar e triture bem até obter uma mistura cremosa. Retire e deite para uma tigela.
  3. Adicione a farinha de aveia, o fermento e a canela e bata muito bem. Junte as bagas de goji, os mirtilos e misture.
  4. Divida a massa pelas formas, sem encher demasiado e leve ao forno durante 20 minutos.
  5. Verifique a cozedura com um palito, retire e deixe repousar. Depois desenforme e sirva frios.

Curiosidade nutricional: estes queques são ricos em antioxidantes devido à rica composição nutricional dos mirtilos e bagas de goji .

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