Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
18 Nov, 2016 - 10:32

Doces de Natal com abóbora

Júlia de Sousa

Se já anda a pensar nas receitas para a época natalícia, aqui ficam algumas propostas de doces de Natal com abóbora.

Doces de Natal com abóbora

Natal pede doces. Mas isto já não é novidade. Ou não constituíssem os doces uma grande parte da gastronomia natalícia.

E se o açúcar é uma constante, também a canela dá o ar da sua graça em muitas destas receitas. Mas há outro ingrediente que combina na perfeição com o Natal: a abóbora.

Se é daqueles que não resiste aos doces de Natal com abóbora, então as receitas que se seguem são para si.  

De norte a sul do país, há doces para todos os gostos. Das rabanadas às azevias, do arroz doce à aletria, dos coscorões às filhoses ou sonhos, sem esquecer o bolo-rei e bolo-rainha ou o tronco de Natal… isto só para nomear alguns (dos muitos) doces que temos ao nosso dispor nesta época.

Delicie-se e faça as graças da sua família!

4 Receitas de doces de Natal com abóbora

1. Rabanadas com doce de abóbora

rabanadas com doce de abobora

As rabanadas são um dos doces mais típicos da época natalícia, mas até estas têm vindo a evoluir e a dar origem a diversas variações da receita mais tradicional.

No blog As Minhas Receitas encontramos esta receita de rabanadas com abóbora.

– Ingredientes –
 

  • 8 fatias grossas de pão tipo cacete ou pão de forma
  • 1 chávena de chá de doce de abóbora
  • 3 dl de vinho tinto
  • Açúcar q.b.
  • Ovos (batidos) q.b.
  • Óleo q.b. (para fritar)
  • Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Parta as fatias ao meio formando triângulos (se preferir pode deixar as fatias inteiras). Depois, com a ajuda de uma faca, abra uma cavidade no meio pelo lado da base e recheie as fatias de pão com doce de abóbora.
  2. À parte, num tacho, aqueça o vinho e adoce a gosto.
  3. Depois, mergulhe as rabanadas no vinho, acomode-as e esprema um pouco para retirar o excesso de vinho. De seguida, passe-as por ovo batido.
  4. Aqueça o óleo ao lume e frite as rabanadas dos dois lados. Quando estiverem fritas, retire e escorra em papel absorvente.
  5. Coloque as rabanadas numa travessa ou prato e polvilhe-as com açúcar e canela.
 


2. Filhoses / Sonhos de abóbora

Há quem lhes chame sonhos e quem os apelide de filhós. Certo é que, qualquer que seja o nome, esta é outra das iguarias que não pode faltar à mesa quando o assunto são doces de Natal com abóbora.

No site Se7e Pecados encontramos uma bela sugestão.

– Ingredientes –

  • 200g de abóbora cozida
  • 1 laranja (raspa e sumo)
  • 80g de açúcar
  • ½ cálice de aguardente
  • 25g de fermento de padeiro fresco
  • 0,5 dl de água morna
  • 150g de farinha
  • Açúcar e canela q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer cerca de 1 kg de abóbora. Depois de cozida, escorra num pano de cozinha e aperte bem até retirar toda a água.
  2. Reduza a abóbora puré e adicione a raspa e o sumo da laranja, o açúcar e a aguardente e bata com a batedeira.
  3. De seguida, dissolva o fermento de padeiro na água morna e junte ao preparado anterior. Acrescente também a farinha e bata com a batedeira. Deixem levedar num local quente, durante cerca de uma hora.
  4. Aqueça o óleo bem quente, numa fritadeira, e com uma colher de sopa vá colocando colheradas de massa a fritar. Quando estiverem fritos, retire, coloque em papel absorvente para retirar o excesso de óleo e passe por açúcar e canela ainda quentes.
 


3. Azevias de abóbora, chila e amêndoa

azevias de abobora, chila e amendoa

Esta é do blog Sweet Gula que escolhemos para incluir nesta lista de doces de Natal com abóbora. Eis o que precisa.

– Ingredientes –

Para a massa:  

  • 40g de manteiga
  • 20g de azeite
  • 100 ml de água
  • 80g de farinha sem fermento
  • 1 pitada de sal fino
  • Raspa de 1 laranja

Para o recheio:

  • Sumo de 2 laranjas
  • 50g de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis
  • 1 c. de sopa de amido de milho
  • 250g de doce de chila
  • 75g de amêndoas
  • 3 gemas de ovo
  • Xarope de agave ou mel para pincelar
  • Açúcar e canela para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque a farinha. Faça um buraco no centro e acrescente a manteiga em pedaços e o azeite. Comece por amassar com as pontas dos dedos e aos poucos vá adicionando a água.
  2. Depois, junte o sal e a raspa de laranja e amasse bem (até a massa ficar elástica, despegar dos dedos e se tornar moldável). Quando estiver nesse ponto, forme uma bola e deixe repousar durante cerca de uma hora.
  3. Entretanto, pique as amêndoas, dando-lhes um aspeto “palitado” e reserve.
  4. Leve ao lume um tacho com o sumo de laranja, o açúcar, o pau de canela e a estrela de anis e aqueça até que o açúcar derreta.
  5. Acrescente o doce de chila e as amêndoas palitadas e mexa um pouco. Deixe apurar um pouco. Retire do lume e tire o pau de canela e a estrela de anis.
  6. Ao preparado restante junte o amido de milho e as gemas e mexa até engrossar um pouco.
  7. Numa superfície enfarinhada estenda a massa com a ajuda de um rolo e recheie cada azevia com uma colher de sopa do creme de chila e amêndoa.
  8. Coloque as azevias no tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 a 25 minutos. A meio da cozedura vire as para que cozinhem de forma uniforme.
  9. Retire do forno e enquanto estão quentes, pincele com xarope de agave ou o mel aquecido e polvilhe com açúcar e canela.
 


4. Broinhas de batata e abóbora com frutos secos

Se ainda não provou, vai querer (ou devia). As broinhas de natal são doces típicos de algumas zonas do país e há já esta versão alternativa à receita mais tradicional. Esta proposta chega do blog Prazer a Cozinhar.

– Ingredientes –

  • 400g de batata
  • 130g de abóbora
  • 100g de manteiga
  • 300g de açúcar
  • 500g de farinha com fermento
  • 1 c. de café de fermento
  • Raspa de 1 limão
  • 2 ovos
  • 200g de frutos secos (nozes, pinhões, amêndoas, avelãs, passas e figos secos cortados aos bocadinhos)

– Modo de preparação –

  1. Coza as batatas e a abóbora. Quando estiverem cozidas, escorra a água e triture até obter um puré.
  2. Depois, junte o açúcar, a manteiga derretida, a raspa de limão e os ovos e misture bem.
  3. Aos poucos, acrescente, a farinha previamente misturada com o fermento.
  4. De seguida, adicione os frutos secos picados grosseiramente.
  5. Com duas colheres de sobremesa forme bolinhas de massa e passe-as por um prato com farinha.
  6. Coloque as broinhas num tabuleiro, previamente forrado com papel vegetal, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 15 minutos.

Bom apetite… e bom Natal! 


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