Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Set, 2019 - 16:00

5 receitas de crepes salgados para refeições leves e práticas

Priscilla Fortinho

Os crepes salgados são uma ótima opção para refeições rápidas. Veja como fazer diferentes receitas de massas e recheios para variar o seu cardápio.

5 receitas de crepes salgados para refeições leves e práticas

Os crepes salgados são feitos de uma massa muito fina em forma de disco, semelhante às panquecas. Depois de tostados por porções na frigideira, podem ser recheados com os mais variados sabores.

São uma ótima opção para lanches rápidos e também para as refeições principais quando não quer passar muito tempo a cozinhar.

5 receitas de crepes salgados

1. Crepes salgados com massa simples e recheio de frango

Esta é uma receita de massa feita com os ingredientes tradicionais que já deve ter em casa para as receitas do dia-a-dia.

– Ingredientes da massa –

  • 3 ovos inteiros
  • 100 g de farinha
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 1/2 colher de café de pimenta em pó
  • 2,5 dl de leite
  • 50 g de manteiga
  • Óleo para untar a frigideira

– Ingredientes do recheio –

  • 2 e ½ chávenas de frango assado desfiado
  • 1 e ½ chávena de queijo ricota
  • ¾ de chávena de queijo ralado parmesão e um pouco mais para decorar
  • ¼ de chávena de ervas frescas picadas (como a salsa,coentros, orégãos ou hortelã)
  • Sal e pimenta moída na hora
  • 1 cebola cortada
  • 250 g de espargos, aparados e cortados em pedaços
  • ¾ de chávena de caldo de frango
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de raspas de limão

– Modo de preparação –

  1. Para a massa: bater os ovos inteiros com todos os 5 primeiros ingredientes.
  2. Derreter a manteiga e juntar ao preparado anterior, batendo mais um pouco com as varas.
  3. Aquecer uma frigideira não aderente com um pouco de óleo.
  4. Reduzir o lume e deitar uma concha da massa preparada. Espalhar bem a massa, cobrindo o fundo da frigideira.
  5. Assim que comece a soltar, virar e deixe cozinhar. Depois retirar o crepe e repetir o processo para fazer as restantes fatias.
  6. Para o recheio: aquecer o forno a 220 graus. Untar uma assadeira grande com azeite.
  7. Misturar o frango, a ricota, 1/2 chávena de queijo parmesão, 3 colheres de sopa de ervas, 3/4 de colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de pimenta numa tigela média.
  8. Colocar o recheio em toda a metade inferior de cada crepe e enrolar.
  9. Colocar os crepes no tabuleiro. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno até que o recheio esteja quente, cerca de 15 minutos.
  10. À parte, numa frigideira, fazer um refogado de cebola com azeite, cerca de 1 minuto.
  11. Adicionar os espargos e cozinhar até que fiquem macios, cerca de 3 minutos.
  12. Acrescentar o caldo de frango, as raspas de limão e 1 colher de sopa de ervas e deixar cozinhar até engrossar o molho, cerca de 2 minutos.
  13. Acrescentar 1/4 chávena de queijo parmesão e temperar com sal e pimenta.
  14. Cobrir os crepes com os espargos e o molho e polvilhar com parmesão.

2. Crepes salgados de grão árabes

O tahini é uma pasta de sésamo muito tradicional no Oriente Médio e é o ingrediente que faz esta receita ter um toque árabe.

– Ingredientes –

  • 400 g de grão cozido
  • 1 colher de sopa rasa de sementes de cominhos
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 ovo grande
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Queijo gouda q.b.
  • Agrião baby q.b.
  • Tahini q.b.

– Modo de preparação –

  1. No copo da varinha mágica colocar uma lata de 400 g de grão cozido com a sua água.
  2. Juntar 1 colher de sopa de sementes de cominhos, 4 colheres de sopa de amido de milho, 1 ovo, uma pitada de pimenta e triturar tudo.
  3. Com a massa pronta, pôr uma frigideira pequena a aquecer e untar com azeite.
  4. Juntar cerca de 1/6 da massa e rodar para a massa tapar toda a base.
  5. Deixar cozinhar uns 2 minutos ou até estar opaco por cima e, com muito jeitinho, virar para cozinhar do outro lado.
  6. À medida que vão ficando prontos, polvilhar com queijo gouda ralado, folhas de agrião e um fio de tahini. Dobrar em 4 e está pronto a servir.

3. Crepes salgados de grão e quinoa vegan

Para uma receita com ingredientes naturais e livres de origem animal, vai gostar desta opção. Para rechear, um delicioso pesto de rúcula e hortelã.

– Ingredientes da massa –

  • 1 chávena de farinha de grão
  • 1/2 chávena de farinha de quinoa
  • 1 chávena de água
  • Sal
  • Alho em pó
  • Ervas e especiarias a gosto

– Ingredientes do pesto de rúcula e hortelã –

  • 1 chávena de amêndoas inteiras
  • 1 mão cheia de rúcula
  • 3 ou 4 pés de hortelã
  • 2 dentes de alho
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal e azeite

– Modo de preparação –

  1. Para a massa, triturar tudo no liquidificador e fritar uns minutos de cada lado, numa frigideira aquecida com um pouco de óleo de coco.
  2. Para o pesto, triturar tudo uns minutos, mas deixar ficar ainda com pedaços, tal como o original.

4. Crepes salgados com farinha de batata-doce e molho especial

A massa destes crepes é adocicada porque leva farinha de batata-doce e pasta de tâmaras, mas a sugestão de recheio salgado vai harmonizar na perfeição.

– Ingredientes da massa –

  • 60 ml de farinha de batata-doce
  • 120 ml leite de amêndoa
  • 1 colher chá pasta de tâmaras
  • 2 ovos

– Ingredientes do molho –

  • Salmão e robalo grelhado
  • Cogumelos laminados q.b.
  • Pepino aos cubos q.b.
  • Coentros picados q.b.
  • Folhas de alface mista
  • 1 iogurte grego
  • Sal, pimenta q.b.
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de chá mostarda dijon

– Modo de preparação –

  1. Para a massa: misturar tudo muito bem.
  2. Colocar na crepeira ou frigideira untada com óleo de coco e deixar cozer de um lado e do outro.
  3. Para o molho: misturar todos os ingredientes.
  4. Depois, ao molho, juntar o peixe, cogumelos e pepino envolver bem e reservar.
  5. Montar o crepe com um disco de massa, folhas de alface, o recheio e fechar.

5. Crepes salgados com polvilho azedo, queijo e fiambre

O polvilho azedo e um subproduto da mandioca, tal como a tapioca, e que resulta em ótimos crepes, bem secos e sem glúten.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de queijo-creme
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo
  • Sal a gosto
  • 4 colheres de sopa de mozzarella ralada no ralo grosso
  • 4 colheres de sopa de fiambre picadinho

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela colocar 2 ovos, 4 colheres de requeijão e misturar bem.
  2. Adicionar o polvilho azedo, sal a gosto e misturar.
  3. Colocar uma porção da mistura de ovos numa frigideira untada com manteiga e levar ao lume médio até firmar (cerca de 1 minuto).
  4. Colocar no centro do crepe uma porção de mozzarella ralada no ralo grosso, uma porção de fiambre picadinho e dobrar a massa 2 vezes, formando um quadrado.
  5. Deixar durante cerca de 2 minutos ou até dourar.
  6. Com uma espátula, virar a massa e deixar dourar o outro lado por mais 2 minutos.
  7. Repetir o mesmo procedimento até terminarem os ingredientes. Retirar do fogo e servir de seguida.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa24 KitchenReceitas TolerantesO Doce Nunca Amargou e Gshow, respetivamente.

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