Creme de pasteleiro: uma receita imperdível

Creme de pasteleiro: uma receita imperdível

Saiba como fazer o melhor creme de pasteleiro.

O creme de pasteleiro é amplamente usado na doçaria portuguesa, daí que não possa faltar no seu livro de receitas. 
 

Se há receita que não vai querer deixar de ter por perto é a do creme de pasteleiro. Ou não fosse este um dos cremes mais usados na pastelaria. Bolas de Berlim, Mil-Folhas ou tartes são apenas alguns dos exemplos de doces onde vai poder usar este creme. 

Fácil de fazer, este creme vai tornar os seus doces muito apetitosos e fazer as delícias de miúdos e graúdos. 
 

A receita



1.    Receita Simples  

Se procura um creme para rechear tartes, bolos ou para servir com fruta, por exemplo, o creme de pasteleiro é a resposta. Vai precisar de: 

– Ingredientes –
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  • 200ml de leite gordo
  • 2 gemas
  • 20g de açúcar
  • 10g de amido de milho
  • 15g de manteiga
  • ½ c. de chá de extrato de baunilha (ou 1 vagem de baunilha)

– Modo de Preparação – 

Leve o leite ao lume até começar a ferver. 

Entretanto, à parte, misture bem as gemas com o açúcar e o amido de milho. Depois, junte o leite quente pouco a pouco ao preparado anterior e volte a levar ao lume, mexendo sempre (com uma vara de arames) até engrossar.
Retirar do lume e juntar a manteiga e a baunilha.

Cubra com película aderente e leve ao frio até arrefecer. 
 


2.    Receita para a Bimby

Se preferir usar a Bimby para confecionar o seu creme de pasteleiro, também pode. 

– Ingredientes –
  • 550ml leite
  • 4 ovos
  • 120g açúcar
  • 45g Maizena
  • 40g manteiga
  • 1 vagem de baunilha (ou essência de baunilha)

– Modo de Preparação – 

Coloque o leite no copo, juntamente com os restantes ingredientes, incluindo as raspas (das grainhas) da vagem de baunilha ou a essência de baunilha. Programe 10 minutos, temperatura 90º e velocidade 4. Depois é só colocar num recipiente, deixar arrefecer mexendo de vez em quando para não solidificar e está pronto a usar. 
 


Algumas dicas 


Para tornar o seu creme de pasteleiro ainda mais delicioso, pode usar estas dicas: 

1.    Caso reserve o seu creme no frigorífico, cubra-o com película aderente para que não forme crosta.

2.    Na criatividade está o segredo. Pode criar inúmeras variações do creme de pasteleiro. Por exemplo, pode juntar ao leite casca de limão, casca de lima, casca de laranja, ou raspa de limão ou laranja, baunilha, pau de canela ou outras especiarias para aromatizar o seu creme. 

3.    Pode modificar a receita, consoante pretenda obter um creme mais sólido ou mais suave. Por exemplo, se quiser obter um mais sólido (tipo pudim de ovos) pode acrescentar mais gemas e menos farinha Maizena; mas se quiser um creme mais esbranquiçado e suave deve reduzir o número de ovos e acrescentar mais farinha Maizena e leite. 
 


Uma sugestão


É apenas uma, mas poderiam ser várias. Mas para que possa experimentar o seu creme de pasteleiro aqui fica uma ideia. 
 

Tarte/Tartelete de Mirtilos


– Ingredientes –

Para a Massa 
  • 140g de manteiga
  • 75g de açúcar
  • 25g de amêndoa moída sem casca
  • 250g de farinha
  • 1 ovo pequeno
  • 1 pitada de sal

Para o creme 
  • Siga uma das receitas anteriores. 

Para a Cobertura
  • 350g de mirtilos
  • Açúcar em pó para polvilhar q.b. 

– Modo de Preparação – 

Comece pela massa. 

Pré-aqueça o forno a 180º. Bata a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar até obter uma mistura homogénea. De seguida, junte o ovo, misture bem e acrescente a amêndoa moída e, por fim, a farinha. Forme uma bola, embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico por duas horas.

Ao fim desse tempo, estenda a massa e forre uma forma de tarte ou várias formas de tartelete. Para evitar que a massa enfole enquanto coze, cubra com papel vegetal e encha com feijões secos (o peso dos feijões faz com que a massa não enfole). 

Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo retire os feijões e o papel vegetal e leve ao forno por mais 5 minutos. Ao fim desse tempo retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e reserve.

Depois prepare o creme. 

E por fim, só precisa de montar a sua tarte ou tarteletes. Retire as bases de massa que preparou no início e encha-as com o creme. Decore com os mirtilos e polvilhe com açúcar em pó.

Se preferir, em vez dos mirtilos pode usar outra fruta, como morangos ou framboesas, por exemplo. 

Bom apetite! 
 

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