Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Dez, 2017 - 14:00

Compota de pera: 6 sugestões deliciosas a experimentar

Priscilla Fortinho

Estas receitas de compota de pera são perfeitas para quando quiser um doce feito em casa. Para acompanhar com lanches ou mesmo pratos mais elaborados, fazem a combinação perfeita.

Compota de pera: 6 sugestões deliciosas a experimentar

As peras são frutas muito adocicadas, levemente ácidas e macias, o que faz destas um ótimo ingrediente para compotas. É possível preparar compota de pera simples, bem como combiná-la com outras frutas e especiarias para encorpar o sabor e a consistência.

As peras são muito fáceis de encontrar e as compotas podem ficar armazenadas até 6 meses para consumo. Dessa forma, pode preparar uma grande quantidade e até mesmo presentear os amigos e família com este doce cheio de sabor.

As sugestões que irá aprender são de pera com canela, limão, maçã, morango e manga. Use a compota de pera em pães, bolachas, bolos e como recheio para pastéis e sobremesas.

6 receitas de compota de pera

1. Compota de pera simples

Compota de pera simples

A primeira sugestão é bastante simples, sem outros sabores adicionais. Apenas a pera e o açúcar. Ótima para cobrir bolos ou como recheio.

– Ingredientes –

  • 2kg de peras
  • 1kg de açúcar
  • 1 litro de água

– Modo de preparação –

  1. Lave e descasque as peras.
  2. Retire as sementes, o miolo e corte cada uma em dois ou quatro pedaços. Lave bem e deixe num recipiente com água.
  3. Enquanto isso, prepare a calda, colocando a água e o açúcar numa panela e levando ao lume durante 15 minutos, até engrossar.
  4. Acrescente as peras e ferva por mais 10 minutos até os pedaços ficarem firmes, não amolecidos pelo cozimento.
  5. Arrume os pedaços de peras num vidro esterilizado. Cubra com a calda quente.
  6. Retire as bolhas de ar com pressão nas partes central e lateral da compota, com o auxílio de uma faca.
  7. Tape bem os vidros e deixe-os ferver em banho-maria por 20 minutos.
  8. Retire do lume e guarde num lugar protegido de luz e calor.

2. Compota de pera com canela

Compota de pera e canela

Se gostar de acrescentar um sabor extra a combinar com a pera, usar canela é sempre uma opção que fica muito saborosa.

– Ingredientes –

  • 1kg de peras bem maduras
  • 400g de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar e retirar os caroços às peras e cortar em pedaços pequenos.
  2. Coloque num tacho e ponha o açúcar por cima. Leve ao lume brando até as peras estarem quase desfeitas e passe a varinha mágica. Acrescente a canela em pó.
  3. Leve novamente ao lume até obter o ponto estrada (ponto de estrada é quando, ao colocar um pouco de doce num prato e ao passar o dedo por ele, este se separa formando uma “estrada” que não se une de imediato).

3. Compota de pera com limão

Compota de pera com limao

Ressalte o leve ácido da pera com o sabor da casca de limão. Terá uma compota que combina acidez e açucarado no mesmo preparado.

– Ingredientes –

  • 1kg de peras descascadas e arranjadas
  • 800gr de açúcar
  • 1 casca de limão

– Modo de preparação –

  1. Num tacho grande, onde tudo caiba à vontade, junte o açúcar, a casca de limão e a fruta envolvendo bem.
  2. Leve ao lume brando e deixe cozer até atingir o ponto de estrada.
  3. Se gostar, passe o doce com a varinha mágica e coloque-o em frascos previamente esterilizados.
  4. Feche o doce e coloque-o virado para baixo para criar um vácuo natural que permite que o doce se conserve mais tempo.

4. Compota de pera com maçã

Compota de pera com maca

A pera e a maçã formam uma ótima combinação, que ainda tem o sabor ressaltado pela canela e o anis.

– Ingredientes –

  • 1kg de maçãs
  • 1kg de peras
  • 1,800kg de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis

– Modo de preparação –

  1. Descasque as frutas, corte em pedaços muito pequenos e misture com o açúcar. Deixe repousar até as frutas ficarem envoltas numa calda.
  2. Junte as especiarias e deixe cozinhar em lume muito brando. Ir tirando até ver que a calda do açúcar começa a fazer uma “estrada” quando se separa no prato.

5. Compota de pera com morango

Compota de pera com morango

Nesta sugestão a pera é utilizada como base para a consistência e um leve sabor, mas ressaltam-se os morangos e o vinho do Porto.

– Ingredientes –

  • 700g de peras maduras
  • Sumo de 1 limão
  • 50ml de vinho do Porto ruby
  • 2 paus de canela
  • 500g de açúcar amarelo
  • 450g de morangos

– Modo de preparação –

  1. Descasque e corte as peras em pequenos cubos. À medida que cortar, regue com um pouco de sumo de limão.
  2. Coloque as peras cortadas numa panela. Junte o açúcar, o vinho do Porto, o sumo de ½ limão e os paus de canela. Leve ao lume até as peras estarem cozidas.
  3. Retire os paus de canela e, com a ajuda da varinha mágica, triture a mistura.
  4. Juntar à base de pera os morangos previamente cortados. Deixe apurar até obter ponto de estrada.
  5. Ainda quente, guarde em frasco previamente esterilizados.

6. Compota de pera com manga e frutose na Bimby

Tire partido do seu robot de cozinha para fazer esta compota que combina pera, manga e utiliza frutose em vez de açúcar refinado.

– Ingredientes –

  • 5 ou 6 peras grandes
  • 1 manga grande e madura
  • 2,5dl de água
  • 1 dl de sumo de limão
  • Casca de 1 limão
  • 1 estrela de anis
  • 2 colher de sopa bem cheias de frutose

– Modo de preparação –

  1. Descasque a manga e corte em pedaços.
  2. Descasque as peras e deite fora o caroço.
  3. Corte as peras aos pedaços e regue com o sumo de limão.
  4. Coloque as peras e a manga no copo da Bimby e dê 3 golpes de turbo. Programe 10seg./vel. 5.
  5. Junte a estrela de anis, a água e a casca do limão. Programe 30min./100ºC/vel. 1 colher inversa.
  6. Terminado o tempo deixe estabilizar o preparado, retire a estrela de anis e a casca do limão. Adicione a frutose, retire o copinho de medida e coloque o cesto para não salpicar. Programe 15min./vel. 1/varoma.
  7. Confirme se a compota está espessa a gosto, caso não esteja volte a programar a máquina mais alguns minutos.

> Estas receitas foram adaptadas do site/blog Tudo Gostoso, Para Cozinhar, Petit Chef, Cinco Quartos de Laranja e My Taste.

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