Inês Borges
Inês Borges
30 Ago, 2020 - 14:50

4 receitas de compota de abóbora

Inês Borges

A compota de abóbora existe em várias versões e todas elas deliciosas. Sugerimos quatro neste artigo, desde a mais gulosa à mais saudável.

compota de abóbora

Seja combinada com nozes e pinhões, laranja, com açúcar ou numa versão mais saudável com gengibre e Cabral, a abóbora é sempre o ingrediente chave de um dos doces mais deliciosos e típicos do país. A compota de abóbora é o doce ideal tanto para combinar com um queijo da serra e deixar qualquer paladar satisfeito como para rechear pastéis ou cobrir bolos.

Sugerimos 4 receitas para por em prática e depois é só usá-las como lhe apetecer!

4 RECEITAS DE COMPOTA DE ABÓBORA

1. COMPOTA DE ABÓBORA, NOZES E CANELA

frasco de compota de abóbora com nozes e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1,4 kg de abóbora
  • 750 g de açúcar
  • 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 100 g de miolo de noz

Modo de preparação

  • Descascar a abóbora e retirar os fios e as pevides.
  • Cortar em cubos pequenos e deitar para um tacho.
  • Juntar o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela.
  • Misturar e deixar de um dia para o outro.
  • No dia seguinte mexer bem, levar ao lume e deixar cozinhar cerca de meia hora sempre a mexer.
  • Retirar o pau de canela e triturar tudo com a varinha mágica.
  • Levar novamente ao lume e deixar ferver.
  • Adicionar o miolo de noz picado e deixar cozinhar mais 15 minutos em lume brando.
  • Desligar, deixar arrefecer e guardar em frascos.

2. COMPOTA DE ABÓBORA E LARANJA

compota de abóbora e laranja num pires
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora
  • 750 g de açúcar
  • Sumo e raspas de uma laranja
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Descascar, lavar e cortar a abóbora em cubos.
  • Deitar num tacho, adicionar o açúcar, o sumo e as rapas de laranja e deixar repousar cerca de uma hora.
  • Levar ao lume até ferver.
  • Reduzir o lume, adicionar o pau de canela e ir mexendo até ficar com uma consistência mais sólida.
  • Retirar do lume, deixar arrefecer e guardar em frascos.

3. COMPOTA DE ABÓBORA, MAÇÃ E GENGIBRE

compota de abóbora, maçã e gengibre em copo de vidro
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 abóbora hokaido
  • 3 maçãs reinetas
  • Sumo de um limão
  • Adoçante
  • Canela
  • Gengibre

Modo de preparação

  • Cortar a abóbora e as maçãs em pedaços e pesar.
  • Usar ¼ desse peso em adoçante.
  • Numa panela deitar a abóbora, as maçãs, o adoçante e lacas de gengibre e deixar repousar.
  • Adicionar paus de canela e sumo de limão.
  • Deixar cozer em lume brando e ir envolvendo.
  • Adicionar canela e envolver bem.
  • Distribuir por frascos.

4. COMPOTA DE ABÓBORA E FRUTOS SECOS NA BIMBY

compota de abóbora e frutos secos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 800 g de abóbora cortada em pedaços
  • 400 g de açúcar amarelo
  • Sumo de uma laranja
  • 1 pau de canela
  • 100 g de miolo de noz
  • 100 g de pinhões

Modo de preparação

  • Colocar metade da abóbora no copo e programar 15 segundos na velocidade 6.
  • Fazer o mesmo com o resto da abóbora.
  • Adicionar o açúcar, o sumo da laranja, o pau de canela e programar 30 minutos a 100 graus na velocidade 1 (deve substituir o copo medida pelo cesto).
  • Retirar o pau de canela e programar 15 segundos aumentando progressivamente até à velocidade 6.
  • Adicionar as nozes e os pinhões e envolver com a ajuda da espátula.
  • Deitar em frascos previamente escaldados e fechar imediatamente.

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