Como fazer pão?

Como fazer pão?

Várias receitas alternativas.

Desde a sugestão mais simples à mais original, desde a mais saudável à um bocadinho menos, explicamos como fazer pão de variadas formas.

É provavelmente dos elementos mais difíceis de retirar no dia-a-dia. Não só por ser delicioso, mas também por ser prático e uma salvação seja no pequeno-almoço, nos lanches ou nos pré-treinos.

Mas o pão pode não ser dos alimentos mais saudáveis para incluir na dieta.

Por isso mesmo, se quer saber como fazer pão, escolhemos seis formas de o fazer. Com banana, com abóbora, com sementes ou com os ingredientes mais tradicionais, comece a fazer experiências.
 


6 RECEITAS DE COMO FAZER PÃO


1. PÃO DE BANANA E CHOCOLATE

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Um pão que, de tão bom, quase podia ser um bolo saudável. E é tão delicioso que pelo menos nos compensa o desejo de gulodices em alguns momentos. O Eat Love junta a banana e o chocolate numa combinação irresistível.
 
- Ingredientes -

 
  • 300gr de farinha integral
  • 100gr de aveia
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 75gr de óleo de coco derretido
  • 125gr de açúcar mascavado
  • 2 ovos grandes
  • 125ml de leite de amêndoa (ou outra bebida vegetal)
  • 3 bananas da Madeira maduras esmagadas
  • 5 quadrados de chocolate preto partido em pedaços
 

- Modo de preparação -

 
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus;
     
  • Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (à exceção do chocolate e da banana);
     
  • Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos e as bananas;
     
  • Juntar o conteúdo das duas taças e misturar bem até formar uma mistura homogénea;
     
  • Adicionar os pedaços de chocolate;
     
  • Untar uma forma com óleo de coco e farinha ou papel vegetal e deitar a massa;
     
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos, mas depende forno;
     
  • Retirar e deixar arrefecer antes de retirar da forma.
 
 
 



2. PÃO PALEO E VEGAN

Para quem gosta de frutos secos ou para quem tem uma alimentação paleo ou vegan, esta é a opção que tem mesmo de experimentar. Sem farinha, sem açúcar e sem qualquer ingrediente que seja menos bom para a saúde, esta receita do Green Kitchen Stories é imperdível.
 
- Ingredientes -

 
  • 2 colheres de sopa de physillium husk
  • 1 chávena e meia (350ml) de água
  • 1/2 chávena (100gr) de amêndoas
  • 1/2 chávena (100gr) de nozes
  • 1/2 chávena (100gr) de sementes de sésamo
  • 1/2 chávena (100gr) de sementes de girassol
  • 1/2 chávena (100gr) de sementes de linhaça
  • 1/2 chávena (100gr) de sementes de abóbora
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa (50ml) de óleo de coco derretido
  • 1 mão cheia de pepitas ou pedaços de chocolate preto (opcional)
 

- Modo de preparação -

 
  • Pré-aquecer o forno a 175 graus;
     
  • Misturar o physillium husk e a água numa taça e deixar de parte cerca de cinco minutos até formar um gel;
     
  • Deitar as amêndoas, as nozes e as sementes numa liquidificadora e triturar sem deixar totalmente desfeitas;
     
  • Deitar numa taça, juntar o óleo de coco e o sal e misturar;
     
  • Adicionar o gel de physillium husks e misturar com as mãos;
     
  • Deixar repousar cerca de uma hora;
     
  • Deitar a massa numa forma untada e levar ao forno durante cerca de uma hora;
     
  • Retirar ao forno e deixar arrefecer antes de retirar da forma.
 
 
 



3. PÃO DE CENTEIO COM NOZES E PASSAS

Pão de centeio com nozes
Mais uma versão de pão saudável para substituir o pão de padaria nos momentos de maior desejo e maior dificuldade em resistir. Com nozes e passas como ingredientes principal, tem de experimentar a sugestão do Compassionate Cuisine Blog.
 
- Ingredientes -

 
  • 300ml de água morna
  • 2 colheres de azeite
  • 1/4 de chávena (60ml) de mel
  • 1 chávena (120ml) de farinha de centeio integral
  • 1 chávena (120ml) de farinha de trigo integral
  • 150gr de farinha de trigo refinada
  • 1/2 chávena (60gr) de nozes partidas
  • 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher e meia de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
 

- Modo de preparação -

 
  • Numa taça, misturar as farinhas, a canela, o sal e o fermento;
     
  • Noutra taça, misturar o óleo, a água e o mel e depois adicionar à taça da farinha mexendo até formar uma mistura homogénea;
     
  • Deitar a massa numa superfície enfarinhada e amassar;
     
  • Deixar a massa numa taça untada, cobrir com um pano e deixar a repousar durante uma hora a uma hora e meia (até o volume atingir cerca do dobro);
     
  • Voltar a colocar a massa na superfície enfarinhada e amassar;
     
  • Acrescentar as nozes e as passas;
     
  • Moldar a massa de forma a caber numa superfície que vá ao forno e deixar repousar mais cerca de uma hora a uma hora e meia;
     
  • Levar ao forno a cerca de 190 graus durante cerca de 30 a 35 minutos;
     
  • Retirar do forno e da forma e deixar arrefecer.
 
 
 



4. PÃO DE ABÓBORA E ÓLEO DE COCO

Até pode nem ser o pão mais saudável de todos, mas que é delicioso é mesmo. O Gimme Some Oven sugere uma receita original e alternativa ao pão como o conhecemos desde sempre.

- Ingredientes -​

 
  • 1 chávena de açúcar
  • ½ chávena de açúcar castanho
  • 1 chávena de farinha à escolha
  • ¾ de chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de temperos (gengibre, canela e noz moscada)
  • ¾ de chávena de puré de abóbora
  • 2 ovos
  • ½ chávena de óleo de coco derretido
  • 1/3 chávena de água
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
 

- Modo de preparação -

 
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus;
     
  • Untar uma forma com spray;
     
  • Juntar os açúcares, a farinha, os temperos, o bicarbonato e o sal numa taça e misturar;
     
  • Fazer uma cova e deitar a abóbora, os ovos, o óleo de coco, a água e a baunilha e voltar a misturar desde o interior até ao exterior;
     
  • Misturar delicadamente, apenas de forma a envolver todos os ingredientes e criar uma mistura homogénea;
     
  • Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora;
     
  • Desligar o forno, mas deixar fechado durante cerca de 20 minutos;
     
  • Retirar o pão, deitar num prato e cobrir com plástico ou com um pano.
 
 
 



5. PÃO CASEIRO SIMPLES

Fazer pão
Nem todas as receitas podiam ser elaboradas e arrojadas, por isso mesmo deixamos também uma sugestão tradicional para fazer pão em casa do Chilli Com Todos.
 
- Ingredientes -

 
  • 500gr de farinha de trigo sem fermento
  • 400gr de água morna
  • 1 colher de chá de sal integral
  • 10gr de fermento de padeiro fresco
 

- Modo de preparação -

 
  • Deitar a farinha numa taça;
     
  • Noutra taça misturar a água com o sal e o fermento e mexer bem até os dois ficarem diluídos;
     
  • Juntar a farinha e envolver (sem amassar, apenas envolver até a farinha absorver a água);
     
  • Cobrir com um pano e deixar a levedar uma a duas horas;
     
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus, assim como a panela onde o pão irá ao forno;
     
  • Polvilhar a bancada com um pouco de farinha e deitar lá a massa;
     
  • Dobrar a massa ao meio e depois novamente ao meio;
     
  • Polvilhar o recipiente com farinha e deitar lá a massa com a dobra para baixo;
     
  • Fazer um corte superficial na massa e tapar;
     
  • evar ao forno durante cerca de meia hora e depois retirar a tampa;
     
  • Levar ao forno cerca de mais 15 minutos (até formar uma côdea crocante).
 
 
 



6. PÃO NO MICROONDAS

Se a vontade de comer pão é muita, mas o tempo é escasso, esta é uma excelente opção para fugir aos pães da padaria. No blog Receitas da Gi encontramos esta sugestão de como fazer pão no microondas.
 
- Ingredientes -

 
  • 1 ovo (peneirar a gema)
  • 1 clara
  • 1 colher e meia de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de iogurte natural (ou quark ou cottage)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de chá de sementes de linhaça moída e/ou chia (opcional)
  • Temperos se quiser (como orégãos, pimenta ou sal)
 

- Modo de preparação -

 
  • Juntar todos os ingredientes numa taça e misturar bem (pode optar por levar à liquidificadora);
     
  • Deitar a massa numa forma que possa ir ao microondas;
     
  • Levar ao microondas durante dois ou três minutos na potencia máxima;
     
  • Retirar da forma, cortar ao meio e rechear com o que quiser;
     
  • Pode levar à tostadeira ou torradeira para ficar mais estaladiço.

Agora que já sabe como fazer pão... Bom apetite!


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