Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
31 Mai, 2016 - 13:09

Como fazer panquecas?

Júlia de Sousa

Temos para si os truques e dicas essenciais sobre como fazer panquecas. Veja só!

Como fazer panquecas?

Fofas e leves. Assim se querem as panquecas. E quem gosta, se as encontra bem preparadas não lhes resiste.

Seja para o pequeno-almoço ou lanche, as panquecas são sempre uma boa opção. Mas para isso é importante que a massa esteja perfeita.

Para o ajudar nesta tarefa, vamos dar-lhe algumas dicas sobre como fazer panquecas… Ou melhor: como fazer as mais deliciosas panquecas! Por isso, se é fã desta delícia, continue a ler.

Como fazer panquecas: a receita

panquecas mel e banana
Obtenha um Plano Alimentar Personalizado
Perca peso de forma saudável e não o volte a ganhar! Fale já com a nutricionista online!

A preparação é simples, mas comecemos pelo princípio: a receita. Há várias, mas aqui fica uma possibilidade.

 – Ingredientes – 

  • 2 chávenas ou 255g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • ½ chávena ou 350ml de leite
  • 1 ou 2 c. de chá de fermento em pó
  • 2 c. de sopa de manteiga
  • 5 c. de sopa de açúcar (opcional)

– Modo de preparação – 

  1. Comece por bater os ovos até obter uma mistura homogénea.
  2. Depois junte a farinha, o sal, o fermento e o açúcar. (se quiser panquecas maiores e mais consistentes pode adicionar mais farinha e manteiga).
  3. À parte, derreta a manteiga (pode ser no micro-ondas ou no fogão).
  4. Adicione a manteiga e o leite à mistura e mexa delicadamente até a massa ficar completamente lisa. Se a massa estiver grossa pode adicionar mais leite.
  5. Aqueça uma frigideira antiaderente, em lume médio. Se não for antiaderente, antes de colocar a massa deve untar com manteiga ou óleo.
  6. Quando estiver quente, coloque uma porção de massa, pode usar uma concha (a quantidade de massa vai definir o tamanho das suas panquecas).
  7. Deixe cozinhar cerca de dois minutos ou até que a panqueca ficar dourada e quando se começarem a formar bolhas vire a panqueca com cuidado. Deixe cozinhe do outro lado e retire (se quiser mais cor nas suas panquecas deixe ficar mais alguns segundos de cada lado).
  8. Agora só falta o topping. Aqui impera o seu gosto. Mel, frutas, chocolates, frutos secos, …. Enfim, escolha o que mais lhe agradar.

Como fazer panquecas: Alguns truques e dicas essenciais

E não podiam faltar.  Como fazer panquecas deliciosas? Aqui ficam alguns truques e dicas que deve ter em consideração quando fizer as suas panquecas.

  1. Não trabalhe demasiado a sua massa, assim vai evitar que as panquecas fiquem demasiado pesadas.
  2. Deixe a massa descansar durante algum tempo (15 a 30 minutos), assim os ingredientes vão ficar bem incorporados e a textura das suas panquecas vai ficar melhor.
  3. Vire as suas panquecas apenas uma vez e espere até que formem bolhas no centro da panqueca para a virar.
  4. Use uma espátula para verificar o fundo da panqueca e para ajudar a virar, assim evita que se parta.
  5. Se quiser panquecas mais doces, poupe no açúcar e adicione um pouco de essência de baunilha à massa. Vai ver que gosta.
  6. Tenha atenção para a massa não ficar demasiado espessa. Se isso acontecer, a panqueca pode ficar demasiado densa e/ou mal cozida no interior.
  7. Pode optar por acrescentar ingredientes à sua massa, em vez de os usar como cobertura e assim dar-lhes outro sabor e textura (pode adicionar mel, chocolate, pedaços de fruta, queijo, frutos secos, especiarias – como canela, por exemplo – ou até bacon, se for fã de panquecas com um toque salgado).

Com isto vai ver que, em menos de nada, se torna num expert em panquecas deliciosas.

Bom proveito! 

Obtenha aqui um plano alimentar personalizado !

Veja também:

Artigos Relacionados