Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
19 Mai, 2020 - 11:02

Como fazer croissants: truques, segredos e 5 receitas deliciosas

Júlia de Sousa

Saiba como fazer croissants e delicie-se com algumas propostas. Os seus pequeno-almoços e lanches nunca mais serão os mesmos.

croissants de massa folhada em cima de tampo de mármore

Se é daquelas pessoas que não dispensa um doce de manhã ou a meio da tarde, então talvez seja o momento certo para saber como fazer croissants. Depois de dominar as receitas, os seus pequenos-almoços e lanches serão ainda mais deliciosos.

Partilhamos algumas propostas com massa brioche, massa folhada e com ou sem recheio, consoante o gosto de cada um.

Apesar do nome tipicamente francês, esta pequena maravilha não tem origem em França, mas sim em Viena, já que foi rainha Marie Antoinette (de origem Austríaca) que levou, em 1770, o croissant para Paris.

A rainha teria um apreço por este tipo de pão doce e levou-o consigo para França. E o resto já se sabe, a partir daí, aos croissants (termo que – a título de curiosidade – em francês, significa “crescente”) renderam-se os franceses e todo o mundo.

COMO FAZER CROISSANTS: 5 IDEIAS DELICIOSAS

1. Croissants de massa folhada caseira

croissants de massa folhada num prato de barro cinza

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa inicial
  • 250 ml de leite
  • 40 g de açúcar
  • 1 c. de café de sal fino
  • 450 g de farinha T55
  • 12 g de fermento padeiro
  • 10 g de manteiga
  • – Ingredientes para a manteiga
  • 250 g de manteiga fria
  • Gema de ovo para pincelar

Modo de preparação

  • Primeiro deve começar por preparar a manteiga. Colocar a manteiga fria num saco de plástico e com a ajuda de um rolo, formar um quadrado de 15x15cm. Reservar no frigorífico.
  • De seguida, preparar a massa. Num recipiente, colocar o leite com o fermento desfeito e o açúcar.
  • Depois, juntar a farinha, a manteiga e o sal. Misturar manualmente até os ingredientes estarem ligados e conseguir formar uma bola.
  • Envolver a massa em película aderente e reservar no frigorífico durante uma noite. Tenha atenção para não amassar demasiado para evitar que a massa fique elástica.
  • No dia seguinte, vai fazer a sua massa folhada. Tem que retirar o ar da massa e polvilhar a bancada com farinha. Com um rolo de cozinha estender um quadrado com cerca de 30x30cm.
  • Colocar o quadrado de manteiga fria no centro do quadrado em posição de losango. Fechar os quatro lados do quadrado e selar bem.
  • Estender a massa agora com o rolo de forma a criar um retângulo. Depois, dobrar a parte de cima até meio e, de seguida, dobrar a parte de baixo por cima da primeira.
  • Estender a massa novamente, formando um retângulo e repetir a operação anterior.
  • Envolver novamente a massa em película aderente e reservar uma hora no frigorífico. Deve repetir este processo mais duas vezes (ou seja, esticar a massa e duas vezes e reservar no frigorifico por uma hora de cada vez. No total, são três horas de repouso no frigorífico e seis voltas na massa).
  • Por fim, os croissants. Deve colocar a massa numa bancada e dividir em duas partes.
  • Com o rolo, estender cada parte de forma a criar retângulos de 15cmx40cm.
  • Com um cortador de pizza ou uma faca, cortar a massa em triângulos com 10 a 15cm de largura cada. Enrolar cada triângulo, partindo da parte mais larga.
  • Colocar os croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar levedar entre uma a duas horas, à temperatura ambiente, numa zona abrigada.
  • Ao fim desse tempo, pincelar com gema de ovo e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem dourados.

Tempo de preparação:04:00


2. Croissants com maçã e canela

croissantes de maçã e canela com açúcar em pó

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 1 massa folhada (forma redonda)
  • 2 maçã
  • Canela em pó q.b.
  • Açúcar amarelo q.b.
  • 1 gema de ovo

Modo de preparação

  • Deve começar por descascar as maçãs e cortar em pedacinhos pequenos.
  • De seguida, polvilhar as maçãs (generosamente) com canela e açúcar e reservar.
  • Abrir a massa folhada e cortar em fatias triangulares (de forma a obter 16 fatias).
  • Na parte mais larga de cada fatia colocar um bocado do preparado de maçã e canela, distribuindo o recheio por todas as fatias. Enrolar as fatias começando pela parte mais larga.
  • Colocar os croissants num tabuleiro de ir ao forno, mantendo-os na folha de papel da massa folhada.
  • Pincelar os croissants com a gema do ovo, previamente batida, e levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, num tabuleiro por 20 minutos ou até ficarem dourados. Servir quente.

Tempo de preparação:01:15


3. Croissant de massa brioche

três croissants de massa brioche

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • 240 ml de leite
  • 63 g de açúcar
  • 550 g de farinha tipo 65
  • 4 ovos à temperatura ambiente
  • 8 g de fermento de padeiro seco
  • 7 g de sal
  • 340 g de manteiga sem sal, amolecida
  • Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
  • 1 ovo
  • 1 c. de sopa de leite

Modo de preparação

  • Começar por levar o leite ao lume para que este fique tépido.
  • Depois, numa taça, juntar o açúcar e o leite tépido. Adicionar ¼ da farinha (cerca de 140g) e mexer com uma colher de pau, até estar envolvida.
  • Adicionar os ovos ligeiramente batidos e mexer até estar tudo envolvido. Juntar mais ¼ da farinha e envolver.
  • De seguida, adicionar mais ¼ da farinha com o fermento e envolver bem. Terminar com o último ¼ de farinha e o sal, envolvendo tudo muito bem. Nesta fase, a massa deve estar um pouco líquida e pegajosa.
  • O passo seguinte é dividir a manteiga em pedaços. Com as mãos, vá juntando pedaços da manteiga à massa, envolvendo (com as mãos) até que se desfaçam completamente. Tenha atenção para ir incorporando a manteiga em pequenas doses e envolvendo bem antes de nova adição. (A massa vai continuar pegajosa e líquida, é mesmo assim. Não caia na tentação de adicionar mais farinha).
  • Depois de ter incorporado toda a manteiga, tapar a taça com película aderente e deixar repousar no frigorífico por quatro horas ou durante a toda a noite.
  • Passado o tempo, polvilhar uma bancada com farinha. Dividir a massa em duas partes. Colocar uma parte na bancada e reservar a outra no frigorífico.
  • Com a ajuda de um rolo da massa, esticar um círculo de massa com cerca de 40cm de diâmetro.
  • Depois, com um cortador de pizzas ou uma faca, cortar o círculo em oito partes iguais, formando triângulos.
  • Enrolar cada triângulo, começando na extremidade larga e partindo para a extremidade pontiaguda. Molhar o bico do triângulo com água para que este cole e fechar. Moldar o croissant para formar meias luas e posicionar o bico do triângulo o mais para dentro possível, sem que este fique por debaixo do croissant, para não se soltar durante o cozimento.
  • Colocar os seus croissants num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapar com película aderente e deixar repousar durante 45 minutos.
  • Entretanto, retirar a outra metade da massa e repetir o processo. Deixando repousar também 45 minutos.
  • Quando todos os croissants já tiverem levedado, misturar um ovo batido com uma colher de sopa de leite e pincelar cada croissant com esta mistura.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 minutos, trocando os tabuleiros de posição a meio do tempo.
  • Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó, se quiser.

Tempo de preparação:06:00


4. Croissant com creme

croissant com creme em tábua de madeira

Tipo:pequeno-almoço, lanche, brunch.

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa
  • 300 g de farinha de trigo
  • 25 g de açúcar
  • 100 ml de leite
  • 125 g de margarina
  • 1 c. de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 gema de ovo
  • 15 g de fermento de padeiro
  • Açúcar em pó q.b. (para decorar)
  • – Ingredientes para o creme
  • 70 ml de leite
  • 70 g de açúcar
  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas de ovo
  • Casca de um limão
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Deve começar pelo creme. Numa taça envolver bem com uma vara de arames as gemas de ovo com o ovo inteiro e reservar.
  • Depois, num tacho colocar o leite, a casca de limão, o açúcar, o pau de canela e, levar a lume brando. Deixar ferver durante cerca de dois a três minutos e desligar o lume. Deixar arrefecer um pouco.
  • De seguida, quando o preparado anterior já estiver mais frio, adicionar a mistura dos ovos sem parar de mexer. Levar de novo o tacho ao lume e deixar cozer em lume brando, sem parar de mexer, até obter uma mistura bastante cremosa e homogénea. Reservar.
  • Agora a massa. Numa taça, colocar a farinha, 25 gramas de margarina, o sal, o açúcar e, amassar bem.
  • De seguida, adicionar o leite e os ovos e continuar a amassar.
  • Por fim, adicionar o fermento de padeiro e envolver tudo muito bem.
  • Polvilhar uma mesa com um pouco de farinha e colocar aí a massa. Amassar a massa mais um pouco até formar uma bola e colocar numa tigela coberta com película aderente, deixando-a depois a repousar durante cerca de uma hora.
  • Colocar a massa novamente numa superfície polvilhada com farinha e estender com a ajuda de um rolo da massa.
  • Cortar pedaços fininhos da restante margarina e colocar em cima da massa. Dobrar a massa sobre a margarina, de modo a que a margarina fique totalmente coberta de massa. Estender a massa com o rolo, dobrar em três, e voltar a estender a massa com o rolo. Repetir este processo pelo menos mais duas vezes.
  • Depois de ter repetido este processo, estender a massa finamente (com cerca de 0,5 centímetros de espessura).
  • Cortar triângulos com cerca de 18 centímetros de altura e 10 centímetros de base. Dar um pequeno corte na vertical na base do triângulo para que as extremidades saiam ligeiramente para fora.
  • Espalhar pequenas porções do creme por cima da base de cada triângulo e, enrolar a massa sobre o creme em direção ao bico do triângulo.
  • Colocar os croissants num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e deixar repousar durante cerca de 15 minutos.
  • Ao fim desse tempo, pincelar os croissants com gema de ovo batida e levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 15 a 20 minutos, até ficarem dourados.
  • Quando estiverem prontos, retirar do forno e decorar com açúcar em pó.

Tempo de preparação:01:30 + tempo de repouso


5. Mini croissants de chocolate

mini croissants de chocolate acabados de fazer

Tipo:

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa folhada redonda
  • Chocolate a gosto (chocolate de leite, preto ou outro)

Modo de preparação

  • Mais simples impossível. Dividir a massa em triângulos, colocar o chocolate na ponta mais larga e enrolar.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 160º C, até a massa ficar dourada.

Tempo de preparação:00:45


Fontes

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Coco e Baunilha, As nossas voltas, Sabores da Alma, Food from Portugal e Chocolate a Mais, respetivamente.

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