Como fazer arroz? 4 Receitas muito úteis

Como fazer arroz? 4 Receitas muito úteis

O arroz é um dos alimentos mais consumidos e mais usados na gastronomia mundial.

Há vários tipos de arroz e receitas que nunca mais acabam. Mas cozinhar arroz nem sempre é tarefa fácil. Saiba como fazer arroz de várias formas. 

Sabe como fazer arroz?

Pode até estranhar a pergunta, mas ainda que aparentemente esta seja uma tarefa fácil, é para muitos (até mesmo cozinheiros talentosos) um verdadeiro desafio. 

Usado em todo o mundo, podemos encontrar vários tipos de arroz para finalidades e tipos de cozinha diferentes. Desde o arroz carolino ao agulha, do arroz selvagem ao arroz integral, ou ainda do basmati ao arbóreo e ao arroz para sushi...Opções não faltam!

O segredo está em conseguir cozinhar "o" arroz perfeito. Mas ainda que possa ser difícil para muitos, não é tarefa impossível!

Dicas para fazer arroz 


Existem várias formas de cozinhar arroz, dependendo não só das receitas mas também do tipo de arroz. Para o conseguir deve cumprir alguns passos simples. Sendo eles: 



1.    A lavagem 


É o primeiro passo e um dos que não pode esquecer. Porque deve fazê-lo? Por duas (boas) razões: para eliminar o pó que o arroz possa ter e para remover a goma do arroz (o que vai fazer com que o arroz fique menos pegajoso).

 
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2.    As quantidades de água 


Isto é fundamental, principalmente para o tradicional “arroz branco”. Neste tipo de arroz, a cozedura faz-se pelo método da absorção, no qual o arroz é cozido com uma determinada medida de água, fazendo com que no momento em que o arroz esteja cozido, toda a água tenha sido absorvida.

Neste método de cozedura, à medida que o nível da água vai diminuindo, o arroz acaba de cozer com o vapor. Portanto, o segredo é mesmo saber a quantidade de água certa para cada tipo de arroz.

Eis alguns exemplos para 1 medida de arroz:
 
  • Arroz agulha: 2 chávenas de água 
  • Arroz integral: 2 chávenas e meia de água
  • Arroz selvagem: 4 chávenas de água
  • Arroz basmati e/ou jasmim: 2 chávenas de água
  • Arroz de sushi japonês: 1 chávena e um quarto de água

Claro que pode sempre seguir as instruções da embalagem e usar as medidas indicadas. 



3.    O descanso 


Se alguma vez ouviu a sua mãe ou avó usarem a expressão “deixar o arroz abrir”, saiba que elas sabem do que falam. Deixar o arroz repousar por alguns minutos após a cozedura, ajuda a distribuir de forma homogénea a humidade e a obter uma consistência uniforme. 



4 Receitas de arroz


Receitas há muitas, mas vamos apenas falar daquelas que podem parecer simples, mas são também um pouco “traiçoeiras”. 



1.  Arroz branco 


É um dos acompanhamentos mais usados na nossa gastronomia e vai bem com qualquer coisa. Isto sem falar que é simples, prático e rápido de fazer. Para conseguir o arroz branco perfeito basta seguir a receita. 

– Ingredientes –
 
  • 1 copo de arroz (agulha)
  • 2 copos de água
  • ½ cebola pequena 
  • Sal e azeite (ou margarina) q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por lavar o arroz. Passe por água várias vezes até que saia bem limpa. Depois deixe a escorrer. 
     
  2. Num tacho, coloque o azeite (de forma a cobrir o fundo) e leve ao lume. 
     
  3. Depois pique a cebola e adicione ao azeite, juntamente com o sal, para refogar a cebola. 
     
  4. Quando a cebola estiver bem refogada (transparente), adicione o arroz  e deixe fritar um pouco.
     
  5. De seguida junte a água e deixe cozer, sem mexer. 
     
  6. Quando a água tiver evaporado totalmente desligue o lume, tape e deixe repousar cerca de cinco minutos antes de servir.
 



2.  Arroz basmati 


O basmati é uma variedade de arroz de grão longo, muito usado na gastronomia da India, Bangladesh e Paquistão, e que que se caracteriza pela sua fragrância suave e sabor delicado. 

– Ingredientes –
 
  • 1 copo de arroz 
  • 2 copos de água 
  • Sal q.b. 

– Modo de preparação –
 
  1. Tempere a água com o sal e leve ao lume. 
     
  2. Quando estiver a ferver, junte o arroz e deixe cozer, durante cerca de 15 minutos. 
     
  3. Retire o tacho do lume quando o arroz estiver cozido e deixe repousar alguns minutos.

Dica: pode aromatizar o seu arroz com especiarias ou ervas aromáticas. Canela, estrela de aniz ou cravinho são algumas das mais utilizadas. Outra opção é juntar raspa de limão ou coentros picados para conferir um toque de frescura ao seu arroz. Juntar uvas passa ou pinhões, por exemplo, é uma forma de adicionar textura. 
 
 



3.  Arroz de sushi


Se se quiser aventurar na cozinha japonesa, eis o que precisa para confecionar o arroz.

– Ingredientes –

Para o Arroz
  • 900g de arroz de sushi 
  • 1000 ml de água 
Para o vinagre de sushi
  • ​125 ml de vinagre de arroz 
  • 1 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de sal 
  • ½ c. de chá de molho de soja 

– Modo de preparação –
 
  1. Lave o arroz até que a água saia limpa. 
     
  2. Depois, coloque o arroz num tacho com a água e deixe cozer em lume brando durante cerca de 10 minutos.
     
  3. Quando estiver cozido, retire do lume e deixe o arroz repousar durante 20 minutos. 
     
  4. Entretanto, prepare o vinagre de sushi. Para isso basta misturar todos os ingredientes indicados num tacho e aquecê-los até que se dissolvam. 
     
  5. Depois, passe por água fria uma tina de madeira japonesa (hangiri) ou um recipiente fundo de madeira e, de seguida, coloque aí o arroz quente. 
     
  6. Adicione o vinagre de sushi no arroz e, com a ajuda de uma colher, misture bem, garantindo que fica bem distribuído, sem achatar o arroz e arrefeça-o à temperatura ambiente. 
 
 


4.  Risotto 


É uma das receitas mais difíceis quando o assunto é arroz. Conseguir um risotto perfeito não é tarefa fácil, mas os passos a seguir são os seguintes: 

– Ingredientes –
 
  • 1 litro de caldo (pode ser de galinha, carne, peixe ou de legumes) 
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 2 talos de aipo cortados bem finos (opcional)
  • Sal e pimenta q.b. 
  • 2 dentes de alho 
  • 400g de arroz para risotto 
  • 100 ml vinho branco 
  • 70 g de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão fresco ralado    

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por preparar o seu caldo. 
     
  2. À parte, aqueça o azeite e manteiga. 
     
  3. Depois adicione a cebola e o aipo (se optar por usar), juntamente com o sal, e deixe refogar por alguns minutos. 
     
  4. Mantendo o lume alto, acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre de forma a evitar que se queime. 
     
  5. Depois diminua a intensidade do fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. 
     
  6. Quando o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira uma concha de caldo, uma pitada de sal e a pimenta (preferencialmente moída na hora). E muito importante: não pare de mexer. 
     
  7. Vá acrescentando mais caldo à medida que for evaporando e deixe cozer durante 15 a 20 minutos. Tenha atenção para evitar que o arroz fique com demasiado caldo, empapando o arroz. 
     
  8. Quando o arroz estiver al dente e levemente húmido, retire o tacho do lume, adicione a manteiga e o parmesão e misture delicadamente. 
     
  9. Se preferir pode adicionar mais um pouco de queijo parmesão. 
     
Pode fazer inúmeras variações de risotto. Seja de cogumelos, camarão, legumes, frango, ou outro ingrediente. A escolha é sua e receitas não faltam. 

Bom apetite! 

 
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