Como cozinhar quinoa?

Como cozinhar quinoa?

Descubra o segredo para preparar uma quinoa perfeita.

A quinoa parece estar na moda e o que não faltam são boas receitas para experimentar. Mas há que saber como cozinhar quinoa. 
 

Se quer saber como cozinhar quinoa de forma perfeita este texto é para si. 
 

Cozinhar quinoa: A receita! 


É mais simples do que possa pensar. Em boa verdade só precisa de ter alguns cuidados ao preparar este cereal, para garantir que obtém a textura perfeita e o sabor ideal. Ora veja. 
 
  1. O primeiro passo é lavar a quinoa antes de cozinhar. Sempre! É imperativo. Coloque a quinoa numa taça com água – preferencialmente quente – durante alguns minutos (dois a três minutos) e ao fim desse tempo passe por água corrente. 
     
  2. Depois trate de cozer a quinoa. A regra manda que adicione duas medidas de água para uma de quinoa. Ou seja, se colocar uma chávena de quinoa, deve adicionar duas chávenas de água. Depois é só deixar cozinhar durante 15 a 20 minutos ou até a água evaporar. 
     
  3. Tenha atenção para não deixar a quinoa cozinhar demasiado, ou vai ficar com uma consistência mole e empapada. Preste atenção ao aspeto da quinoa. Quando estiver transparente com uma linhas esbranquiçadas em torno do grão está cozida. Ainda assim, vá provando os grãos para garantir que obtém a consistência desejada. 
     
  4. Depois de cozida, pode escorrer a quinoa para retirar o excesso de água. 

E se quiser “dar um toque mais pessoal”, durante a cozedura pode temperar a gosto se preferir. Além disso, pode optar ainda por refogar ligeiramente a quinoa (depois de cozida) com pouco de azeite. Desta forma não só ganha mais sabor como ainda obtém uma textura mais crocante.

O vídeo abaixo deixa-lhe ainda algumas dicas sobre a preparação da quinoa, ora veja: 



 


O "super cereal": Características da Quinoa


Considerada sagrada para a civilização Inca, a quinoa era mesmo conhecida como “a mãe de todos os grãos”, atualmente pode ainda considerar-se a “rainha” dos superalimentos, que tem cada vez mais adeptos. E é fácil de perceber porquê.

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É rica em vitaminas (nomeadamente do complexo B), minerais (como ferro, zinco, magnésio, fósforo, cobre, ácido fólico ou potássio, por exemplo), proteínas e fibras.

A quinoa é também um alimento baixo em calorias e sem glúten, o que faz dela um poderoso aliado para quem, por razões de saúde, necessita de fazer uma alimentação equilibrada e saudável e livre de glúten.

E como se isso não bastasse ainda tem inúmeros benefícios, dos quais já aqui lhe falamos. A título de exemplo, o consumo de quinoa contribui para o melhor funcionamento do cérebro, ajuda a prevenir a osteoporose, atua como regulador hormonal (alivia os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual, por exemplo), é um poderoso aliado no combate à obesidade (já que prolonga a sensação de saciedade). 

Benefícios não faltam e receitas também não. E a melhor parte é que pode incluir a quinoa nos mais variados pratos e/ou refeições. Sejam entradas, pratos de carne, peixe ou vegetarianos ou mesmo sobremesas, pode fazer de tudo um pouco com quinoa. Por isso o melhor mesmo é aprender a cozinhar a quinoa para a poder tirar todo o partido deste “super cereal”. 

 

Dê asas à sua criatividade... 


E agora que já sabe como cozinhar na perfeição a quinoa, não deixe de experimentar as nossas sugestões de receitas com quinoa e delicie-se! 
 

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