Inês Borges
Inês Borges
04 Set, 2020 - 15:21

Como cozinhar beringela? 4 receitas diferentes mas incríveis

Inês Borges

Em pizza, em lasanha, no caril ou simplesmente recheada. Saiba como cozinhar beringela sem entrar em monotonia.

como cozinhar beringela

Entre pizza, lasanhas e caril, sugerimos quatro receitas para que saiba como cozinhar beringela na perfeição.

Uma boa fonte de fibras, com propriedades antioxidantes e ainda rica em nutrientes importantes para manter os ossos fortes e saudáveis, a beringela é um excelente alimento para incluir na sua alimentação.

Embora possa não ser apreciada por todos, pode ser consumida de várias formas, que a deixam sem qualquer dúvida, absolutamente deliciosa. 

Como cozinhar beringela: 4 sugestões

1. BERINGELA RECHEADA

duas beringelas recheadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 6 beringelas pequenas
  • ½ cabeça de alho picado
  • ½ cebola doce picada
  • 450 g de carne a gosto
  • 50 g de pinhões
  • 2 tomates partidos em cubos
  • 1 colher de chá de pimenta
  • Canela
  • Sal
  • Azeite
  • 100 g de salsa picada

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus.
  • Distribuir as beringelas numa folha de alumínio, temperar com a azeite e levar ao forno durante cerca de 30 minutos, virando aos 15 minutos (enquanto estão no forno, pode fazer os outros passos).
  • Retirar do forno, dividir ao meio e retirar um pedaço do interior,
  • Numa frigideira, deitar um fio de azeite, os tomates e o sal,
  • Tapar, reduzir o lume deixar cerca de 20 minutos.
  • Noutra frigideira, deitar um fio de azeite e o alho e deixar cozinhar durante cerca de 3 minutos.
  • Retirar o alho e deitar a cebola, deixando cozinhar entre 5 a 7 minutos.
  • Adicionar a carne e o sal e deixar cozinhar.
  • Quando a carne estiver quase cozinhada, adicional a canela, a pimenta, o tomate e os pinhões e deixar cozinhar cerca de mais cinco minutos em lume brando.
  • Deitar um pouco de sal nas beringelas e distribuir a mistura de carne por todas.
  • Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • Retirar do forno e temperar com salsa.

2. PIZZA DE BERINGELA

fatias de pizza de beringela
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 beringelas cortadas em fatias com cerca de meio centímetro de espessura cada uma
  • Sal
  • Pimenta
  • 4 tortilhas integrais
  • 300 ml de molho de tomate
  • 85 g de queijo feta
  • ¼ ramo de salsa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Folhas de manjericão frescas
  • 50 g de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus.
  • Pincelar cada fatia de beringela com azeite dos dois lados e temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Numa frigideira deitar uma colher de sopa de azeite e depois deitar as fatias de beringela.
  • Deixar entre 3 a 4 minutos a cozinhar.
  • Pincelar as tortilhas com azeite e distribui-las numa folha de alumínio.
  • Deitar uma camada fina de molho de tomate nas tortilhas, deixando sempre um centímetro das bordas.
  • Distribuir as fatias de beringela pelas tortilhas.
  • Numa taça, misturar o queijo feta, a salsa e o alho e misturar bem.
  • Distribuir a mistura pelas pizzas.
  • Levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
  • Deitar por cima um pouco de manjericão e parmesão.

3. LASANHA DE BERINGELA

prato azul com lasanha de beringela
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 200 g de tomates divididos ao meio
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta preta
  • 2 beringelas divididas em fatias com cerca de um centímetro de espessura
  • 1 chávena de queijo ricotta
  • 1 ovo
  • ½ chávena de manjericão picado
  • 4 chávenas de vegetais à escolha

Modo de preparação

  • Numa liquidificadora, deitar os tomates, o alho, uma colher de sopa de azeite, ¼ colher de chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta.
  • Distribuir as beringelas num tabuleiro forrado com papel de prata para ir ao forno.
  • Temperar com duas colheres de sopa de azeite, ½ colher de chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta.
  • Levar ao forno durante cerca de 3 a 4 minutos para cada lado.
  • Numa taça, misturar o queijo ricotta, o ovo, o manjericão, ¼ colher de chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta.
  • Num recipiente quadrado que possa ir ao forno, deitar metade da mistura do tomate.
  • Depois deitar uma camada de fatias de beringela e uma camada da mistura de ricotta.
  • Deitar uma nova camada de beringela e de ricotta.
  • Por cima deitar a restante mistura de tomate.
  • Com o forno a 175 graus, levar o recipiente ao forno durante entre 15 a 20 minutos.

4. CARIL DE SALMÃO E BERINGELA

prato com caril de beringela e salmão
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de canola
  • 1 colher de chá de caril
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 beringela média cortada em cubos
  • 30ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de açúcar castanho
  • 400 g de salmão
  • 2 chávenas de ervilhas
  • ½ chávena de manjericão picado
  • 3 colheres de sopa de sumo de lima

Modo de preparação

  • Numa frigideira, deitar o óleo, o caril e o alho durante cerca de 1 minuto.
  • Adicionar a beringela e envolver, deixando cozinhar cerca de 2 minutos.
  • Adicionar o leite de coco e o açúcar.
  • Adicionar o salmão e as ervilhas.
  • Reduzir o lume e ir misturando de vez em quando durante cerca de 5 minutos.
  • Retirar do lume e deitar o sumo da lima.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tasty Mess, Greatist, Real Simple e Eating Well respetivamente.

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