Ceviche de salmão: 4 sugestões a experimentar

O ceviche é um prato que costuma agradar aos amantes do sushi. O ceviche tradicional é feito com peixe branco, mas neste artigo vai poder ver 4 receitas de ceviche de salmão para experimentar.

Ceviche de salmão: 4 sugestões a experimentar
Delícias da culinária peruana à mesa.

O ceviche é de origem peruana e muito antiga, datada de há dois mil anos, quando os povos Incas utilizavam o limão para alterar a textura do peixe e assim comê-lo como se estivesse cozido.

Com o passar dos anos e a expansão da culinária peruana para outras culturas, o prato ganhou novas versões, como estas de ceviche de salmão picante, com frutas, com atum e com polvo, que vai ver a seguir.

4 receitas de ceviche de salmão


1. Ceviche de salmão picante

Ceviche de salmao picante

Com pimentos coloridos, pimenta picante e cebola roxa, esta sugestão vai agradar aos palatos mais intensos.

– Ingredientes –

  • 300 g de salmão
  • 1 chávena de sumo de limão
  • ¼ de chávena de pimento verde
  • ¼ de chávena de pimento vermelho
  • 1 chávena de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa picadinha
  • Sal e pimenta q.b.
  • ½ chávena de azeite

– Modo de preparação –

  1. Corte o salmão em tiras e depois corte novamente em pedaços mais pequenos.
  2. Coloque numa tigela e deite o sumo de limão e o azeite, mexendo bem para incorporar. Acrescente os outros ingredientes picados e misture tudo muito bem.
  3. Deixe no frigorífico por pelo menos uma hora para ficar fresco e está pronto para servir.

2. Ceviche de salmão com frutas

Ceviche de salmao com frutas

Se gosta do sabor de peixe fresco com frutas igualmente refrescantes para servir como entrada no almoço de um dia de calor, é esta a opção que vai escolher.

– Ingredientes –

  • 400 g de lombos de salmão
  • Sumo de 2 limas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 6 fatias de pão de forma sem côdea (para fazer as tostas)
  • Endro q.b.
  • 1/2 manga
  • 1/2 pera-abacate
  • 1/2 malagueta
  • 1/2 cebola roxa
  • Gengibre q.b.
  • 1/2 pepino
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o salmão aos cubinhos e deixe a marinar no frigorífico com sumo de 2 limas, sal e pimenta.
  2. Aproveite esse tempo para preparar as tostas: por cima de uma fatia de pão de forma sem côdea, espalhe um pouco de endro, coloque outra fatia de pão por cima e espalme bem com o rolo da massa.
  3. Corte em tiras, pique com o garfo e leve ao forno para tostar.
  4. Corte as frutas aos cubos para uma taça: primeiro a manga, depois a pera-abacate, ½ malagueta sem sementes, cebola roxa, raspa de gengibre, pepino sem sementes e ervas picadas.
  5. Por fim junte os cubos de salmão marinados e envolva tudo.
  6. Tempere com sal e leve ao frigorífico até ser hora de servir. Acompanhe o ceviche com as tostas de endro.

3. Ceviche de salmão com atum

Ceviche de salmao com atum

Para quebrar totalmente a tradição do ceviche com peixe branco, esta sugestão mistura o salmão e o atum: absolutamente deliciosa para quem aprecia estes sabores juntos.

– Ingredientes –

  • 300 g de salmão
  • 300 g de atum
  • 3 limões
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 colher (sopa) de pimenta rosa moída
  • 2 colheres (sopa) de salsa e cebolinho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de sementes de sésamo

– Modo de preparação –

  1. Corte o salmão e o atum em cubinhos. Acrescente o sumo de limão, o alho, a cebola, salsa, o cebolinho, o gengibre, a pimenta e misture bem.
  2. Deixe marinar no frigorífico durante algumas horas e já está pronto a servir.

4. Ceviche de salmão e polvo

Gosta da textura e sabor do polvo nos seus pratos favoritos? Experimente combinar este ingrediente no ceviche de salmão e uma pitada de tabasco.

– Ingredientes –

  • 1 filete de salmão fresco
  • 200 g de polvo
  • ¼ de pimento vermelho
  • ¼ de cebola roxa
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • 3 limões
  • 1 colher de café de tabasco
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, coloque o salmão cortado em cubos pequenos e acrescente o sumo de limão. Misture e leve ao frigorífico para marinar, durante pelo menos 20 minutos.
  2. Enquanto isso, cozinhe o polvo em água a ferver durante 10 minutos. Acrescente à tigela com o peixe, misture e reserve no frigorífico por mais 10 minutos.
  3. Após o tempo indicado, adicione os coentros, a cebola e o pimento cortados em tiras. Misture todos os ingredientes e tempere com tabasco, sal e pimenta a gosto. Está pronto para servir.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Vix, 24 kitchen, Comidinhas S.A..

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