Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Mai, 2020 - 14:44

Ceviche de atum: receitas para surpreender o palato

Priscilla Fortinho

Já experimentou a receita clássica do ceviche peruano? Se gostou da mistura de sabores, vai querer provar as receitas que selecionamos para si de ceviche de atum.

ceviche de atum

Ceviche é uma delícia da culinária peruana, muito fácil de preparar, e que ganhou muitas variações de ingredientes conforme o prato foi sendo disseminado pelas diferentes culturas do mundo. A base do prato é o peixe cru marinado em sumo de limão, onde se adicionam muitos temperos para agregar um sabor marcante e delicioso a esta receita.

Se é fã de peixe marinado e de sabores intensos, certamente vai adorar as sugestões que selecionamos para si de ceviche de atum: com abacate, rabanetes, agridoce e de espumante com batata-doce, para comer sem culpas e surpreender o palato com sabores inesperados!

4 RECEITAS DE CEVICHE DE ATUM

1. Ceviche de atum com abacate

ceviche de atum com abacate cortado em cima

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 filete de atum fresco
  • 3 abacates 
  • 1 cebola roxa
  • 1 limão
  • 1 ramo de coentros
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o atum e a cebola em cubos, colocar numa tigela e temperar com um fio de azeite, soja e mostarda. Reservar no frigorífico para marinar e continuar a preparar o ceviche.
  • Abrir os abacates e retirar a polpa para uma taça.
  • Picar as folhas de coentros e, com um garfo, misturar bem os dois ingredientes verdes, temperando com sal e pimenta. O resultado vai ser uma pasta em duas tonalidades de verde e com ela forrar o fundo de um pirex ou de uma saladeira.
  • Por cima, colocar a mistura de atum com cebola e polvilhar tudo com raspa e sumo de limão. Reservar algum tempo no frigorífico, para que o ceviche seja servido bem fresco e também para que o sumo de limão penetre no atum, cozinhando-o ligeiramente.
  • Na altura de servir, virar o recipiente onde colocou o ceviche, para que o abacate fique por cima e dê mais cor ao prato.
  • Finalmente, polvilhar com sementes de sésamo – normais ou pretas – e está pronto a servir.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração


2. Ceviche de atum com rabanetes

ceviche de atum e rabanetes

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de atum fresco
  • 3 limas
  • 1 cebola média
  • 2 malaguetas frescas
  • 2 tomates médios, sem pele e picados
  • 1 pimento vermelho pequeno
  • 3 rabanetes
  • 1 molho de coentros
  • Sal q.b.
  • Tortilhas de milho no forno q.b.

Modo de preparação

  • Cortar fatias finas de atum e colocar num recipiente tipo saladeira. Temperar com sal a gosto e adicionar o sumo das 3 limas.
  • Tapar o recipiente com papel celofane e levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
  • Durante este tempo, preparar os restantes ingredientes.
  • Picar, finamente, a cebola, o pimento, as malaguetas frescas, os tomates e os coentros. Cortar o rabanete em fatias muito finas.
  • No final do tempo de marinada, adicionar os restantes ingredientes e peixe e misturar bem.
  • Servir fresco com tortilhas de milho no forno.

Tempo de preparação:00:50


3. Ceviche de atum agridoce

ceviche de atum decorada com flor

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de lombo de atum
  • 1/4 de chávena de sementes de sésamo branca e preta
  • 5 colheres (sopa) de mel
  • Sumo de 2 limões e 2 laranjas
  • 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
  • 1 cebola roxa fatiada em meia lua
  • 1 colher (sopa) de malagueta
  • 1 e 1/2 chávena de molho de soja
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Levar o atum ao congelador por 1 hora até ficar bem firme, mas não congelado.
  • Fatiar com uma espessura de cerca de 2cm. Em seguida, cortar em cubos, misturar o sumo de limão e reservar no frigorífico por 30 minutos.
  • Torrar as sementes de sésamo numa frigideira, reservando por 15 minutos antes de servir.
  • Misturar todos os ingredientes à marinada, reservando um pouco de pimenta, coentros e sésamo para decorar e está pronto para servir.

Tempo de preparação:01:50


4. Ceviche de atum com espumante e batata-doce

cocos com ceviche de atum e batata-doce com espumante

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 60 g de batata-doce
  • Água a gosto
  • ½ unidade de cebola roxa
  • 10 unidades de tomate-cereja
  • 80 ml de espumante
  • ½ unidade de pimenta malagueta
  • 240 g de lombo de atum
  • 1 unidade de limão
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Cebolinho q.b.

Modo de preparação

  • Cortar a batata-doce em cubos pequenos e cozinhar em água com sal até ficar al-dente. Reservar para arrefecer.
  • Cortar a cebola roxa em juliana e reservar num bowl. Cortar os tomates-cereja em 4 e misturar no bowl.
  • Adicionar ao bowl o espumante, a malagueta, metade da batata-doce e misturar.
  • Cortar o atum em cubos pequenos, temperar com sal, pimenta e as raspas de um limão, o cebolinho picado e misturar no bowl.
  • Acertar o sal, a pimenta e o azeite e levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos para ganhar sabor.

Tempo de preparação:00:30 + tempo de refrigeração


Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas 24 Kitchen, Paula Beirão Valente, GNT e Food Network.

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