Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Set, 2020 - 11:40

Caldo verde: 4 receitas práticas e cheias de sabor

Priscilla Fortinho

O caldo verde é uma receita típica, simples e saboroso, para servir de entrada. Veja algumas receitas com ingredientes variados para experimentar.

caldo verde

Na lista dos pratos que melhor representam a culinária portuguesa, o caldo verde ocupa as primeiras posições. Esta sopa é a melhor entrada para qualquer almoço e ótima para servir ao jantar quando chega a casa depois de um dia cansativo.

Nas receitas de caldo verde não podem faltar as couve e as batatas, mas quanto aos outros ingredientes, pode escolher consoante o seu gosto. Selecionamos algumas das melhores receitas para preparar com os ingredientes que tiver na sua cozinha.

4 sugestões de RECEITAS DE CALDO VERDE

1. Caldo verde simples com broa

ingredientes caldo verde
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 100 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 400 g de batata para cozer
  • 1 l de água
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 300 g de couve-portuguesa
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 6 fatias de broa de milho com chouriço

Modo de preparação

  • Numa panela com água, cozinhar a cebola, os dentes de alho e as batatas descascadas. Quando ferver, temperar com sal, tapar e deixar cozinhar sobre o lume moderado durante 20 minutos ou até as batatas estarem cozidas.
  • Lavar a couve-portuguesa e cortar em juliana. Escaldar em água a ferver durante 1 minuto e escorrer.
  • Triturar a sopa com a varinha mágica até reduzir completamente as batatas a puré. Deixar retomar a fervura e introduzir a couve. Mexer e deixar ferver com a panela destapada durante 5 ou 6 minutos.
  • Servir a sopa acompanhada das fatias finas de broa de milho com chouriço.

2. Caldo verde com chouriço

caldo verde com chouriço acompanhado de tostas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 500 g de batatas
  • 2 l de água
  • 200 ml de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 450 g de couve portuguesa cortada finamente
  • Sal q.b.
  • 1 chouriço

Modo de preparação

  • Descascar as batatas, os dentes de alho e a cebola. Lavar e cortae em pedaços pequenos para cozerem mais rápido.
  • Colocar os ingredientes numa panela ao lume com a água, o sal e metade da quantidade de azeite indicada durante 25 minutos, ou até as batatas estarem bem cozidas. Se quiser um sabor mais intenso, pode colocar duas ou três rodelas de chouriço ou de salpicão também a cozinhar.
  • Enquanto os ingredientes estão a cozinhar, lavar a couve e partir em juliana, mas muito fina.
  • Quando os ingredientes da panela estiverem todos cozidos, triturar com a ajuda de uma varinha mágica. Levar novamente ao lume.
  • Juntar a couve ao preparado anterior e deixar cozinhar durante 15 minutos.
  • Enquanto a couve estiver a cozinhar, pode ir cortando o chouriço às rodelas. Juntar ao caldo, deixar cozer mais alguns minutos e está pronto a servir.

3. Caldo verde com feijão branco

tigela branca com caldo verde e feijão branco
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 150 g de chouriço em cubos
  • 200 g de cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 200 ml de vinho branco
  • 50 ml de vinagre de vinho branco
  • 300 g de feijão branco em lata
  • 1 l de água
  • 500 g de couve para caldo verde
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho com um fio de azeite, fritar o chouriço até ficar crocante. Retirar e reservar.
  • Colocar o alho e a cebola e deixar reduzir o caldo. Juntar o vinho branco e o vinagre e deixar que evaporem ligeiramente.
  • Juntar o feijão e a água e tapar. Cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos.
  • Depois de cozido, retirar o feijão e reservar metade para guarnição, já o restante, triturar até obter um creme.
  • Adicionar o caldo verde, o chouriço e o creme de feijão e deixar apurar durante cerca de 15 minutos. Ajustar os temperos e já pode servir.

4. Caldo verde com linguiça

tacho pequeno com caldo verde e linguiça
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 kg de batatas
  • 100 g de bacon
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 500 g de couve cortada finamente
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as batatas e levar a cozinhar numa panela com água.
  • Cortar o bacon em cubos e fritar noutra panela. Reservar.
  • Quando as batatas estiverem cozidas, bater no liquidificador com a água da cozedura até formar um caldo espesso e reservar.
  • Aquecer o óleo ou azeite, refogar a cebola, acrescentar o alho, o bacon e a pimenta.
  • Deitar a mistura do liquidificador na panela e acrescentar o bacon. Misturar.
  • Quando ferver, acertar o sal.
  • Acrescentar a couve, deixar 1 minuto e apagar o lume.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Like3za, Espiga e Terra respetivamente.

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