10 Receitas de bolos saudáveis imperdíveis

De abóbora, de banana e até de chocolate. Conheça receitas de bolos saudáveis para que as sobremesas deliciosas continuem a fazer parte do menu.

10 Receitas de bolos saudáveis imperdíveis
Para que não tenha de se despedir dos bolos.

Não precisa de deixar de comer sobremesas nem precisa de deixar de fazer bolos, só porque aderiu a um estilo de vida mais saudável e equilibrado. Há várias receitas de bolos saudáveis que substituem os tradicionais carregados de açúcar e ingredientes maus para a saúde.

Alguns não são uma opção para todos os dias, mas são ideias fantásticas para dias de festas e para ocasiões especiais.

Mas também sugerimos receitas que são ideais para um pequeno-almoço saudável e delicioso e até mesmo para lanches e pré-treinos simples e consistentes.

10 Receitas de bolos saudáveis


1. Bolo de abóbora

bolo de abobora

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– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 80gr mel
  • 400gr de puré de abóbora (cozer a abóbora em água com canela, cravinho e noz-moscada e depois triturar)
  • 100ml de bebida vegetal
  • 200gr de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento
  • Canela
  • Cravinho
  • Noz moscada

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus
  2. Separar as gemas das claras
  3. Juntar às gemas o mel, o puré de abóbora e o leite, batendo bem
  4. Adicionar a aveia, o fermento e as especiarias e misturar novamente
  5. Noutra taça, bater as claras em castelo
  6. Envolver uma parte das claras com a mistura anterior e ir envolvendo em pedaços até não restarem mais claras
  7. Deitar a massa numa forma anti-aderente e levar ao forno durante cerca de 30 minutos

2. Brownie proteico

brownies proteicos

– Ingredientes –

  • 75gr de banana
  • 50gr de proteína em pó com sabor a chocolate
  • 50gr de manteiga de amendoim (também pode usar amêndoa, caju, avelã ou nozes)
  • 30gr de amêndoas laminadas
  • 10gr de linhaça moída
  • 10gr de cacau em pó puro
  • 120ml de bebida vegetal
  •  ½ colher de chá de essência de baunilha
  • 1/3 colher de chá de fermento
  • Opcional: adoçante ou canela

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus
  2. Misturar a proteína, o cacau e a manteiga de amendoim
  3. Esmagar a banana e adicionar ao preparado
  4. Juntar a linhaça e envolver bem
  5. Adicionar a bebida vegetal e a essência de baunilha
  6. Juntar o fermento e 2/3 da amêndoa laminada e voltar a envolver
  7. Deitar a massa numa forma e distribuir o resto das amêndoas laminadas por cima
  8. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos

3. Bolo de banana e amêndoa

bolo de banana e amendoa

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de farinha de milho
  • ½ colher de chá de canela
  • ¼ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de stevia
  • 1 chávena de banana descascada e esmagada
  • ¼ chávena de manteiga de amêndoa natural
  • 1 ovo grande
  • 1 chávena de leite sem gordura
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ¼ chávena de amêndoas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 175 graus e forrar uma forma com papel de alumínio
  2. Numa taça, misturar todos os ingredientes secos (excepto as amêndoas)
  3. Noutra taça, misturar todos os ingredientes líquidos
  4. Juntar as duas misturas e envolver bem até formarem uma mistura homogénea
  5. Deitar a massa na forma e distribuir as amêndoas laminadas por cima
  6. Levar ao forno entre 35 a 50 minutos

4. Bolo de maçã, pêra e uvas passas

bolo de maca pera e uvas passas

– Ingredientes –

  • 3 maçãs vermelhas
  • 2 pêras
  • 1 ½ chávena de passas
  • 2 chávenas de amêndoas
  • 1 chávena de noz pecan
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • ½ chávena de leite de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de syrup de maçã
  • 1 colher de sopa de manteiga de caju
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 4 colheres de chá de noz moscada
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Descascar as maçãs e as peras e retirar os caroços das maçãs
  2. Partir a fruta em pedaços e cozinhar entre 5 a 10 minutos numa panela (até ficarem mais suaves)
  3. Enquanto isso, deitar as nozes num processador cerca de 30 segundos
  4. Deitar todos os outros ingredientes (menos as nozes e as passas) no processador até estarem bem triturados e misturados
  5. Quando a fruta estiver cozinhada, adicionar ao processador
  6. Deitar a mistura numa taça e envolver as nozes e as passas
  7. Deitar a massa numa forma e levar ao forno a 180graus durante cerca de 40 minutos
  8. Deixar arrefecer cerca de cinco minuto antes de retirar o bolo da forma

5. Bolo de chocolate com vinho do Porto

bolo de chocolate e vinho do porto

– Ingredientes –

Bolo:

  • 3 chávena de farinha de triho
  • 2/3 chávena de cacau
  • colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 ¼ chávenas  de açúcar areado, mascavado ou de coco
  • 2/3 chávena de óleo vegetal
  • 1 ¾ chávena de bebida vegetal
  • ¼ chávena de vinho do Porto (pode substituir por mais leite ou por água)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de cidra

Ganache:

  • ½ chávena de bebida vegetal
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto
  • 150gr de chocolate de culinária

– Modo de preparação –

  • Pré-aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma para o bolo
  • Numa taça misturar a farinha, o cacau, o bicarbonato, o sal e o açúcar
  • Noutra taça misturar o óleo, o leite e o vinho do Porto
  • Envolver as duas misturas até formarem uma massa homogénea
  • Adicionar o vinagre e envolver rápido
  • Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos
  • Em banho maria derreter o chocolate e depois envolver com o leite e o vinho até formarem uma cobertura cremosa
  • Quando o bolo arrefecer, cobri-lo com a cobertura de chocolate

6. Bolo integral de iogurte e bagas de goji

Bolo integral de iogurte e bagas de goji

– Ingredientes –

  • 3/4 de chávena de iogurte natural
  • 3/4 de chávena de óleo de soja
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar mascavado
  • 2 chávenas de farinha (uma de trigo + uma integral)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Manteiga para untar e farinha para polvilhar
  • 1/2 chávena de bagas de goji escorridas (deixar 15 minutos imersas em sumo de laranja)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 200°C.
  2. No liquidificador, bater todos os ingredientes, menos o goji.
  3. Depois de bater a massa, adicionar as bagas de goji polvilhadas com um pouco de farinha e deitar para uma assadeira untada.
  4. Levar ao forno por 30 minutos e estará pronto a servir.

7. Bolo de manga, integral e sem ovo

Bolo de manga integral e sem ovo

– Ingredientes –

  • 1 chávena de manga picada
  • 1/4 de chávena de água quente
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 1/2 chávena de leite em pó desnatado
  • 1/2 chávena de iogurte natural
  • 1/2 chávena de óleo de semente de girassol
  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180°C.
  2. Untar uma forma de bolo inglês.
  3. Bater no liquidificador a manga, a água, o açúcar, o leite em pó, o iogurte e o óleo.
  4. Deitar a massa para uma taça e juntar a farinha, o fermento e o bicarbonato.
  5. Mexer muito bem.
  6. Passar a massa para uma assadeira e levar ao forno por 30-45 minutos.

8. Bolo de mel e amêndoas

Bolo de mel e amendoas

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 chávena de açúcar de coco
  • 4 ovos
  • 150g de farinha de trigo sarraceno
  • 150g de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50g de amêndoas laminadas
  • 4 colheres de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Aquecer o forno a 180°C.
  2. Forrar uma forma com papel vegetal e reserve.
  3. Misturar o óleo de coco e o açúcar numa tigela até obter uma mistura cremosa.
  4. Incorporar os ovos, junte a farinha de amêndoa, a farinha de trigo serraceno e o fermento.
  5. Deitar a massa na forma e nivelar o topo.
  6. Polvilhar as amêndoas laminadas e levar ao forno durante 30 minutos ou até o palito sair seco quando inserido no centro.´
  7. Retirar o bolo de forno e ainda quente, regar com o mel, deixar arrefecer e servir.

9. Bolo de cenoura e moringa sem glúten

 

Bolo de cenoura e moringa sem gluten

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de moringa em pó
  • 250g de cenoura crua ralada
  • 200g de açúcar de coco
  • 110g de óleo de coco
  • 150g de trigo sarraceno
  • 50g de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten
  • 3 ovos

– Modo de preparação –

  1. Ralar a cenoura e derreter o óleo de coco em banho-maria.
  2. Misturar todos os ingredientes numa taça, passar para uma assadeira e levar ao forno a 180°C durante 45 minutos.

10. Bolo de matcha e alfarroba

 Bolo de matcha e alfarroba

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena óleo de coco derretido
  • 1/2 chávena de farinha de aveia
  • 1/2 chávena de farinha de alfarroba
  • 1/2 colher de chá de goma de xantana
  • 2 colheres de chá de matcha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 3 colheres de sopa de linhaça moída
  • 3 bananas maduras
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 2 ovos
  • 1/3 de chávena de stevia ou açúcar de coco ou mel

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180°C e untar uma forma de bolo inglês.
  2. Numa taça, misturar as farinhas, a matcha, o fermento e a canela. Adicionar a linhaça e 2 colheres de sopa de coco ralado.
  3. Num liquidificador misturar o óleo de coco derretido, as bananas, o açúcar de coco e os ovos. Depois misturar o preparado às farinhas e mexer bem.
  4. Transferir para a forma e polvilhar com o restante coco ralado.
  5. Levar ao forno durante 45min a 50min.

Bom apetite!

>  As receitas sugeridas ao longo do artigo foram adaptadas do blog/site Creme de AvelãsReceitas da GiMarla MeridithDeliciously EllaCompassionate Cuisine, Vix, Allrecipes e as três últimas receitas do franciscaoliveira.pt respetivamente.

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