Bolonhesa de soja: 4 propostas

Bolonhesa de soja: 4 propostas

O seu palato vai gostar e o seu estômago também!

Simples, com legumes ou mais algum ingrediente a acompanhar… assim é a bolonhesa de soja. Veja as nossas sugestões de pratos que temos para si, e experimente ainda hoje.

Achava que a bolonhesa tinha que ser sempre igual? Então estava enganado!

A prova disso mesmo são estas receitas de bolonhesa de soja que selecionamos para si.

O seu palato vai gostar e o seu estômago vai ficar bem saciado.


4 Receitas de bolonhesa de soja


1. Bolonhesa de soja amiga do coração

bolonhesa amiga do coracao
Sim, porque a receita é da Fundação Portuguesa de Cardiologia.

– Ingredientes –
 
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  • 60g de esparguete de espinafres e tomate
  • 30g de soja granulada
  • 200g de tomate
  • ¼ de cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite, salsa, louro, sal e queijo ralado q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Demolhe a soja durante cerca de uma hora antes da confeção.
  2. Coza o esparguete, temperando com um pouco sal e um fio de azeite a água da cozedura.
  3. Enquanto o esparguete coze, prepare o refogado. Lave e descasque o alho, a cebola e o tomate, e corte tudo em pequenos pedaços.
  4. Leve ao lume, num tacho, com um fio de azeite e um pouco sal. Vá mexendo os ingredientes do refogado, deixando apurar um pouco.
  5. Pode adicionar cerca de ½ copo de água ao refogado para que fique mais fluído e para evitar que agarre.
  6. Junte a soja (escorrida), a salsa e o louro, envolvendo bem.
  7. Quando o esparguete estiver cozido, escorra e junte ao refogado com a soja e misture bem. Se quiser pode polvilhar com um pouco de queijo ralado para finalizar o prato.
 


2. Bolonhesa de soja com linguine de choco e manjericão

No blog Ementa da Casa encontramos mais esta proposta que promete uma festa de sabores.

– Ingredientes – 
 
  • 1 embalagem de linguine com tinta de choco
  • 150g de granulado de soja seco
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite e polpa de tomate q.b.
  • ½ copo de vinho tinto
  • Molho de soja, manjericão e sal q.b.

– Modo de preparação – 
 
  1. Primeiro (e tal como nas receitas anteriores) coloque o granulado de soja de molho, em água a ferver. Deixe na água durante cerca de 10 minutos.
  2. Entretanto, num tacho, faça um refogado com alho e cebola picados, polpa de tomate e o azeite.
  3. De seguida, junte o vinho tinto e a soja escorrida.
  4. Quando começar a ferver junte três colheres de sopa de molho de soja, mexa bem e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos. Já no final do tempo, tempere com sal.
  5. Cozinhe o linguine de acordo com as instruções da embalagem. Depois é só servir. No prato coloque o linguine, a bolonhesa e soja e polvilhe com manjericão.
 


3. Bolonhesa de soja com esparguete de courgette

bolonhesa de soja e esparguette de courgette

Para variar e para fugir um pouco às massas mais “tradicionais” deixamos-lhe a proposta do blog Rapa Tachos.

– Ingredientes – 
 
  • 30g de soja granulada
  •  ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • Azeite, polpa de tomate e molho de soja q.b.
  • ½ malagueta
  • Vinho branco q.b.
  • 2 tiras de pimento vermelho
  • 1 courgette

– Modo de preparação – 
 
  1. Demolhe a soja durante 30 minutos. Depois escorra e reserve.
  2. Pique a cebola e o alho e refogue em azeite.
  3. Depois, junte as tiras de pimento cortadas em cubos pequenos e um pouco de molho de soja e deixe cozinhar.
  4. De seguida, acrescente a polpa de tomate e um pouco de vinho branco. Deixe o vinho evaporar um pouco e junte a soja escorrida.
  5. Tempera-se com sal e pimenta e deixe cozinhar. 
  6. Entretanto corte a courgette em tiras finas (se tiver um espiralizador pode usá-lo) e mergulhe em água a ferver com sal durante cerca de cinco minutos. Ao fim desse tempo, escorra-as.
  7. Agora só falta empratar. Num prato coloque o esparguete de courgette e por cima a soja. Polvilhe com salsa picada e sirva. 

 


4. Bolonhesa de soja na Bimby

Não podia faltar uma receita para os bimbólicos. A proposta é do site Mundo de Receitas Bimby.

– Ingredientes –
 
  • Molho de soja q.b.
  • 800g. de soja granulada (demolhada e escorrida)
  • 100g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 30g de salsa
  • 400g de tomate em pedaços
  • 30g de vinho branco
  • 1 ½ c. de chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 c. de sopa de orégãos
  • 1 c. de sopa de manjericão seco
  • 500g de esparguete
  • Parmesão q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Previamente demolhe a soja, durante três horas.
  2. No copo da Bimby coloque a cebola, o alho, a salsa, o azeite e pique durante 5 segundos, na velocidade 5. De seguida refogue 5 minutos, na varoma, na velocidade 1.
  3. Acrescente o tomate, o vinho, os temperos e programe mais 3 minutos, na varoma, na velocidade 1.
  4. Escorra a soja no cesto.
  5. Adicione a soja, os orégãos, o manjericão e envolva bem no refogado com a ajuda da espátula e programe 15 minutos, a 100º C, na opção Botão de Velocidade inversa, na velocidade da colher (mexer suave) e reserve.
  6. Coza o esparguete e no final envolva o molho com o esparguete. Polvilhe com parmesão e sirva de imediato.
 
Bom apetite!

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