3 receitas de bolo rei diferentes

3 receitas de bolo rei diferentes

Tradicional, de alfarroba ou batata doce

O bolo rei é o mais tradicional doce da época de natal. Neste artigo deixamos-lhe três receitas para que possa escolher qual delas experimentar. 

O bolo rei tradicional está presente na maioria das mesas portuguesas na noite de natal e, também, na noite de reis.

Mas há pessoas que por um ou outro motivo não gostam do bolo rei tradicional.

Foi a pensar em todos que hoje deixamos aqui três receitas de bolo rei: o tradicional, o de alfarroba e o escangalhado. Delicie-se!


Bolo rei tradicional


bolo rei tradicional
– Ingredientes –
 
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  • 125 g de manteiga
  • 1 dl de leite
  • 150 g de açúcar
  • 625 g de farinha
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 4 ovos

– Ingredientes para decorar –
 
  • 50 g de pinhões
  • 10 g de sal fino
  • 50 g de nozes
  • 2 c.d.sopa de vinho do Porto
  • 50 g de corintos
  • 1 fava seca
  • 1 presentinho
  • nozes, amêndoas peladas e frutos cristalizados (cerejas, abóbora, figos verdes)

– Modo de preparação de véspera –
 
  1. Dissolver o fermento de padeiro com um pouco de água tépida e amassar junto com 125 gramas de farinha. Faça uma bola com a massa, coloque num alguidar e deixe repousar 4 horas no forno pré-aquecido a 50º. Antes de colocar no forno para levedar, desligue-o.
  2. Peneirar a restante farinha com o sal e o açúcar e juntar os ovos, o leite e a bola da massa que esteve a repousar. 
  3. Amassar tudo e juntar aos poucos a manteiga amolecida, até ficar uma massa compacta
  4. Deve deixar repousar tudo numa tigela de barro tapada com um pano de algodão e outro de flanela.
  5. Pôr a macerar no vinho do Porto os corintos, os pinhões e as nozes.

– Modo de preparação no próprio dia –
 
  1. Escorrer os frutos secos e, depois, juntá-los à massa. Voltar a amassar tudo. 
  2. Polvilhar uma superfície com farinha e fazer um rolo. É aqui que deve colocar a fava seca e o presente.
  3. Unir cujas pontas se unem para dar a forma de coroa com um buraco de 8-10 cm de diâmetro.
  4. Pincele com gema de ovo, decore com frutos cristalizados e os restantes frutos secos e polvilhe com açúcar.
  5. Leve ao forno forte, em tabuleiro untado e polvilhado com farinha, até estar cozido.

► Fonte: Dulce Rodrigues

►​ Conheça mais receitas de bolo rei tradicional aqui


Bolo rei de alfarroba


– Ingredientes –
 
  • 35 g de fermento de padeiro
  • 3 dl de bebida de soja (leite)
  • 150 g de farinha de alfarroba
  • 300 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de aveia
  • 50 g de açúcar amarelo
  • Sal
  • 5 ovos biológicos
  • 200 g de creme vegetal
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 100 g de fruta cristalizada picada
  • 150 g de frutos secos

– Ingredientes para a decoração –
 
  • 100 g de fruta cristalizada
  • 100 g de açúcar

– Modo de preparação –
 
  1. Dilua o fermento na bebida de soja morna.
  2. Numa tigela, misture as farinhas com o açúcar, uma pitada de sal, os ovos e o creme vegetal. Adicione o preparado de fermento e o vinho do Porto e amasse bem, até obter uma massa homogénea.
  3. Por fim, junte a fruta cristalizada e os frutos secos picados.
  4. Molde uma bola e, de seguida, forme uma coroa.
  5. Disponha num tabuleiro refratário, untado com creme vegetal e polvilhado com farinha; deixe levedar em local quente, por 20 minutos.
  6. Coloque por cima, de forma harmoniosa, a fruta cristalizada, intercalando com porções do açúcar; deixe levedar novamente, por mais 20 minutos. Depois, leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos.
  7. Retire do calor e deixe arrefecer.

► Fonte: Holmes Place


Bolo rei com recheio de creme de batata doce e amendoins e nozes


bolo rei com recheio de batata doce, amendoins e nozes
– Ingredientes para as cascas de laranja –
 
  • Água e açúcar q.b.
  • Casca de uma laranja em fatias muito finas e sem a parte branca

– Ingredientes para o creme de batata doce –
 
  • Calda de açúcar a gosto 
  • 2 batatas doces
  • 1 pau de canela médias a grandes
  • 1/2 chávena de amêndoas torradas reduzidas a puré
  • 1 estrela de anis

– Ingredientes para a massa base –
 
  • 0,5 dl de leite morno
  • 75 gramas de farinha
  • 12,5 gramas de fermento de padeiro fresco 

– Ingredientes para a massa –
 
  • 35 gramas de azeite
  • 35 gramas de manteiga derretida 
  • 350 gramas de farinha (eventualmente poderá precisar de mais)
  • 3 ovos
  • 100 gramas de açúcar amarelo 
  • 1 colher de sopa de aguardente 
  • 1 colher de sopa de vinho do Porto 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 pitada de canela 
  • Raspa da casca de meia laranja 
  • Raspa da casca de meio limão 
  • 50 gramas de cascas de laranja cozidas em açúcar e picadas no fim
  • Amendoins torrados ou nozes para rechear
  • Creme de batata doce para rechear 
  • Gema batida diluía num pouco de leite para pincelar 
  • Açúcar em pó e amendoins ou nozes para decorar 

– Modo de preparação das cascas de laranja –
 
  1. Ferva as cascas de laranja duas vezes. Ferva a primeira vez, deixe levantar fervura, troque a água e volte a ferver.
  2. Faça um calda de água com açúcar e deixe engrossar. Acrescente o açúcar necessário.
  3. Junte as cascas de laranja e deixe cozinhar até reduzir bastante.
  4. Espalhe em papel vegetal e deixe secar durante pelo menos 30 minutos. 
  5. Depois de seca, polvilhe com açúcar e reserve.

– Modo de preparação do creme de batata doce –
 
  1. Assar as batatas doces e reduzir a puré.
  2. Juntar as amêndoas, o anis e a canela e levar ao lume. 
  3. Juntar calda de açúcar q.b. até ficar cremoso.
  4. Deixe ferver durante alguns minutos.
  5. Retire do lume e reserve.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece pela massa base. Dilua o fermento de padeiro com o leite morno.
  2. Acrescente a farinha, amasse bem e deixe repousar. Quando dobrar de volume, está pronta. 
  3. Adicione à massa base já levedada o azeite e a manteiga e mexa bem.
  4. De seguida, junte o açúcar e depois os ovos, mexendo sempre. 
  5. Misture as bebidas, as raspas, a canela e o sal e mexa bem.
  6. Acrescente as cascas de laranja e envolva tudo muito bem.
  7. Junte a farinha e amassar muito bem. Se a massa agarrar às mãos, vá acrescentando farinha aos poucos até descolar. Amassar mais uns minutos e deixar repousar. Deve levedar durante três horas num local aquecido. Pode pré-aquecer o forno a 50º e desligar antes de colocar a massa a levedar.
  8. Depois de levedada, estender a massa num retângulo numa superfície polvilhada com farinha.
  9. Espalhe o creme de batata doce numa camada fina e uniforme. 
  10. Espalhe por cima os amendoins torrados ou as nozes e enrolar.
  11. Corte o rolo em duas ou três partes. 
  12. Dê pequenos golpes nos rolos e pincele com a gema batida. 
  13. Leve a forno médio até estar bem dourado.
  14. Depois de retirar do forno, pincelar com geleia derretida. 
  15. Quando estiver frio pode decorar com açúcar em pó.

► Fonte: My Taste
 
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