Sofia Martins
Sofia Martins
16 Out, 2019 - 12:52

Receitas perfeitas de bolo rei na Bimby

Sofia Martins

O bolo rei é uma tradição portuguesa, mas nem sempre rápido de fazer. Neste artigo vamos deixar-lhe duas receitas de bolo rei na Bimby.

Receitas perfeitas de bolo rei na Bimby

O natal está quase a chegar e toda a gente procura o melhor bolo rei. Mas e porque não fazê-lo em casa? Temos duas receitas de bolo rei na Bimby, que não só lhe vão facilitar a vida, como também vão dar outro gosto à sua noite de natal.

Afinal, há algo melhor do que um bolo rei preparado por si com muito carinho e amor?

Receitas de bolo rei na Bimby

1. Bolo rei na Bimby tradicional

bolo rei bimby

– Ingredientes–

  • 450 gramas de farinha de trigo tipo 65
  • Farinha de trigo q.b. para polvilhar
  • 70 gramas de açúcar
  • Casca de 1 laranja
  • Casca de 1 limão
  • 130 gramas leite
  • 70 gramas manteiga
  • Manteiga q.b para untar
  • 3 gemas de ovo
  • 25 gramas de fermento de padeiro fresco
  • 20 gramas de sumo de laranja
  • 40 gramas de vinho do porto
  • 1 pitada de sal
  • 350 gramas frutas cristalizadas ou frutos secos
  • 1 gema de ovo para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese a farinha e reserve.
  2. Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize durante 15 segundos na velocidade 9.
  3. Adicione o leite e a manteiga, programe 30 segundos a uma temperatura de 37°C na velocidade 6 e, de seguida, programe 30 segundos na velocidade 9.
  4. Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho do porto e misture uns segundos na velocidade 3.
  5. Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3, vá deitando a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
  6. De seguida, amasse durante 3 minutos na velocidade espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
  7. Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levedar.
  8. Em seguida, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 minuto na velocidade espiga.
  9. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 gramas de fruta cristalizada.
  10. Programe 30 segundos na velocidade espiga e adicione as 250 gramas de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
  11. Retire a massa do copo.
  12. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha.
  13. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
  14. Pincele a massa com gema de ovo.
  15. Decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado.
  16. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C por cerca de 20 minutos.

2. Bolo rei na Bimby

bolo rei bimby 2

Esta é uma receita apresentada pela Luísa Alexandra, que a partir de uma receita tradicional do Cantinho da Marta, adaptou-a para a Bimby.

Este bolo rei na Bimby faz-se então da seguinte forma:

– Ingredientes para a primeira massa –

  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 3 saquetas de fermento de padeiro
  • 300 gramas de leite meio-gordo
  • 1 ovo
  • 2 gemas de ovo

– Ingredientes para a segunda massa –

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de açúcar
  • 75 gramas de manteiga laticínios do PAIVA
  • 1/2 cálice de aguardente ou vinho do porto
  • Raspa de 1 Laranja
  • Passas, nozes e pinhões
  • Amêndoa Laminada
  • Fruta Cristalizada

– Ingredientes para a decoração –

  • 1 ovo batido
  • Frutos Secos
  • Fruta Cristalizada
  • Açúcar em pó baunilhado ROYAL
  • Geleia ou mel

– Modo de Preparação –

  1. No copo da Bimby coloca-se os ingredientes para a primeira massa. As 250 gramas de farinha de trigo com o fermento as três saquetas de fermento de padeiro. Apesar de a primeira massa ser feita apenas com 250 gramas de farinha, irá depois adicionar mais 500 gramas, dando um total de 750 gramas de farinha.
  2. Junta-se também o leite, o ovo e as gemas e programa-se 30 segundos, velocidade 6.
  3. Depois 2 minutos, velocidade espiga.
  4. Deixa-se levedar cerca de 30 minutos num local abrigado. Pode colocar o recipiente com a massa dentro do forno ligado a 50º C.
  5. Prepara-se a segunda massa. No copo da Bimby coloca-se as restantes 500 gr. de farinha, o açúcar e a manteiga e mistura-se 1 minuto, velocidade 6.
  6. Junte este preparado à primeira massa já levedada, misturando bem.
  7. Adicione, também, a aguardente ou vinho do Porto. No início a massa parece difícil de misturar, mas amassando com as mãos vai tornar-se maleável.
  8. De seguida, junte o miolo de noz, ou o tipo de frutos secos ou cristalizados a gosto.
  9. Tape com um pano e leve novamente ao forno a 50ºC para levedar mais 30 minutos.
  10. Retire a massa do forno e aumente a temperatura para os 190ºC.
  11. Amasse ligeiramente a massa e dê-lhe o formato desejado, colocando-a num tabuleiro forrado com uma base de silicone.
  12. Para a forma tradicional do bolo rei coloca-se um recipiente redondo ao centro, previamente passado por farinha. Pode usar uma pequena taça com água, de modo a dar mais humidade à massa.
  13. Pincele com ovo batido e coloque a decoração a gosto: pode utilizar frutas cristalizadas e frutos secos.
  14. Deixe descansar durante 10 minutos.
  15. Leve de seguida ao forno,  já aquecido a 190º C.
  16. Coze durante 30 a 35 minutos, mas convém que vá verificando.
  17. Depois de cozido, retire do forno e pincele com geleia ou mel, a gosto.
  18. No final, depois de arrefecer, polvilhe com açúcar em pó.

> As receitas presentes no artigo foram adaptadas das páginas Mundo de Receitas Bimby, Luísa Alexandra respetivamente.

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