Inês Borges
Inês Borges
16 Nov, 2016 - 12:53

5 Receitas de bolo de natal simples

Inês Borges

Para uma mesa de Natal completa, escolhemos cinco receitas de bolo de Natal simples. Desde o café ao chocolate, passando pela abóbora e pelo coco, as opções são deliciosas.

5 Receitas de bolo de natal simples

Fizemos uma seleção de cinco receitas de bolo de Natal simples para que possa deliciar toda a família, mas sem nada que exija horas a fio na cozinha.

Está a chegar a altura do ano em que as dietas ficam de parte e deixamos que a gulodice e o prazer em saborear os doces fale mais alto.

As mesas de Natal enchem-se de verdadeiras perdições e o paladar satisfaz-se totalmente.

Mas não queremos que os bolos sejam os mesmos de sempre nem queremos que a monotonia se instale este ano.

Por isso esqueça os clássicos e aposte em algumas ideias mais inovadoras.

5 RECEITAS PARA UM BOLO DE NATAL SIMPLES

1. BOLO DE NATAL NA BIMBY

bolo de natal na bimby

A opção na bimby é sempre fundamental para quem não dispensa esta ajuda na cozinha. Por isso a primeira sugestão é do Mundo de Receitas Bimby com uma combinação de frutos secos e frutas cristalizadas.

– Ingredientes –
 

  • Raspas de um limão
  • 50gr de miolo de nozes
  • 250gr de frutas cristalizada
  • 125gr de manteiga
  • 250gr de açúcar
  • 3 ovos
  • 250gr de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • ½ colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de doce de morango
  • 1 colher de sopa de doce de marmelo
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Colocar no copo as raspas de limão e ralar 10 segundos na velocidade novembro
  3. Adicionar o miolo de noz e programar três segundos na velocidade nove. Reservar
  4. Colocar as frutas cristalizadas e programar cinco segundos na velocidade quatro. Reservar
  5. Colocar a manteiga e o açúcar no copo e programar três minutos, velocidade três a 37 graus
  6. Adicionar as gemas e programar dois minutos na velocidade três
  7. Juntar a farinha e o fermento e programar oito segundos na velocidade seis
  8. Adicionar os restantes ingredientes e programar 10 segundos na velocidade quatro. Reservar
  9. Lavar o copo, colocar a borboleta, juntar as claras e programar três minutos na velocidade três e meio
  10. Retirar a envolver as claras na massa delicadamente
  11. Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 40 minutos
 


2. BOLO DE NATAL DE ABÓBORA E CHOCOLATE

bolo de natal de abobora e chocolate

Uma variação dos clássicos natalícios é este bolo mármore do Compassionate Cuisine que aposta na abóbora para fazer a diferença.

Um bolo de Natal simples, mas inovador e delicioso.

– Ingredientes –

  • 370gr de puré de abóbora
  • 55gr de óleo de coco
  • 150gr de açúcar mascavado
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moídas + 6 colheres de sopa de água morna
  • 250gr de farinha
  • 1 colher e ½ de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher e ½ de chá de fermento
  • 2 colheres de chá de canela
  • Noz moscada, cravinho e estrela de anis
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar + 3 colheres de sopa de água

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Numa taça misturar o puré de abóbora, o óleo, o açúcar e a mistura das sementes de linhaça
  3. Mexer até obter uma mistura homogénea
  4. Adicionar os ingredientes sólidos e envolver bem
  5. Noutra taça colocar 1/3 da massa anterior, juntar o cacau e a água e envolver bem
  6. Deitar metade da massa amarela na forma, deitar metade da achocolatada, deitar o resto da amarela e novamente a achocolatada
  7. Com uma colher, envolver as duas massas
  8. Levar ao forno entre 50 a 60 minutos
  9. Antes de retirar da forma deixar arrefecer 10 minutos
 

 


3. BOLO DE NATAL SAUDÁVEL

Não que seja absolutamente saudável a ponto de ser uma escolha diária, claro. Mas na verdade também não é isso que se quer para esta altura do ano.

My New Roots criou esta delícia que sempre é menos carregada de açúcares que a grande maioria. Igualmente deliciosa, é ideal para quem prefere doces mais ligeiros.

– Ingredientes –
 
  • 225gr de chocolate preto derretido
  • 3 colheres de sopa de cacau puro em pó
  • Raspas de uma laranja
  • 1 chávena e 1/3 de feijão cozido (e já escorrido)
  • 4 ovos
  • ½ chávena de maple syrup
  • ½ colher de chá de fermento

– Modo de preparação –
 
  1. Pré aquecer o forno a 175 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Misturar os feijões, os ovos, o syrup, as raspas de laranja, o cacau e o fermento até formarem uma mistura homogénea
  3. Adicionar o chocolate derretido e envolver
  4. Deitar a massa na forma e levar ao forno durante 35 a 50 minutos


4. BOLO DE NOZ, CAFÉ E ROMÃ

bolo de noz, cafe e roma

Perfeito para os dias frios que se fazem sentir nesta época natalícia, é este bolo de Natal simples sugerido pelo Sweet Gula.

A combinação de noz e café torna esta receita bem aconchegante e o toque da romã acrescenta o doce e a frescura para a combinação perfeita.

– Ingredientes –

Massa:

  • 250gr de miolo de noz
  • 5 ovos
  • 280gr de açúcar mascavado
  • 150gr de manteiga
  • 4 colheres de sopa de extrato de café
  • 360gr de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento

Cobertura:

  • 70gr de açúcar em pó
  • 150gr de queijo creme
  • Sumo de meio limão
  • Bagas de romã

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Picar ligeiramente o miolo de noz e reservar
  3. Bater a manteiga numa taça, juntamente com o açúcar até formarem um creme homogéneo
  4. Adicionar os ovos e bater cerca de quatro minutos
  5. Juntar a farinha, o extrato de café e o fermento e envolver bem
  6. Adicionar 180gr de nozes e envolver
  7. Deitar a massa na forma e levar ao forno a 180 graus durante cerca de 45 minutos
  8. Retirar e deixar arrefecer
  9. Misturar o açúcar em pó com o queijo creme e bater com uma vara de arames ao mesmo tempo que vai adicionando o sumo de limão
  10. Bater alguns minutos, até o creme atingir a consistência desejada
  11. Cobrir o bolo com este creme e decorar com o resto das nozes e a romã
 


5. BOLO RAINHA COM CASTANHAS E COCO

bolo rainha com castanhas e coco

O bolo rainha é a sugestão ideal para quem não consegue gostar de bolo rei ou que passa o tempo a tentar tirar as frutas cristalizadas.

Esta delícia criada pelo No Soup For You acrescenta castanhas e coco para uma versão mais arrojada e criativa.

O resultado é sem dúvida incrível.

– Ingredientes –

Massa:

  • Raspas e sumo de uma laranja
  • 50ml de leite
  • 80gr de açúcar
  • 50gr de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres de chá de vinho do Porto
  • Sal
  • 250gr de farinha de trigo
  • 100gr de farinha de trigo integral
  • 15gr de fermento fresco

Recheio:

  • 130gr de frutos secos
  • 40gr de coco ralado

Cobertura:

  • 70gr de frutos secos
  • 70gr de açúcar
  • 60gr de manteiga

– Modo de preparação –

Massa:

  • Colocar as farinhas numa taça grande e abrir uma cavidade no centro para deitar o fermento (previamente dissolvido em leite morno)
  • Amassar bem, fazer uma bola e deixar levedar até duplicar o tamanho
  • Juntar o açúcar, o sumo e as raspas de laranja, o vinho, a manteiga e o ovo e amassar bem
  • Golpear as castanhas e levá-las ao microondas cerca de cinco minutos (até abrirem)
  • Descascar e reservar
  • Misturar os frutos secos e o coco na massa, formar uma bola, polvilhar com farinha e deixar levedar novamente
  • Fazer um buraco no meio e começar a moldar uma coroa
  • Colocar num tabuleiro forrado a papel digital, tapar com um pano e deixar levedar até duplicar o tamanho (pode acelerar o processo levando ao forno a 50 graus durante meia hora)

Cobertura:

  • Picar os frutos secos e misturar bem com os restantes ingredientes até formar uma pasta
  • Distribuir a massa pela superfície do bolo
  • Levar ao forno a 170 graus durante cerca de 40 minutos


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