Inês Borges
Inês Borges
16 Nov, 2016 - 12:53

Receitas de bolo de natal dos Açores

Inês Borges

Inove um bocadinho a mesa de Natal deste ano, e acrescente aos doces do costume, o bolo de Natal dos Açores. Delicie-se!

Receitas de bolo de natal dos Açores

Às filhoses e aos sonhos, ao bacalhau e ao peru, ao tronco de Natal e às broas, acrescente um bolo de Natal dos Açores que traga alguma inovação à tradição da época.

Delicioso e fácil de por em prática, é uma sobremesa perfeita.

Com frutas cristalizadas ou com frutos secos, o licor, a aguardente ou o vinho do Porto são os ingredientes sempre essenciais para que o resultado não desiluda ninguém.

Acrescente este bolo aos doces do costume e deixe a mesa mais completa.

BOLO DE NATAL DOS AÇORES: 3 RECEITAS

1. BOLO DE NATAL DOS AÇORES VERSÃO TRADICIONAL

bolo de natal dos acores versao tradicional

O 1001 Receitas Fáceis apresenta uma sugestão com dificuldade zero de por em prática. Ingredientes simples e uma preparação rápida, mas um resultado incapaz de desiludir.

– Ingredientes –
 

  • 500gr farinha
  • 500gr açúcar
  • 250gr manteiga
  • 6 ovos
  • 15gr fermento
  • Raspas de limão
  • Noz moscada
  • 135ml aguardente
  • 135ml vinho do Porto
  • 500gr frutas cristalizadas
  • 125gr nozes
  • 150ml melaço
  • 4 colheres de sopa de doce de fruta

– Modo de preparação –

  1. Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  2. Picar as frutas cristalizadas e polvilhar com farinha
  3. Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme
  4. Separar as gemas das claras
  5. Numa taça juntar as gemas com todos os ingredientes (excepto as frutas e as claras) e misturar bem
  6. Juntar as frutas cristalizadas e envolver bem
  7. Bater as claras em castelo e envolver com o resto da massa
  8. Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora
 


2. BOLO DE NATAL DOS AÇORES COM FRUTA

bolo de natal dos acores com fruta

Aos ingredientes tradicionais são acrescentados os figos e a fruta, que devem começar por ser preparados no dia anterior para que absorva na totalidade o sabor dos licores.

Mas nem por isso a receita do You Cook é mais complicada ou exigente.

– Ingredientes –

  • 650gr de farinha com fermento
  • 600gr de açúcar
  • 500gr de cocktail de fruta
  • 2 chávenas de chá de miolo de nozes
  • 2 chávenas de chá de figos secos
  • 6 ovos
  • ½ chávena de chá de licores
  • 250gr de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de sopa de bicarbonato

– Modo de preparação –

  1. Numa taça mistura a fruta com os figos, os licores, uma chávena de água a ferver e o bicarbonato e envolver bem. Deixar repousar de um dia para o outro
  2. Pré aquecer o forno a 180 graus e untar uma forma com spray antiaderente
  3. Numa taça misturar os ovos, o açúcar e a manteiga e bater até obter uma mistura cremosa
  4. Adicionar a farinha, o fermento e a canela e bater bem
  5. Adicionar o mel e voltar a envolver
  6. Retirar os figos da calda, cortar em quatro e adicionar à massa do bolo
  7. Adicionar a fruta com a calda e envolver tudo
  8. Adicionar a noz e voltar a envolver
  9. Deitar a massa na forma e levar ao forno durante cerca de 45 minutos
  10. Retirar a polvilhar com açúcar
 


3. BOLO DE NATAL DOS AÇORES NA BIMBY

bolo de natal dos acores na bimby

Para quem nunca experimentou fazer uma receita do género ou para quem prefere ter a bimby sempre como ajuda, esta é a melhor sugestão para se iniciar.

O Mundo de Receitas Bimby apresenta uma ideia fácil de por em prática e cuja única exigência é começar a preparar alguns passos no dia antes. Só mesmo para garantir que tudo é feito segundo a tradição e que o sabor é o melhor possível.

– Ingredientes –

  • 5 ovos
  • 400gr de farinha
  • 300gr de açúcar
  • 250gr de manteiga
  • 250gr de frutas cristalizadas
  • 100gr de sultanas
  • 50gr de miolo de noz
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • ½ chávena de água morna
  • 4 colheres de sopa de melaço
  • 2 colheres de sopa de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

– Modo de preparação –

  1. No dia antes de fazer o bolo, picar as frutas cristalizadas durante cinco segundos na velocidade cinco
  2. No dia de preparar o bolo, junte-as às sultanas, bicarbonato, vinho e água e misturar bem
  3. Bater a manteiga com o açúcar durante um minuto na velocidade três e temperatura 37
  4. Com a bimby programada na velocidade três, deitar os ovos um a um
  5. Bater a massa durante três minutos na velocidade três
  6. Juntar o melaço e as especiarias e programar mais 30 segundos na velocidade três
  7. Acrescentar a farinha e o fermento e programar 30 segundos na velocidade cinco
  8. Envolver as frutas cristalizadas e o miolo das nozes na massa
  9. Deitar numa forma e levar ao forno durante cerca de uma hora a 180 graus


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