Bolo de chocolate: receitas para saciar a gula sem pecado

Bolo de chocolate: receitas para saciar a gula sem pecado

Sim, agora já pode render-se aos prazeres do chocolate sem se sentir culpado.

Conheça as nossas sugestões de receitas de bolo de chocolate saudáveis e delicie-se em culpas.
 

Se não resiste a um belo bolo de chocolate, temos boas notícias para si. Existem várias receitas, bem saborosas, mais saudáveis e menos calóricas, que lhe vão permitir desfrutar do chocolate, sem se sentir culpado (ou pelo menos, sem se sentir tão culpado).

Veja e já agora experimente.
 

Bolo de chocolate: 5 receitas mais saudáveis


1.    Bolo de chocolate com farinha de amêndoa e banana


Um bolo isento de farinha de trigo e açúcar, mas repleto de sabor.

– Ingredientes –
 
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  • 2 chávenas de farinha de amêndoa (amêndoas trituradas)
  • 1/3 chávena de cacau puro
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 2 bananas
  •  1/3 chávena de manteiga de coco
  • ½ chávena de geleia de arroz (aumentar a quantidade se necessário)
  • 1 tablete de chocolate preto (80% cacau)
  • Leite de aveia, de arroz ou de amêndoa q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
     
  2. Numa taça, misture a farinha de amêndoa, o cacau em pó, o fermento e o sal e reserve.
     
  3. À parte, bata os ovos, durante cerca de um minuto.
     
  4. Depois, esmague as bananas com um garfo e adicione os ovos, a manteiga de coco e a geleia de arroz e misture bem.
     
  5. De seguida, acrescente a mistura da banana e a mistura da farinha de amêndoa (preparada inicialmente) e mexa bem, até obter uma massa homogénea.
     
  6. Verta a massa do bolo numa forma, previamente untada com manteiga de coco e peneirada com um pouco de farinha de amêndoa e cacau em pó.
     
  7. Leve ao forno e deixe cozer durante cerca de 45 minutos. Quando o bolo estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer completamente antes de o desenformar.
     
  8. Entretanto, prepare a cobertura. Só precisa de levar o chocolate preto ao lume, com um pouco de leite de aveia (ou se preferir leite de arroz ou leite de amêndoa) até que esteja derretido e com uma textura cremosa e homegénea. Deve ir mexendo sempre.
     
  9. Quando o bolo estiver frio, cubra-o com a cobertura de chocolate.
     
  10. Pode servir juntamente com frutos vermelhos e iogurte.
 

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2.    Bolo de chocolate com sementes de chia


Este bolo permite-lhe tirar partido do sabor chocolate e dos benefícios das sementes de chia.

– Ingredientes –
 
  • ¼ copo de água quente
  • 100g chocolate preto (mais de 70% de cacau)
  • 2 c. de sopa de granola moída
  • 1 ovo
  • 1 iogurte  de soja natural ou natural magro
  • 1 c. de sopa de farinha sem glúten
  • 1 c. de sobremesa de sementes de chia
  • 2 c. de chá de stevia ou 1 colher de sopa de mel
  • Sementes de chia, iogurte e doce de framboesa q.b. (para decorar)
 
– Modo de preparação –
 
  1. Pré-aqueça o forno a 125ºC.
     
  2. Depois, comece por misturar o chocolate e a água, leve ao lume (baixo) e aqueça (para derreter o chocolate).
     
  3. À parte, numa taça, junte a gema, a stevia (ou o mel, se preferir), o iogurte e as sementes de chia e misture bem, até obter uma mistura homogénea.
     
  4. De seguida, junte a a granola moída e a farinha e envolva bem.
     
  5. Quando o chocolate estiver completamente derretido (começou a derrete-lo no inicio da preparação), adicione ao preparado anterior e envolva bem.
     
  6. Por fim, basta a clara em castelo e acrescente ao preparado anterior, até obter uma mistura leve.
     
  7. Coloque a sua massa numa forma, previamente untada com manteiga de soja e forrada com papel vegetal, e leve ao forno durante cerca de 25 a 30 minutos.
     
  8. Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e deixe arrefecer por alguns minutos antes de desenformar.
     
  9. Sirva frio, decorado com iogurte e doce de framboesa (ou framboesas frescas).
 

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3.    Bolo de beterraba e chocolate


“Primeiro estranha-se, depois entranha-se”.

– Ingredientes –
 
  • 300g de chocolate (70% cacau)
  • 250g de beterraba
  • 4 ovos
  • 150g açúcar mascavado
  • 120g de amêndoa
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • 1 c. de sopa de cacau
  • Azeite q.b. (para untar a forma)
  • Farinha q.b. (para polvilhar a forma)

– Modo de preparação –
 
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
     
  2. Unte uma forma com o azeite, forre o fundo com papel vegetal, polvilhe as laterais da forma com farinha e reserve.
     
  3. Agora passe à confeção propriamente dita. Comece por partir 200 gramas de chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria. Reserve.
     
  4. Depois, descasque a beterraba e lamine-a.
     
  5. De seguida, separa as gemas das claras e reserve as claras.
     
  6. À parte, misture a beterraba, as gemas, o açúcar, a amêndoa, o fermento, o cacau em pó e o chocolate derretido e mexa bem.
     
  7. Depois, bata as claras em castelo e junte ¼ das claras ao preparado anterior e envolva bem. Acrescente o resto das claras e volte a mexer bem.  
     
  8. Verta a massa na forma e leve ao forno durante aproximadamente 50 minutos (mais se necessário). Verifique o estado de cozedura com a ajuda de um palito.
     
  9. Quando estiver cozido retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
     
  10. Derreta as 100 gramas restantes de chocolate e, quando o bolo estiver frio, barre o topo do bolo.
 

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4.    Bolo de cacau e alfarroba


Delicioso e muito rápido de fazer. Uma ótima receita para acalmar a gula.

– Ingredientes –
 
  • 4 ovos
  • 1 chávena de açúcar mascavado escuro
  • 2 c. de sopa de açúcar baunilhado
  • 1 chávena de farinha com fermento
  • ½ chávena de farinha de alfarroba
  • 1 ½ chávena de cacau em pó
  • 1 chávena de óleo de amendoim
  • ½ c. de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de leite magro bem quente

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por bater os ovos com o açúcar mascavado e o açúcar baunilhado, até obter um creme homogéneo.
     
  2. Sem deixar de bater, junte o óleo.
     
  3. Depois, acrescente a farinha de alfarroba e o cacau e continue a bater (em velocidade média).  
     
  4. Junte a farinha e o fermento e, por fim, adicione cuidadosamente o leite quente.
     
  5. Coloque a massa numa forma e leve a cozer no forno (pré-aquecido a 180º) ou no micro-ondas (durante 7 minutos a 650W).
Uma dica: pode acompanhar com calda de chocolate ou calda/doce de framboesa. Se bem que uma bola de gelado também não é má ideia.
 

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5.    Bolo integral de chocolate, abacate e banana


Húmido e macio no interior, com uma crosta crocante por fora, a combinação de sabores deste bolo vai surpreendê-lo.

– Ingredientes –
 
  • 2 bananas médias maduras
  • 1 abacate grande maduro
  • 2 chávenas de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de açúcar mascavado ou de açúcar de coco
  • ¼ chávena de óleo de girassol (não refinado) ou azeite extra virgem ou óleo de coco
  • 1 c. de chá de sumo de limão
  • 1 c. de sopa de sementes de linhaça moídas
  • 3 c. de sopa de água
  • ¼ chávena de cacau cru em pó
  • 1 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de bicarbonato de sódio
  • Sal marinho q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 175º C e forre uma forma rectangular com papel vegetal.
     
  2. Depois, numa taça junte as sementes de linhaça moídas e a água e misture bem.
     
  3. Aqueça (no microondas ou em banho maria) até obter uma consistência gelatinosa e reserve.
     
  4. Misture, num liquidificador, o abacate e a banana e triture até obter um creme homogéneo.
     
  5. Depois junte a este preparado o óleo de girassol (ou azeite extra virgem ou óleo de coco), o sumo de limão e a mistura de linhaça e incorpore.
     
  6. À parte, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e o cacau cru em pó.
     
  7. De seguida, juntar a mistura do abacate com a mistura da farinha e mexa, com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.
     
  8. Coloque a massa na forma e leve ao forno, cerca de 30 a 45 minutos. Verifique a cozedura com o palito.
     
  9. Quando estiver cozido, retire e deixe arrefecer 10 a 15 minutos antes de desenformar.


Bom apetite!
 
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